rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

"Эсдекский гнус склонил свой грязный флаг лакейски..."

Без малого сто лет назад, 4 августа 1914, соглашатели и социал-шовинисты из фракции Социал-демократической партии Германии (SPD, СДПГ) в рейхстаге, "спасая отечество", проголосовали за военные кредиты кайзеру на ведение империалистической войны. Нынешняя, давным-давно прошедшая ренегатский путь социального перерождения, вполне себе буржуазная "левая" СДПГ готовится к этому "юбилею", прилагая все усилия для возрождения германского милитаризма.

Один из самых прытких эсдэковских агитаторов "за войну" - министр иностранных дел ФРГ Штайнмайер. В частности, в конце мая 2014 он даже открыл специальный сайт, посвященный "переосмыслению внешней политики Германии" - и, по сути, борьбе против давней общественной оппозиции, существующей в современной ФРГ, в том числе, среди значительных слоёв электората левоцентристов, по отношению к войнам и милитаризму.



Ещё в начале текущего года герр Штайнмайер заявлял, что "пришел конец предыдущей, сдержанной в военном отношении политике страны", и впредь Германия станет "независимо вмешиваться, в том числе, военными средствами", в кризисных регионах мира. По мнению министра, такие вмешательства "оправданы" тем, что ФРГ "слишком велика и слишком важна", чтобы "ограничивать себя лишь простыми комментариями с обочины мировой политики". Такого рода курс руководителя немецкого Auswärtiges Amt неоднократно публично сопровождался аналогичными высказываниями других фигур федерального правительства страны, а также её президентом. Это возвращение агрессивной внешней политики Германии обеспечивается долговременной и интенсивной подготовкой, и поддержано всеми основными буржуазными партиями и мэйнстрим-медиа, - но, несмотря на это, до сих встречается с враждебным неприятием со стороны большинства населения страны. Неприятие это имеет глубокие корни; широкие слои населения ассоциируют такой грубый, "в лоб" милитаризм с презренными преступлениями гитлеровцев.

Впрочем, СДПГ и лично Штайнмайер прилагают максимум усилий, чтобы изменить это отношение, заболтать и "переформатировать" его. Поведение Штайнмайера, его реакция на антимилитаристскую критику не оставляет места для сомнений - и правительство, и фрау федеральный канцлер окончательно взяли курс на великодержавную внешнюю политику и милитаризм, но для жителей ФРГ правящие круги стараются создать впечатление, будто к такой политике приводят страну не бизнес-интересы германских монополий, не ставленники таковых в правительстве, а некие "голоса извне Германии, жаждущие от неё большего лидерства". Для этого Штайнмайер промоутирует на подвластных ему медиа-площадках до полусотни продажных иноземных и доморощенных "экспертов", экспрессивно извлекающих из себя в атмосферу "миллионы синонимов и чaстей речи" - определённого сорта "мнения", "комментарии" и статьи. Никогда не следует забывать - все эти "знаковые эксперты" находятся на проплате либо тем или иным способом зависят от немецкого МИД.

Форма и содержание их оценок чётко корреспондирует с уровнем такой зависимости - и всё в одну копилку, дескать, Германия, хватит осторожничать, "играй большую руководящую роль в Европе и мире в военных вопросах и вопросах безопасности". Так, оксфордский профессор Гартон-Эш просто-такие требует "большей руководящей роли" от Германии в ЕС. Берлинский "эксперт по внешней политике, транснациональным связям и безопасности" Риссе пишет статью "Германия как ведущая держава" о том, что правительство в Берлине-де "должно соответствовать своим обязанностям европейского лидера". Сингапурский профессор-политолог и экс-дипломат Махбубани прямо озаглавливает свою статью "Судьба Германии: руководить Европой, чтобы возглавить мир".

Пожалуй, такой великодержавной и милитаристской волны германский МИД не поднимал со времен Гитлера. Нацистская пропаганда определяла характер Германии в подобной манере. "Сегодня нам принадлежит Германия, а завтра весь мир!" - поётся в одной из самых печально известных нацистских песен, "Es zittern die morschen Knochen".

Возвращаясь к писаниям Махбубани. Профессор указывает, что "европейский кризис-менеджмент" Меркель "сделал руководящую роль Германии в Европе очевидной. Франция и Британия больше эту роль выполнять не могут". Далее он печалится о том, что Германия "проиграла две мировые войны" - ни слова об их захватническом, империалистическом характере и преступлениях гитлеровцев, - и делится желанием "исправить ситуацию", для чего, в частности, по его мнению, "германскому обществу следует преодолеть психологический комплекс вины за своё прошлое, и тогда XXI столетие станет для Германии великим столетием".

Такого рода заказанные германской элитой статьи и "оценки" Штайнмайер использует для продвижения в общественное мнение ФРГ концепций насчёт того, что "иноземные страны питают великие надежды на немецкую внешнюю политику", и "политикам ФРГ не следует больше игнорировать заветные надежды и ожидания наших друзей". В одном из своих выступлений в конце мая 2014 "левый" Штайнмайер достаточно цинично дал понять, что не желает больше терпеть общественное сопротивление возвращению германского империализма. По его словам, "демократия не означает, что большинство принимает решения, а потом действует. Нет. Выборы демократически легитимизируют правительство, которое имеет своей задачей определить германские интересы и осуществить их, несмотря на какую-либо оппозицию". Откровения эсдека Штайнмайера - голос правящей финансовой олигархии, которая категорически нетерпима к тем, кто пытается с ней спорить.

Штайнмайер - типичный левоцентристский политикан на службе капиталистического государства, который выражает экономические интересы финансовой олигархии и разделяет её враждебный взгляд на подавляющее большинство населения как на помеху и неполноценных существ.

За сотню лет после ренегатства и предательства руководства СДПГ в августе 1914 немецкие эсдеки превратились в одну из ведущих партий германского империализма. Впрочем, некогда рабочая в своей основе СДПГ давно потеряла своё влияние на рабочий класс, социальная опора у неё совсем другая. И враждебность между эсдеками и рабочими взаимна.

антифашизм09
Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments