rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Бег

Согласно данным доклада Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, опубликованного 20 июня 2014, общее количество в мире "лиц, перемещённых из своих жилищ вследствие войны и политических преследований", на конец 2013 превышало 50 миллионов человек. Сумма эта - самая высокая со времён Второй мировой войны. Из 51,2 миллиона "насильственно перемещённых лиц" 16,7 миллиона составляют беженцы за пределы своей родины, 33,3 миллиона - "вынужденно перемещённые внутри собственной страны" (тут, правда, стоит отметить, что ООН учитывает не подлинную политическую географию, а собственное представление о государствах и их границах, в целом ряде случаев весьма далёкое от "данной нам в ощущениях" объективной реальности), а также 1,2 миллиона "ищущих убежища". Половина всех "перемещённых" - дети.

В докладе отмечается: если бы эти 51,2 миллиона человек "проживали в отдельной стране, то таковая по размеру стала 26-й в мире", чуть ниже ЮАР и чуть выше Южной Кореи.



беженцы01

Почти 10,7 миллиона человек "оказались впервые перемещены в течение 2013", в среднем, 32,2 тысячи ежедневно. 8,2 миллиона из них - "внутренне перемещённые", 2,5 миллиона - беженцы за рубеж ("самый высокий показатель со времени геноцида в Руанде в 1994"). В сравнении с 2011 и 2012 прирост общего количества беженцев увеличился более, чем вдвое, в указанные годы он составлял примерно по миллиону новых беженцев за границу в год.

Почти пятая часть "перемещённых лиц" мира - из зоны одного конфликта, гражданской войны в Сирии. Почти 3 миллиона граждан этой страны бежали в Иорданию, Ирак, Ливан и Турцию, а ещё 6,5 миллиона - "переместились" внутри очерченных признаваемыми ООН границ сирийских территорий. Доклад отмечает "драматические изменения - за промежуток в несколько лет Сирия превратилась из второй по величине в мире страны, принимающей беженцев, главным образом, из Ирака, во вторую по величине страну, продуцирующую беженцев".

Среди других крупнейших "контингентов" беженцев - 2,6 миллиона жителей Афганистана, перебравшихся, большей частью, в Иран и Пакистан, 1,1 миллиона жителей территорий Сомали, нынче едва выживающих в Кении и Эфиопии, 1,5 миллиона бывших жителей иракских территорий, причём последняя цифра, ввиду обострившегося там конфликта, явно уже успела сильно устареть. Нынче в этот горестный "клуб беженцев" протискиваются и все сильнее пылающие подожженные империалистами и их скачущими до потери остатков разума марионетками-майданопитеками территории бывшей Украины.

украина28

Доклад представляет собой, в основном, сухое перечисление - количество людей, страна происхождения и страна, куда эти люди бежали; какой-либо анализ причин такой эскалации человеческой трагедии старательно избегается. Но даже эта "цифровая выжимка" буквально вопиет - и выводы сделать совсем не сложно. Практически все страны и территории, в которых много беженцев и "внутренне перемещённых лиц", являются мишенями тех или иных соперничающих друг с другом империализмов, подвергающих их военному насилию или экономической блокаде, либо же находятся под гнётом репрессивных, поддерживаемых каким-либо из империализмов режимов, которые ведут кровавую контрповстанческую борьбу против народа. Во многих землях главными виновниками бедствий беженцев являются Вашингтон и его прихвостни, в целом ряде стран ощутимая вина лежит и на других империализмах, к примеру, в полосе западной и центральной Африки, - на французском.

К слову, какую бы мифологию не разводили корпоративные медиа ЕС, США и Австралии, беженцы не "наводняют богатые страны". ООНовские данные ясно свидетельствуют - подавляющее большинство, 86%, живут в бедных странах. При этом, пожалуй, больше всего беженцев в Германии, а вот в Австралии, чьи СМИ просто-таки по-нарастающей истерят об "угрозе наплыва беженцев", их всего 48 тысяч, мизерная доля от общего количества.

антиамерика11
Tags: Земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments