rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Category:

"За свободу могли штурмовать само небо"

"В конце первой недели октября 1944 мы двинулись с гор, с Космая на Белград. А первые крупные бои за нашу столицу начались 14 октября. Красный Космайский партизанский отряд, в котором я был пулемётчиком, первым делом захватил Топчидер, а потом мы прорывались в направлении железнодорожного вокзала. Каждый день боёв был всё жестче и сложнее, но мы были всё ближе и ближе к нашей самой большой и благородной цели - освобождению Белграда!"





Белградская "Вечерње новости" пишет 20 октября 2015:

"Об октябрьских, 1944, боях за Белград и его освобождении 20 октября 1944 рассказывает 91-летний пуковник Драголюб Лазич. И спустя более 70 лет после освобождения столицы от фашистской оккупации воспоминания "товарища Школьника", как его называли соратники по народно-освободительной борьбе, очень живы. С начала октября, рассказывает он, каждый день они сражались на Космае с гитлеровцами и четниками. А когда 8 октября соединились с прославленной советской Красной Армией, они почувствовали - теперь сражаются уже не сами, к ним подоспела существеннейшая подмога. "Стремление к свободе было настолько сильным в нас, что, как говорится, могли тогда штурмовать само небо", - рассказывает Лазич".

"- Самые ожесточённые бои велись на нынешних Карагеоргиевой, Сараевской и Савской улицах, - говорит наш собеседник. - Мы, красные бойцы НОАЮ и красноармейцы, дрались за каждый поворот, за каждый этаж, за каждый дом. Для нас, партизан с Космая, это был совершенно новый вид боёв - городские. До тех пор мы их не вели, в основном, применяли засады, неожиданные налёты и рейды. В Белграде, однако, всё было заминировано, а гитлеровцы хорошо укрепились, и с господствующих на местности точек засыпали нас пулями и гранатами. Много наших товарищей было ранено, много погибло..."

"Тем не менее, говорит пуковник Лазич, потери не были напрасными. Белград был освобождён".

"- Знамя свободы с красной звёздой взвилось на самом высоком здании моего родного города, - говорит наш собеседник. - Жаль мне, что мы, "космайцы", тогда, 20 октября, не были на Теразие, а должны были двигаться дальше, перейти Савский мост и гнать противника. Только позднее мы узнали о подвиге старого учителя Миладина Зарича (1889-1976), который на рассвете 20 октября 1944 перерезал провода подрывных снарядов и спас мост от разрушения".

"Никогда, - говорит Лазич - не забыть мне сияющие, озаренные лица жителей Белграда, которые на каждом шагу приветствовали освободителей. Народ был очень, очень счастлив. Горожане окружали нас, обнимали, целовали, пели, танцевали коло. На улицах было всеобщее веселье. К народу, наконец, пришла долго жаждавшаяся свобода. И все осознавали, насколько величественны и эта свобода, и одержанная в битве за неё победа".



Фото: пуковник Драголюб Лазич, 2015.


Tags: Сербия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments