rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

"Корчма" китча в тени культурного империализма

"Проблема, которая очевидна и непосредственно самопереживается в нашем нынешнем обществе в Сербии, - достаточно низкий культурный уровень. Правящий режим за последние десятилетия, с тем, чтобы облегчить манипуляцию и остаться у власти, среди прочего, продвигает примитивные и отупляющие так называемые "легкие развлечения", перманентно создаёт атмосферу "балканской корчмы” в которой доминируют все виды китча и мусора. Посредством такой практики творится своего рода культурный геноцид, главная цель которого - отупления сознания людей, их критического восприятия, уничтожения возможности в них верным путем обнаружить эту всеобщую манипуляцию со стороны режима и осознать своё фактическое положение".



Марксисты-ленинцы из Белградской организации Рабочей партии (ПР, РП) разъясняют:

"Деятели же искусств в промоутировании примитивного и антикультурного "культпродукта" в большинстве своём полностью стали вспомогательной рукой режима, содействуя продолжению его существования. Принцип "хлеба и зрелищ" в случае Сербии гласит "меньше хлеба, больше зрелищ".

"Наряду с этим культурным геноцидом на службе продолжения нахождения режима у власти, перманентно присутствует и культурный империализм. То есть, полное уничтожение культурных ценностей общества, навязывание единообразных, угодных империалистам и очень заниженных культурных стандартов и изменение самой функции культуры из "производителя духа" в "производителя денег".

"Рабочая партия выступает за всеобъемлющее изменение подхода к культуре, равно как и за повышение общего культурного уровня общества. Вопрос культуры, её роли в обществе не может рассматриваться как вспомогательный и второстепенный, его нельзя оставлять до неких "лучших времен". Он, на деле, и его разрешение - необходимая предпосылка для развития общества".

"Рабочая партия поддерживает те культурные мероприятия, произведения и деятельность, которые основаны на принципах гуманизма".


Tags: Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments