rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

Определяющий фактор истории

"4 октября текущего года исполнилось 80 лет со дня прославленной битвы на Кейбл-стрит в 1936, когда многие тысячи людей организовались, чтобы воспрепятствовать так называемому Британскому союзу фашистов баронета Освальда Мосли провести провокационный расистский марш по Восточному Лондону. Битва стала примером организации народа в защиту прав всех против натиска фашизма. При этом развернутые сил государственного "правопорядка" во многих случаях ещё и атаковали антифашистов, чтобы позволить фашистам проводить марш. Те, кто защищал в 1936 Кейбл-стрит, были трудящимися различных национальностей и различающихся политических пристрастий, мужчинами и женщинами. Которые, во главе с коммунистами, объединились в решительном действии по противостоянию фашизму и сплотились на баррикадах под боевым лозунгом "Они не пройдут!"




Британское марксистско-ленинское издание "Workers' Weekly" пишет 15 октября 2016:

"Многие из тех, кто в то время выступал против расползания фашизма по Лондону и другим частям Британии, также выступали и против распространения фашизма в Европе - в Германии, Испании, Италии. В этот период многие рабочие и люди действительно демократических взглядов становились добровольцами Интербригад, чтобы сражаться против фашистских путчистов за Испанскую республику. Те, кто организовался против Мосли, финансировавшегося и нацистской Германией с фашистской Италией, и богатыми и влиятельными в Британии, четко определили: существует более широкая международная угроза. И призвали народ противостоять этой угрозе и на родине, и за рубежом. Проводились также массовые протесты против преступного вторжения фашистского правительства Италии в Эфиопию и попустительства этому британского правительства. Битва на Кейбл-стрит произошла в то время, когда перед человечеством встала борьба не на жизнь, а на смерть, когда каждому требовалось выбрать - рабство или борьба за свободу".

"Борьба против фашизма в 1930-е, в том числе, в Испании, Эфиопии и Восточном Лондоне, в 1945 достигла высшей точки в великой победе над фашизмом в ходе Второй мировой войны. Эта победа создала условия для развития народного движения по всему миру, способствовала антиколониальной борьбе в Азии, Африке и других частях света, привела к появлению народно-демократических стран в Европе и Азии и усилила строительство социалистической системы в Советском Союзе".

"Как известно, спустя всего лишь несколько месяцев после окончания Второй мировой Британия, наряду с США и некоторыми другими странами, которые прежде сами холили и лелеяли фашизм, теперь подхватили фашистские флаги и вновь стали враждебными к Советскому Союзу. Что вскоре вылилось в так называемую холодную войну".

"С тех пор предпринимаются попытки фальсифицировать историю борьбы против фашизма, создать путаницу насчёт значения битвы на Кейбл-стрит или же вырвать её из исторического контекста. Как показала история, время от времени богатеи и их государство, как в Британии, так и повсеместно, опять пытаются, как они это делали в 1930-х, возродить, помочь и защитить организованных фашистов как инструменты собственных целей. Одновременно, значительна роль сменяющих друг друга в Британии правых и левоцентристских правительств и государства в создании условий для шовинизма и расизма, продвижении реакционных программ и крайне отсталых взглядов на другие страны, народы и части света. Для правящего класса и его государства такая политика предпочтительна, ведь она служит их интересам, порождает раздоры внутри трудящихся, действует как отвлечение, позволяет, осуществляя атаки на права всех, нападать "по очереди" на одну часть трудового народа за другой".

"И битва на Кейбл-стрит, и история в целом показывают: трудящиеся всех национальностей противостоят фашизму и расизму, потому что рабочий класс всегда рассматривает их как враждебные своим интересам. Празднование 80-летней годовщины событий в Восточном Лондоне - не только воспоминание о победах прошлого, но и выражение решимости прогрессивных людей не пропустить фашизм и в настоящем. Оно - важное напоминание, что борьба народных масс может быть определяющим фактором в истории, что нужно сметь и бороться за новый мир, в котором трудящиеся будут сами править своей судьбой, а бич фашизма будет окончательно уничтожен".


Tags: Британия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments