rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Category:

"Шесть-двадцать"

"Многонациональный Нови Сад в своём прошлом многое пережил. Его жгли, бомбили и обстреливали из орудий, он страдал от наводнений, но наибольший ужас в его истории случился 21-23 января 1942, при господстве хортистов. Тогда по его улицам и берегу Дуная в буквальном смысле текла кровь, а множество трупов перегораживали главные городские улицы. Тогда жителей города убивали без разбора и причины, от семимесячных детей до стариков за 80. Этот кошмарный эпизод из жизни нашего города никогда не следует забывать. Дождался Нови Сад и своего Освобождения от всех тех заливших его кровью оккупантов, начал другую и мирную жизнь и спустя несколько лет превратился в место, где желал бы жить каждый. Пришло это Освобождение 23 октября 1944, когда улицы города затопили песни и улыбки его жителей, дождавшихся у своих дверей и свободы, и периода обновления и строительства. В те дни началась писаться новая глава в истории Нови Сада".



Новисадский информ-портал mojnovisad.com рассказывает 23 октября 2015:

"О том, как подразделения НОАЮ вошли в Нови Сад, вспоминает Тодор Гаврилович, "товарищ Риле", комиссар красного Новисадского партизанского отряда, который вступил в город в числе самых первых освободителей".

"Разбитые фашистские силы отступали перед частями НОАЮ и советской Красной Армии. Белград был освобождён. Вот-вот ожидался и тот момент, когда краснозвёздное знамя свободы зареет и над Нови Садом. В течение октября 1944 Новисадский партизанский отряд готовился войти в Нови Сад, к освобождению города, непрестанно поддерживая связь со штабом НОАЮ в Бачке и Баранье, аннексированных в 1941 хортистской Венгрией. 1-й батальон Новисадского отряда 21 октября 1944 ликвидировал гарнизон жандармов в населённом словаками Бачки Петроваце и освободил город. В тот же день были освобождены Змаево, Кисач, Кулпин и Степановичево. И в тот же день командант отряда Ян Палик, войдя с одним из наших взводов в Кулпин, организовал движение всех подразделений отряда в направлении Нови Сада".

"Пока наши ещё договаривались о сроках и конкретных маршрутах входа в город, в штаб добрался разведывательный патруль отряда. Который сообщил: от Бечея и Србобрана в направлении Врбаса наступают передовые подразделения Красной Армии. Риле с одним взводом выступил навстречу разведчикам Красной Армии; и встреча произошла на дороге между Равно Село и Змаево".

"В течение ночи с 21 по 22 октября 1944 был издан приказ: подготовить все автотранспортные средства к движению. В Нови Саде же 22 октября участились взрывы. Это был очевидный признак того, что противник, в своём паническом бегстве, подрывает все важные объекты в городе. Так и было. Около 3 часов утра, 23 октября 1944, услышали последний взрыв. Враг старался разрушить как можно больше общественных объектов".

"После полуночи 23 октября 1944, в 1 час 30 минут, был издан приказ батальонам Новисадского партизанского отряда двигаться к Нови Саду. Главная колонна, с командантом 1-го батальона Светозаром Миоковичем, комиссаром батальона Боро Петровым, командантом отряда Паликом и комиссаром Гавриловичем двигалась через город и быстро добралась в центр. Нилашисты бежали. На ранней заре горожан разбудила песня, раздававшаяся из партизанских глоток: "Куд народна војска прође..." Сразу же был издан приказ: партизанам занять казармы и установить связь с нашими частями в Среме".

"Часы на "Катедрале", церкви Имени Марии в центре города, показывали точно 06-20".

"Со всех сторон и во всех частях города прибывали горожане в центр. В городе настала большая радость - наступила свобода. Риле вошёл в здание Градской кучи и на балконе вывесил партизанское знамя. Вечером 23 октября со стороны Србобрана в Нови Сад вошли передовые подразделения Красной Армии. Весь город был в праздничном настроении, украшен флагами и транспарантами. Центр был переполнен народом".

"Красивый и солнечный осенний день. Здания города белые-белые на солнце. Народ гуляет по улицам, по одному и группами проходят красные бойцы. По улицам же гудят грузовики и моторизованные подразделения, горожане поздравляют, хлопают в ладоши, радуются. Конец ужасам и страданиям. Веселье на улицах... Но и печаль в сердцах за погубленными в гитлеровских и хортистских застенках и концлагерях, брошенными под дунайский лёд близкими".

"Неописуемо воодушевление, с которым население Нови Сада дождалось и приветствовало своих красных освободителей. Цветы и радостные здравицы не могли выразить всю радость жителей, которые из жуткого кошмара фашистского владычества проснулись в радостном дне полного освобождения. Так, более 70 лет назад, рождалась свобода в нашем Нови Саде. Тяжело и кроваво, в страданиях и муках, - но славно и гордо".

Фото: воеводинские красные партизаны входят в Нови Сад (Воеводина), 23 октября 1944.




Tags: Воеводина, Сербия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments