rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

"Экономический кризис - дочь капитализма и мать фашизма"

"Голливуд показывает фашизм как команду плохишей в униформе, которые нарушают стандарты и издают приказы. Но реальность куда как хуже. Как писал Франц Леопольд Нейман (в "Behemoth: The Structure and Practice of National Socialism, 1933 - 1944"), фашизм является абсолютным соучастием между крупным капиталом и государством. Там, где интересы крупного капитала становятся интересами политики, там близко и фашизм. Не удивительно, что он появляется как ответ на коммунистическую революцию в Советском Союзе".



Известный венесуэльский писатель, публицист и историк Луис Бритто Гарсия отмечает в своей статье, которую 8 ноября 2013 напечатала белградская газета "Политика":

"Фашизм отрицает классовую борьбу, но в этой борьбе представляет собой вооруженный мускул капитала. Низший средний класс и маргинализованные слои, переполненные страхом перед экономическим кризисом, левыми и пролетаризацией, представляют себе фашистов как военизированные формирования, которые бы грубой силой сократили количество социалистов, профсоюзников, рабочих и общественных движений. Муссолини платили оружейная фабрика "Ansaldo" и британская секретная служба; Гитлера финансировали производители оружия из Рура; Франко имел поддержку крупных землевладельцев и предпринимателей, Пиночет - США и чилийской олигархии".

"Экономический кризис - одновременно, дочь капитализма и мать фашизма. Несмотря на то, что она была в команде победителей в Первой мировой войне, Италия из войны вышла настолько сильно подорванной, что средний класс рухнул - и вскоре массово участвовал в муссолиниевском "походе на Рим". На майских выборах 1924 нацисты получили только 6,5% голосов, в декабре того же года - лишь 3%. Однако, в июле 1932 Гитлер получил 37,27% и впоследствии пришел к власти, что использовал для устранения других партий. Но фашизм не смягчает кризис - он его усугубляет. Во времена Муссолини расходы на проживание увеличились втрое. Гитлер трудоустроил безработных в производстве вооружений, что привело ко Второй мировой войне, которая опустошила Европу и оставила после себя десятки миллионов погибших. Франко развязал гражданскую войну, ценой которой стали многие сотни тысяч погибших и несколько гибельных десятилетий. Аргентинские фашисты погубили десятки тысяч соотечественников, Пиночет убил тысячи чилийцев".

"Фашизм захватывает массы, но служит аристократиям. Его вожаки приходят из высших классов и насаждают иерархические и авторитарные системы. Историк Чарльз Майер отмечает, что в 1927-м 75% членов итальянской фашистской партии были из среднего класса, только 15% были работниками, а 10% прибыли из элиты. Однако именно они занимали высокие посты и определяли конечные цели. Гитлер установил "Führerprinzip": каждому функционеру должно было использовать подчиненных как ему угодно ради достижения цели, а решения определялись исключительно приказами. Каудильо фалангистов был ответственен лишь перед богом и историей, а точнее говоря, ни перед кем".

"Фашизм является расистским. Гитлер постулировал превосходство "арийской расы", Муссолини уничтожал ливийцев и эфиопов, планируя принести в жертву полмиллиона "варварских и низших рабов" в пользу 50 тысяч "высших" итальянцев. Фашизм ради своих целей приносит в жертву народы и культуры, которые презирает. Фалангисты захватили контроль над Испанией при помощи маврских войск из Мелильи. Альберт Шпеер, гитлеровский рейхсминистр вооружений, продлил Вторую мировую войну ещё на два-три года посредством производства оружия, на котором трудилось три миллиона рабов из "низших рас".

"Фашизм благословляется церквями. Священники поддерживали фалангистов, которые приходили убивать ближнего и расстреливать поэтов. Папа благословил войска, которые Муссолини послал на войну. Он никогда не осуждал насилие Гитлера. Церковь поклонялась Франко и Пиночету как идолам".

"Фашизм является женоненавистническим. "Миссия" женщин сводится к "Kinder, Küche, Kirche", то есть, к детям, кухне и церкви. Гитлер закрывал их на фермах по разведению, чтобы "рожали арийцев"; Муссолини уделил им роль утроб для улучшения итальянской демографии; Франко и Пиночет ограничили их церковью и комнатой родов".

"Фашизм анти-интеллектуален. Фашизм преследует искусство и культуру; он не творит и не придумывает, а лишь перерабатывает, рециклирует. Верует лишь во вчера, причем воображаемое вчера, которое никогда не существовало. Фашизм убил Маттеотти, бросил в застенок Грамши, расстрелял Федерико Гарсиа Лорку, погубил в тюрьме Мигеля Эрнандеса. Пиночет убил Виктора Хару. "Когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет", - говорили высокопоставленные фашисты. Когда мы услышим, что заговорят о фашизме, то станем защищать нашу культуру!"


Tags: Земля, история
Subscribe

  • Скажите, как его зовут?

    "Сразу признаюсь, что я не специалист по истории XX века. Я пишу докторскую на тему развития имён и фамилий в средневековой Англии. В изучаемый мною…

  • И вот Дунай уж предо мной синел с обычной красотой

    У Михаила Лермонтова, как однозначно следует из вынесенной в заголовок цитаты, в 1828 он - красивый и синий. У Иоганна Штрауса-сына в 1866 -…

  • По партизанской лыжне

    "По увлекательному лыжному и пешему маршруту от Колашина до Лубнице, на северо-востоке Черногории, прошли 24 января 2017 около 120 участников.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments