rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

Киприоты у испанских Фермопил

"В начале гражданской войны в Испании костяк первоначального сопротивления военному путчу июля 1936 составляли на скорую руку сформированные рабочие и крестьянские милиционные формирования. В рамках этих формирований действовали несколько интернациональных подразделений; и несколько киприотов-интернационалистов сражались в них уже в это время. К примеру, Венизелос Заннетос короткое время действовал в составе центурии "Muerte es Maestro". Но большинство добровольцев-киприотов воевали только в Интербригадах, вместе с ними пройдя через различные битвы и фронты. Киприоты-интербригадовцы были артиллеристами, водителями, медиками, пехотинцами, саперами и танкистами".



Лондонский "International Brigade Memorial Trust" приводит на своём сайте рассказ историка Пола Филиппу-Стронгоса из Университета Данди (Шотландия), в котором тот, 19-20 февраля 2015, в Университете Кипра пересказывает содержание своей, вышедшей в 2010 книги "Spanish Thermopylae: Cypriot Volunteers in the Spanish Civil War, 1936-39":

"Интербригады стали создаваться Коминтерном в 1936 после внеочередного заседания Исполкома. Коминтерн как международная организация с коммунистическими партиями на местах был очень хорошим местом для организации набора добровольцев и материально-технического обеспечения их транспортировки. Десятки тысяч добровольцев из полусотни стран мира (некоторые исследования говорят о 63 странах) сражались в рядах Интербригад".

"Во вторичных источниках содержатся различные оценки количества киприотов-добровольцев - в некоторых с подтверждёнными доказательствами. Михалакис Экономидес, политический комиссар из Британского батальона, писал в 1938 в издании Интербригад "The Volunteer for Liberty" о 60 киприотах, воюющих в Испании. Оценку Экономидеса следует рассматривать как серьёзную".

"Киприоты-интернационалисты находились, преимущественно, в составе Британского батальона и подразделений из граждан США. Следовательно, их военные документы существуют, главным образом, на английском - и английское написание фамилий и псевдонимов дополнительно утрудняет идентификацию. Архивные материалы, связанные с киприотами-добровольцами, хранятся в Британии, Канаде, Штатах, - а также в Испании и российских архивах в Москве. По моей оценке, основывающейся на материалах, найденных в архивах, в Интербригадах воевало 57 киприотов. К киприотам, как правило, относили и двух греческих добровольцев, братьев Авгериносов - детей беженцев из Константинополя, которые были в составе Британского батальона. Таким образом, в целом, количество киприотов-интербригадовцев доходит до уровня, который и называл Экономидес".

"Киприоты-добровольцы записывались в Интербригады, главным образом, в двух географических локусах - Лондоне и Нью-Йорке, ключевых пунктах кипрской диаспоры. Значительная кипрская эмиграция в Британию произошла в 1920-е и начале 1930-х - в ответ на мировую экономическую депрессию и непростые экономические и политические условия на Кипре. В Британии иммигранты-киприоты поселились в Лондоне, и работали в пошиве одежды, гостиницах и индустрии питания. Греческая эмиграция в США началась, ориентировочно, в 1880-е и 1890-е. В конце XIX столетия сообщество греков в Штатах оценивалось в 18 тысяч человек, - а к 1940 оно достигло полумиллиона. Так что в Штатах иммигранты-киприоты находили место уже внутри греков".

"27 интербригадовцев были идентифицированы как "проживающие в Британии" до их прибытия в Испанию. Ещё 22 жили в Штатах, а 4 - в Канаде. Трое из канадских киприоток - Тула Иоанну, Элени Никифору и Мария Николау - были в Испании медсёстрами. Политическая ситуация на Кипре, особенно трудности, с которыми там сталкивалась Коммунистическая партия Кипра, означали: прямое участие добровольцев оттуда и/или их поездка напрямую из Кипра были очень затруднены. Если бы не это, то стоит предположить, что число киприотов в Интербригадах в Испании могло быть намного выше".

"Средний возраст киприотов-интернационалистов - 28,3 года. Для сравнения, это ниже, чем средний возраст добровольцев из Британии и Франции, - 29 лет и 29,75 года соответственно. То есть, киприоты, как правило, были моложе, чем их сотоварищи. Но тут необходимо отметить, что небольшое количество интернационалистов были намного старше или куда как моложе, чем средний возраст. Например, Сергиосу Россидесу было лишь 17 лет".

"Исследователи установили, что уровень предыдущего военного опыта в Британском батальоне составлял 45%, этот же процент для добровольцев из Штатов - 34%. Для киприотов же несколько случаев предыдущего военного опыта выделялись как исключение. Так, Панайотис Кацаронас воевал в греко-турецкой войне 1919-22".

"Не удивительно, что большинство интербригадовцев были членами коммунистических партий. В Британском батальоне таковых было около 70%, среди американских интернационалистов - от 65% до 75%. Уровень членства в коммунистических партиях среди киприотов-интербригадовцев превышал 75%. Киприоты, приехавшие из Британии, активничали в Коммунистической партии Великобритании, в её "кипрской секции", выпускавшей литературу на греческом языке. Несколько человек, включая Якомиса Георгиу, были членами Коммунистической партии Кипра. Киприоты-добровольцы из США были политически активны в Коммунистической партии этой страны. Существуют четкие свидетельства об участии многих будущих киприотов-добровольцев в рабочем движении, маршах безработных и голодных в Британии и Штатах в 1930-е".

"Как и ожидалось, профиль профессиональных занятий киприотов-интербригадовцев был отражением их статуса иммигрантов и типов доступных таковым рабочих мест. Так что трудно хоть как-то сравнивать их по этому параметру с основной массой добровольцев из Британии и Штатов".

"Вопрос о мотивации добровольцев занимает центральное место в изучении гражданской войны в Испании и дискуссиях. Во время данной войны франкисты поставили на службу своей пропаганде "идеи", будто Интербригады были "переполнены пьяницами и уголовниками". Такого рода обвинения давно разоблачены и отметены как нарочито-пропагандистские. В тех же англо-говорящих подразделениях Интербригад добровольцы были почти во всех случаях политически активными лицами, - авантюрист или дилетант был там очень редким зверем. При этом основным фактором для того, чтобы стать добровольцем-интернационалистом, для киприотов вовсе не была стремительно растущая безработица, как предполагалось отдельными исследователями. Большинство тех, кто отправился в Испанию, ушли с имевшейся у них работы".

"Ведущей мотивацией была борьба против фашизма. Добровольцы-киприоты из Лондона рассказывали, что до приезда в Испанию много участвовали в митингах и демонстрациях против Британского союза фашистов, а также в поддержку Испанской республики. Так что, как мы видим, мотивация киприотов-добровольцев в значительной степени совпадала с таковой у их товарищей по англо-говорящим подразделениям. Таккже мотивация киприотов включала в себя сопротивление империализму, гнёт которого они испытали на себе. Британия в 1930-е была ещё очень мощной имперской державой, которая контролировала Кипр как протекторат или колонию с 1878; в 1930-е её правление на острове становилось нарастающе деспотичным. Экономидес в статье в "The Volunteer for Liberty" отмечал, опираясь на колониальный опыт киприотов под британским владычеством: борьба испанского народа "является, одновременно, борьбой всех угнетённых колониальных народов и угнетённых национальных меньшинств".

"38 киприотов-интернационалистов получили ранения или погибли в Испании; уровень потерь - 68%. Около трети, 19 - это как раз убитые. По обоим показателям потери киприотов, в процентном отношении, значительно выше, чем эквивалентные уровни для Британского батальона, уровень потерь которого - около 50%, при этом убитых - до 25%".

"Можно предложить аналогию между отрядами спартанцев, фиванцев и феспийцев, которые в 480 до н.э. защищали проход в Фермопилах от вторгшейся персидской армии, - и киприотами, что отправились в Испанию защищать эту страну от наступающих реакции и фашизма. Армия царя Персии Ксеркса победила при Фермопилах, - а Франко захватил Мадрид 28 марта 1939. Но, в конечном итоге, второе вторжение державы Ахеменидов в Грецию потерпело поражение. Фашизм также был разгромлен в Европе".

"Утверждение, что поражение фашизма в ходе гражданской войны в Испании могло бы предотвратить Вторую мировую войну, хотя и часто повторяемо (и я сам так говорил), но, тем не менее, не обоснованно. Та мировая война, как и её предшественница, выросла из противоречий внутри капитала, стала битвой как между экономиками антагонистических государств за контроль над ресурсами, так и между различными способами производства. Победа республиканцев в Испании не изменила бы этот факт. Но это не умаляет наследие интербригадовцев, в том числе, киприотов-интернационалистов. Они действительно дрались за свободу, и Кипр должен ими гордиться".


Tags: Испания, Кипр, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments