rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

"Это безумие ужасает"

"Британский историк Рори Йеоманс, который исследует хорватское фашистское движение усташей, говорит, что обеспокоен попытками "политиков и академиков" Хорватии приуменьшить преступления усташей во время Второй мировой войны. По его мнению, ревизующие историю взгляды союзных нацистам усташей вошли в последние годы в политический мэйнстрим Хорватии".



Загребский эксперт Cвен Милекич пишет в материале за 28 сентября 2016, в тот же день пересказанном в загребском интернет-таблоиде Index.hr :

"Использование таких взглядов сегодня - настоящее безумие, однако нынче они в Хорватии - часть мэйнстрима. Это ужасает", - говорит Йеоманс. Он также выразил обеспокоенность тем, что такие взгляды выражаются "якобы историками" в хорватских мэйнстрим-медиа. "И сопровождаются ремарками "коммунисты лгали нам 70 лет, никаких осуществлявшегося усташами геноцида и концлагеря усташей в Ясеноваце не было, - поясняет он. - Ряд журналистов и лиц, считающихся в Хорватии "историками", сознательно игнорируют, даже агрессивно отбрасывают многочисленные факты и утверждают, что усташи не совершали массовых преступлений, а их "независимая держава", марионетка Гитлера, "была-де "великодушным, культурным и цивилизованным режимом".

"Тренды в Хорватии относительно переписывания истории Второй мировой войны также весьма похожи на таковые в Сербии, - утверждает британский историк. И приводит пример недавней реабилитации в Сербии одного из лидеров сербского националистической движения четников Драголюба Михайловича. Суд в Белграде "очистил" Михайловича от его злодеяний в эпоху Второй мировой войны "как несправедливо гонимого коммунистами", однако, подчёркивает Йеоманс, это не означает, что лидер четников был невиновен. "Даже если бы Михайловича судили сегодня, его бы признали виновным в военных преступлениях. Даже в тех, в которых он лично не участвовал, - ведь Михайлович был командиром группировки, совершавшей действительно ужасные злодеяния, массовые убийства мирного населения", - говорит он".

"Йеоманс считает, что многие из тех, кто в Хорватии старается переписать прошлое, мотивированы "агрессивной ненавистью к коммунизму и социалистической Югославии". Ревизионисты стремятся преуменьшить преступления, совершенные усташами и их державой. Однако Йеоманс подчёркивает, что свои жестокие репрессии усташи начали сразу же после того как пришли к власти в апреле 1941. Тотальные чистки в госсекторе и госучреждениях начались в мае 1941 и закончились к июлю того же года. Аналогичный процесс у нацистской Германии занял около десятилетия".

"Йеоманс утверждает, что последнее правое правительство Хорватии, руководимое Хорватским демократическим содружествои (HDZ, ХДC), создало атмосферу, в которой ревизионистские идеи о Второй мировой войне могли бы процветать и получить легитимность. И приводит проусташеские заявления и действия правительственных министров. "Даже в 1990-е, при очень правом президенте Франьо Туджмане это было менее экстремальным, чем сейчас. Новые "молодые" ревизионисты тщательно демонизируют движение коммунистических партизан и стремятся "нормализировать" и реабилитировать усташей, отрицают совершенные усташами массовые преступления, обвиняя в "военных преступлениях против хорватов" партизан", - добавляет он".

21 мая 2016 лондонское пролейбористское издание "New Statesman" подчеркнуло, что "в Хорватии, самом молодом государстве ЕС, возникает фашизм", происходит "опасный крен вправо" и при поддержке правительства реабилитируется "режим усташей - марионеточное государство нацистов, отправившее многие десятки тысяч человек на казнь в лагерях смерти". Эта фашизация и "возврат крайне правых в мэйнстрим" связаны, в том числе, с "экономическим спадом".

"Загреб - в отличие от популярных райских пляжей страны - это город разрушающихся фасадов, проржавевших балконов и густо измазанный граффити. За вступлением в ЕС в 2013 последовал экономический спад, - констатирует издание. - Уровень безработицы составляет 17,5%, безработица среди молодежи - 40%. Госдолг составляет 87% от ВВП и продолжает расти".

"Очень правые настроения сильнее всего в сельской глубинке Хорватии. Но почти столь же проблемна преобладающая апатия среди городской молодёжи. На вопрос, что они думают о наличии сторонников фашистов в правительстве, большинство из 20-30-летних, с кем" обозревателю "New Statesman" "удалось пообщаться в Загребе, просто пожимало плечами: им всё равно".


Tags: Хорватия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment