rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Португалия: "Кто-то теряет, кто-то находит"

Голосование на последних выборах в Европарламент в República Portuguesa показало, как и в случаях с рассматривавшимися здесь ранее итогами евровыборов в Австрии, Ирландии и Италии, падение поддержки среди избирателей у партий, составляющих правящую коалицию. Если в 2009 за её правые составляющие, правоцентристскую Социал-демократическую партию (PSD, СДП) и правоконсервативный Социальный и демократический центр - Народную партию (CSD-PP, НП) проголосовало 40,1%, то результат их "Aliança Portugal" от 25 мая 2014 - 27,7% (2-е место), сильнейший обвал, из-за которого коалиция потеряла 3 из 10 мест в Европарламенте. Рекордно низким оказалось и количество тех, кто всё же пришел на участки - всего 34%.



С 2011 серия мер жёсткой экономии, диктуемых Португалии Еврокомиссией (ЕК), МВФ и Европейским центральным банком (ЕЦБ), лишь усугубила и без того подорванное продолжающимся экономическим кризисом положение страны. Только бюджет на 2014 был урезан на огромную для Португалии сумму - 3,9 миллиарда евро. Экономические эксперты заявляют, что "усиленный надзор" за страной со стороны ЕК, ЕЦБ и МВФ "будет продолжаться, по крайней мере, до 2038". Жёсткая экономия очень сильно подорвала уровень жизни португальских трудящихся и молодёжи. В госсекторе осуществлены масштабные сокращения рабочих мест и зарплат, сильно снижены размеры пенсий и пособий, значительно подорожали лекарства и вообще медицинские услуги. Продолжительность часов в рабочей неделе увеличили, без соответствующего повышения зарплаты, а количество выходных и отпускных уменьшили. Официальный уровень безработицы - 15%, что выше, чем в среднем по еврозоне, и даже правительственные статистики выдавали бы куда более высокий процент, если бы десятки тысяч португальцев его не "улучшили", выехав в поисках заработков за границу.

португал01

Так что откат электоральных симпатий у правительственных партий вполне объясним. Кто же смог политически "капитализовать" недовольство курсом коалиции? У левоцентристской Социалистической партии (PS, СП) это, фактически, не получилось. Левоцентристы лишь на сравнительно немного (для них) улучшили свой показатель 2009, с 26,6% до 31,5%, и вместо 7 теперь имеют 8 еврокреслиц (тем не менее, 1-е место по итогам выборов). Собственно, политика СП - лишь поверхностная критика правительства, в целом партия согласна с сутью проводимых мер жесткой экономии.

Главные же выгодоприобретатели выборов - правоцентристская "эко-капиталистическая" Партия Земли (PdT, ПЗ) (4-е место) и левая реформистская Единая демократическая коалиция (CDU, ЕДК) (3-е место).

ПЗ впервые прорвалась в Европарламент, причем сразу с заделом в 2 места. Правые экологи показали очень внушительный прирост с 24 тысяч (0,7%) в 2009 до 235 тысяч (7,1%) в 2014. Кампания ПЗ характеризовалась лояльностью к правительству и "ценностям ЕС", а дополнительные голоса партии принесла умелая популистская демагогия против абстрактного "истеблишмента", а также судей и полиции. Причём демагогию эту ПЗ обильно сдабривала воплями о "необходимости вернуться к чистоте европейских идеалов", "надзоре за банками", ну, и насчёт "пора покончить с железной монополией, осуществляемой ведущими политическими партиями".

ЕДК, набравшая 12,7% против прежних 10,7% (в людях это прирост с 380 тысяч до 416 тысяч проголосовавших), представляет собой альянс, главным образом, из постревизионистской Португальской Коммунистической партии (PCP, ПКП) и левоцентристской "эко-социалистической" Экологической партии "Зелёные" (PEV, ЭПЗ). Коалиция получила 3 места в Европарламенте, которых в целом на страну полагается 21. Предвыборная кампания левых реформистов, критиковавшая "крупный капитал и его центры силы, ликвидирующие социальные права и уничтожающие остатки суверенитета страны", а также "политику национальной капитуляции, когда правительство правых жертвует португальскими интересами в пользу иноземных интересов", была, впрочем, очень умеренной. Они призывали к "реструктуризации долга Португалии", отказа от евро и некоторого усиления госрегулирования. Руководство ПКП неоднократно заявляло, что "возможности капитализма ранее нами недооценивались, а возможности социализма, напротив, переоценивались".

португал02

К слову, увеличила свою электоральную поддержку и антиревизионистская Коммунистическая партия португальских трудящихся (PCTP/MRPP, КППТ), за неё проголосовало 54,6 тысячи человек, 1,66% (ранее - 43 тысячи, 1,2%), 8-е место из 16.

А вот левый реформистский Левый блок (BdE, ЛБ), скучковавший политструктуры, сдрейфовавшие вправо из ревизионистского, антиревизионистского и левореформистского лагерей, потерял более, чем половину своих избирателей - вместо прежних 383 тысяч (10,7%) за него поставили в бюллетенях галочки уже только 145,5 тысячи (4,6%, 5-е место), что стоило им потери 2 из 3 европарламентариев. Избиратели в массовом порядке стали видеть в ЛБ лишь левый аппендикс при СП, и предпочитали либо саму СП, а не вычурную, с причудами во фразеологии, копию, либо искали кого другого. В январе 2011 ЛБ поддержал буржуазного "левого" кандидата от СП на президентских выборах - ради "единства левых против правоцентристов" и попадания в "будущее правительство левых", вместе с СП. Причем до этого ЛБ постоянно критиковал правый курс правящей тогда СП, проводившей аналогичные нынешней правой коалиции меры жесткой экономии по указке МВФ и ЕС. Нынче ЛБ, как и ЕДК, отказался от лозунгов отмены португальского долга, взамен призывая лишь к его "пересмотру по более низким процентным ставкам" и "реструктуризации". Европарламентарии от ЛБ голосовали в поддержку империалистического военного вмешательства в Ливии.

европа07
Tags: Португалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments