rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

"Pade trista sokolova"

"Битва за город Плевля на севере Черногории 1 декабря 1941, по мнению многих историков, - одна из крупнейших битв против фашизма в 1941 в оккупированной Европе вне территории Советского Союза. Нынче мы отмечаем её 75-летие".





Информационный ресурс Плевли "PVportal" сообщает 1 декабря 2016:

"В боях с муссолиниевским гарнизоном за Плевлю погибло 236 красных партизан, 250 получили ранения". По другим данным, соответственно, 203 (или 218) и 269. Оккупанты, согласно их отчётам, потеряли в Плевле 252 убитыми и ранеными (убитыми - 74), а также 88 пленными, включая 4 офицеров. Другие подразделения муссолиниевцев, пытавшиеся прорваться в Плевлю в эти дни, угодили в засаду; их потери составили более 20 убитыми, несколько десятков ранеными и 68 пленными. "Также во время боёв и после них, 4-7 декабря, итальянские оккупанты расстреляли 159 жителей Плевли и нескольких пригородных, сожжённых ими сёл, - большей частью, женщин, стариков и детей. Мы чтим их и помним, их жертвы, раны и страдания никогда не будут забыты. Герои-партизаны отважно дрались с многочисленными, многократно сильнее вооруженными, особенно артиллерией, хорошо укрепившимися частями муссолиниевцев. Презирая смерть, черногорская молодёжь атаковала, стремясь освободить Плевлю и доказывая решимость заплатить собственными жизнями самую дорогую цену за свободу. Они жертвовали собой, - чтобы все черногорцы могли жить свободно".

Подгорицкое издание "Vijesti" напоминает 1 декабря 2016, что "непосредственно в сражении за Плевлю, продолжавшемся с зари 1 декабря до начала 2 декабря 1941, участвовало семь батальонов, или 2 тысячи 275 черногорских красных повстанцев. Батальоны партизан под командованием команданта Арсо Йовановича и комиссара Байо Секулича атаковали укреплённый город, где засели части 5-й альпийской дивизии "Pusteria" (более 2 тысяч штыков). Но на рассвете 2 декабря красным пришлось отступить, оставив уже занятую ими часть города. Особое место среди тех повстанцев, кто проявил тогда беспримерное мужество, был красный партизанский Ловченский батальон. Из 341 его бойца погибли 82; на стене одного из зданий, в котором они ко 2 декабря дрались уже в окружении, осталась надпись: "Знайте, что бойцы Ловченского батальона славно погибли, и никто из них не сдался". На скрижалях свободы сияющими буквами вписали свои имена несколько сот человек - погибших в бою партизан и горожан, ставших жертвами фашистов после битвы".

"Radio Tivat" цитирует 30 ноября 2016 заявление организации антифашистов Тивата (юго-запад Черногории): "Вечное уважение героям битвы за Плевлю. Они оказались сильнее времени. В то кровавое начало декабря 1941 у Плевли погибла черногорская молодёжь. Их бой стал поражением в военном отношении, - но огромным вкладом в усиление народно-освободительного движения. А ещё навечно о них осталась грустная народная песня: "Od Pljevalja do Dolova, pade trista sokolova. Od Dolova do Pljevalja potocima krv se valja".

Фото: черногорские партизанские подразделения непосредственно перед нападением на Плевлю, 1941.



Фото: молодые черногорские коммунисты у Памятника погибшим борцам и жертвам фашистского террора в Плевле, 1 декабря 2016.


Tags: Черногория, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments