rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Испания: Обвал за Пиренеями

Испанский тренд евровыборов 25 мая 2014 - уже знакомый по предыдущим обзорам массовый отказ избирателей в поддержке правящей партии, продвигающей по указке МВФ и ЕС политику жёсткой экономии. Тренд этот "за компанию" прихватил с собой и "главных оппозиционеров", которые ещё недавно, находясь у власти, продвигали аналогичный антисоциальный курс. Судите сами. И правящая нынче правая консервативная Народная партия (PP, НП) и экс-правящая левоцентристская Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE, ИСРП) получили на этих выборах худшие с 1977 результаты своих парламентаристских плутней. В совокупности количество голосующих за них обвалилось до 49,1% - это при 80,9% на евровыборах-2009.



Потери занявшей 1-е место НП составили 2,6 миллиона голосов (с 42,1% до 26,1%) и 8 парламентских мест из прежних 24 (то есть, 16 из тех 54, что полагаются стране); руководству партии даже пришлось отменить торжества в национальном штабе по случаю своей "победы". Полученный результат - весомое обвинение политике жёсткой экономии, которой придерживается НП. С 2011, как партия пришла к власти, она уже урезала социальные статьи бюджета на более чем 40 миллиардов евро, безработица за тот же период скакнула до 26%, а среди молодёжи - до умопомрачительных 56%. ООНовские организации подсчитали, что в крайней бедности живёт почти треть испанских детей, а на середину весны 2014 в 686600 домохозяйствах страны ни один из членов семьи вовсе не имел никаких доходов.

кризис03

ИСРП, занимавшуюся в предыдущем правительстве ровно тем же, чем их правые "наследники", включая две реакционные реформы трудового законодательства, урезание пенсий и зарплат госсектора, избиратели также постарались прокатить. Поддержка левоцентристской партии упала с прежних 38,8% до 23%, цифирь потерь - минус 2,5 миллиона голосов и минус 9 еврокреслиц. Вскоре после выборов о своей отставке заявил генсек ИСРП Перес Рубакальба, отметив, что занявшей 2-е место и "взявшей" 14 евромест партии, "как очевидно, не удалось восстановить доверие народа".

Кто стал бенефициарами этой растущей неприязни к НП и ИСРП, которая выражается не только в голосованиях, естественно, а и в сотнях забастовок и демонстраций протеста, накал которых до конца не получается сбить различным пробуржуазным профаппаратам? Различные региональные партии (большая часть испанского политикума называет их "сепаратистами"), как левые, так и правые, и несколько партий и альянсов, представляющих, главным образом, средний класс, включая левые реформистские проекты, - прежде всего, это коалиция "Объединенные левые" (IU, ОЛ) и новосозданная партия "Podemos" ("Мы можем").

ОЛ, в котором среди пестрой компании меньших левореспубликанских, левоэкологистских и леворегионалистских партнёров доминирует ревизионистская Коммунистическая партия Испании (PCE, КПИ), занял на евровыборах 3-е место, завоевав 10% (6 вместо 2 кресел в Европарламенте) и почти утроив свои 1,5 миллиона голосов (3,7%) в 2009. Избиратели, к сожалению, недостаточно осмыслили показательный и омерзительный опыт сотрудничества ОЛ с ИСРП в региональном правительстве Андалусии, которое за последние два года урезало бюджет на 2,6 миллиарда евро, в том числе, финансирование здравоохранения на 10,8%, а образования - на 8,6%.

"Podemos", объединившая широкий спектр структур и инициатив различной политической траектории, неожиданно для многих заняла на "европерегонах" 4-ю ступеньку - 8%, более миллиона голосов и 5 мест в Европарламенте. По своей сущности, этот проект - результат (в случае с Испанией, пока сравнительно для его инициаторов эффективный) стараний среднего класса ряда стран предотвратить разрыв трудящихся с социал-демократическими партиями и профбюрократией, оседлать и направить массовое недовольство в русло лже-радикальных, в обновленной словесной обертке прокапиталистических политобразований. Фактически, речь идёт о конструировании капитализмом и его правящим классом в своих интересах новых игроков, политически разоружающих рабочий класс.

В Испании часть деятелей "Podemos", тот же её лидер, телеведущий и профессор-политолог Иглесиас, называющий себя "патриотом", в недавнем политическом прошлом - функционер молодёжки КПИ, постоянно критикуют "политическую касту" - прикрывая такой, мягко говоря, примитивной демагогией свой курс на отвлечение масс от социальной борьбы в безопасные каналы. Во время предвыборной кампании так проклинаемая ими на публику "каста" активно промоутировала их, сопровождала благоприятной медиа-поддержкой, приглашала на дебаты во всех крупных СМИ. Не мудрено, что "Podemos" заменил поначалу звучавший в парттребованиях лозунг "национализации частных банков" на "переориентацию финансовой системы к консолидации банковской системы на службу гражданам и средним компаниям". Как финансовая система может быть "переориентирована" в интересах простых людей без ликвидации капиталистической системы прибыли? "Шибко левые" и "марксистски образованные" политологи из "Podemos" этого своим избирателям объяснять не торопятся. Они ведь явно не против угодить в какой-нибудь буржуазный правительственный состав, а для этого правящий класс должен быть спокоен - нанимаемые им ребята уважают частный капитал.

Точно так же лозунг "покончить с финансовым мошенничеством и коррупцией", который преподносился чуть ли не как синоним "борьбы с капиталистической системой", быстро превратился у лидеров "Podemos" в банальные "более жесткие меры наказания за совершение налоговых правонарушений". Продвигается не идея о протесте против испанского внешнего долга, а лозунг какого-то "гражданского аудита", который-де определит, "какая часть госдолга Испании законна, а какая - нет".

Лондонская неолиберальная "Financial Times" очень показательно оценила успех "Podemos" на евровыборах, как "катализатор реформ" против "окостенелых иерархов из ПП и ИСРП". Лидеры ОЛ и "Podemos" уже сделали несколько взаимных заявлений насчёт возможных форм "начала процесса медиации о необходимости конвергенции", несмотря на "различия в стратегии, дискурсе и коммуникации".

кризис01

Другие бенефициары выборов - центристские социал-либеральные партии "Unión Progreso y Democracia" (UpyD, СПД) с миллионом голосов (6,5%) и 4 евроместами (5-е место, прежде - 2,9% и 1 место), и "Ciudadanos" ("Граждане") с почти полумиллионом (3,16%, ранее - 0,14%) и 2 местами. Обе партии сфокусировали свои предвыборные кампании на критике "сепаратистов Каталонии" и защите "единства Испании". Однако третья заметная партия, сделавшая тот же вопрос осью кампании, крайне правая монархистская VOX, созданная выходцами из НП, заняв 11-е место (без малого 247 тысяч голосов, 1,57%), так и не смогла получить ни одного заветного для её политиканов еврокресла.

В Каталонии и Стране Басков главные выгодоприобретатели массовой оппозиции политике жёсткой экономии - вышеупомянутые "сепаратисты". В той же Каталонии - что очень показательно в преддверии осеннего референдума о независимости - явка избирателей заметно выросла, а господствующей силой в Автономии стали "Республиканские левые Каталонии" (ERC, РЛК), одолевшие правящих здесь правоцентристов из "Конвергенция и Союз" (CiU, КиС). Коалиция трех левых каталонских партий, включая РЛК, - "Левые за право решать", в целом по Испании заняли 7-е место на евровыборах, это 630 тысяч голосов (4,01%, ранее - 2,49%) и два места в Европарламенте. Коалиция, большей частью, левых "сепаратистов" Страны Басков, Галисии, Арагона, Канарских островов "Народ решает" получила 326 тысяч голосов (2,08%), что дало им 1 место в Европарламенте.
Tags: Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments