rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

"Восточный фронт наоборот"

"К 1 мая 1944-го батальон НОАЮ, к которому на тот момент была придана чета немецких красных партизан "Эрнст Тельман", находился на позициях у дороги Вочин - Славонска Пожега в Славонии, на северо-востоке Хорватии. День этот прошёл относительно мирно, так как противник не объявлялся уже два дня. Однако уже на следующее утро враги непрерывно перебрасывали подкрепления и концентрировали силы в окрестных сёлах. Из-за чего партизанские подразделения также изменили своё расположение. Чета "Эрнст Тельман" была переброшена в район Кршевины. На следующий день, в 4 часа утра, началось первое боестолкновение с власовцами. Несколько позднее, вслед за власовцами, стали наступать и усташи. В течение этого дня и одни, и вторые, произведя разведку боем, с одного и того же направления напали на партизанские позиции".



"4 мая 1944 было довольно холодно для этого времени года. С раннего утра партизаны поджидали противника, многократно превосходившего их числом. Около 10 часов вдали загремели артиллерийские орудия. Это была артподготовка к наступлению, которую красные бойцы переждали в импровизированных убежищах. 15 минут земля содрогалась от взрывов; впрочем, попадания не были точными. Заговорили и миномёты, а потом двинулась пехота. Тут уж от выстрелов "зазвенело" всё окрест".

"Находившаяся здесь часть батальона удерживала позиции до полудня, когда партизаны начали ощущать нехватку боеприпасов. Пулемётчики огрызались всё более короткими очередями, а бойцы с винтовками стреляли лишь, когда враги подходили совсем близко. Вражеские офицеры это заметили и вовсю пользовались. Так, на несколько направлений они стянули по 30 пулемётов и по десятку миномётов. А это же пространство партизаны закрывали 3, максимум, 4 пулемётами и, в лучшем случае, 1 миномётом. Создав такое огневое превосходство, противник в нескольких местах потеснил партизанские силы".

"Власовцы, опьяненные обильным алкоголем и подгоняемые офицерами, яростно атаковали, не обращая внимания на свои потери. В такой ситуации в бой была введена чета "Эрнст Тельман", до того времени находившаяся в резерве. Тельмановцы отважно ринулись выполнять новый приказ. И выполнили его. Их контратака настолько застала власовцев врасплох, что, при поддержке других партизанских подразделений, русских профашистов отбросили на несколько сотен метров. Впрочем, паника и небольшое их отступление длились недолго, так как общее огневое превосходство власовцев и усташей было чересчур значительным. На каждый выстрел партизан враги отвечали сотней выстрелов. Введение в бой четы красных немецких партизан означало использование нашими последнего резерва, - причём не только батальонного, а и бригадного. А вот противник непрерывно вводил свежие силы, которые старались быстрее захватить господствующие позиции".

"Особенное беспокойство тельмановцам причиняли вражеские снайперы, которые следили за каждым передвижением бойцов, а особенно - курьеров. Отправленные сообщения, инструкции и приказы часто не достигали тех, кому были направлены. Комиссар четы красных немецких партизан Йоханн Андельфингер, которому пуля снайпера пробила пилотку, собрал лучших стрелков, в том числе, пулемётчика товарища Клауса. Они по всем подозрительным точкам произвели несколько выстрелов, и снайперов усмирили".

"Во второй половине дня наши подразделения начали постепенный отход, обходным маневром двигаясь через дорогу Пакрац - село Каменско, на Псунь. Приближалась ночь. Увидев, что партизанские силы отошли, однако ввиду собственных крупных потерь на линии дневного боя, противник занял господствующие высоты, - но не двинулся дальше. Ещё пока было светло, они начали окапываться. Тут они намеревались встретить следующее утро".

"Тем временем тельмановцы на пути отхода наткнулись на заходившую оттуда группу власовцев и разгромили её. Тельмановцы было отправились в погоню за ними, однако увидели, что это ошибочный шаг, так как в приближающейся ночи лишь потеряли бы время, и погоню прекратили. Вместо это командование четы приняло неожиданное решение - вместо того, чтобы вернуться и догонять остальные наши подразделения, чета двинулась напрямик, пока было ещё светло. Прикрытые лесом, бойцы красной немецкой четы шли чуть менее часа, а затем деревья поредели. Пошли по узкой горной тропе, заросшей густым кустарником. Тропа закончилась на одной проплешине. И здесь, совсем неожиданно, налетели вражеские автоматчики. Впрочем, те также были застигнуты врасплох, а не ждали в засаде, и позиции сразу занять не успели. И одни, и вторые успели выстрелить по нескольку очередей, а затем началась схватка врукопашную".

"Столкновение было жестким. Никто не отступал. Но тельмановцы оказались и сильнее, и атаковали все как один энергично. Автоматчиков быстро разгромили. На месте боя их осталось больше половины. Но среди убитых - и 6 тельмановцев. Меж погибших - и медсестра Ирма, молодая коммунистка. Осталась лежать, согнутая, у раненого товарища. Было очевидно, что её убили в тот момент, когда она помогала раненому. Того также добили. Ирма - уже вторая медсестра, которую потеряла чета. Её любила вся чета. Эта девушка не знала отдыха и всюду успевала. Вытаскивала раненых из самых опасных мест... А теперь навек осталась сама здесь, на высоте 856".

"Гнаться за остальными автоматчиками не было времени. Вероятнее всего, что противник уже подходил к ним на помощь. Тельмановцы поэтому захватили раненых и бросились в догонку за другими подразделениями батальона, которые уже входили в село Доньи Чаглич. Через несколько сотен метров они соединились с бойцами одной из чет их батальона. Те помогли им с ранеными - перенесли их в село, а оттуда отправили дальше на телегах. Вскоре подоспели и остальные подразделения и вместе перешли реку. Сильный ливень промочил и без того мокрую одежду. Когда входили в село Бршляница, уже давно владычествовала ночь".

"В бою во время наступления власовцев и усташей за этот день чета потеряла шесть красных бойцов, а семь товарищей получили ранения. Одновременно тельмановцы вывели из строя более тридцати власовцев. Бой этот тельмановцы комментировали так: "Тут у нас будто Восточный фронт наоборот. Русские воюют на стороне Гитлера, капитализма и фашизма, а мы, немцы, - против них, за свободу и коммунизм".

Фрагмент главы из книги Наила Реджича "Telmanovсi" о боевом пути четы красных немецких партизан "Эрнст Тельман", воевавшей в составе НОАЮ в Хорватии. Книга издана в Белграде в 1984.


Tags: Хорватия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments