rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Category:

Визит Спартака

"Было 4 ноября 1964. Югославия. Меня привели в дом высокопоставленного дипломата США в Белграде. Там я за кофе с пирожными разговаривал с десятком студентов киноакадемии. Когда студенты ушли, я сердито повернулся к хозяину дома и сказал: "Я прибыл в Югославию не для того, чтобы говорить о кино с горсточкой тщательно отобранных студентов. Да и вообще, людям я обычно советую не выбирать для себя кинопрофессиию. Я хотел бы выступить перед широкой аудиторией". "О, это невозможно, - отвечал американский дипломат. - Это коммунистическая страна, и вам нельзя организовывать большие собрания". Поверить в такое я не мог. На следующее утро я позвонил в Белградский университет. В тот же вечер я беседовал с несколькими тысячами студентов". Фрагмент из воспоминаний американского актёра Кирка Дугласа (также, как и покойный Джин Уайлдер, имеющего белорусские корни), публикует в 1990 белградский еженедельник "ТВ Новости".



"Было просто замечательно. Они прекрасно разбирались в американском кино. Им понравилось, что один из американских актёров среди них, что они могут со мной общаться".

"На следующий день, во время обеда в посольстве США, я спросил, можем ли моя жена и я встретиться с главой СФРЮ Тито. Тут в разговор вмешался посол Британии, который присутствовал на обеде. "Мой дорогой, я ждал шесть недель, чтобы Тито принял меня всего на десять минут, - сказал он. - Встретиться с Тито очень нелегко!"

"Я извинился, вышел и набрал номер кабинета главы СФРЮ Тито. На следующий день Тито прислал за мной самолет, чтобы мы с женой прилетели к нему в Любляну. Мы провели с ним добрых три часа, пили вино и общались. Тито был большим поклонником кино, особенно вестернов. Он видел все вестерны, в которых я играл, но больше всего ему понравился "Обрачун код ОК корала" ("Перестрелка у корраля О-Кей"). Все югославские газеты разместили наши с ним фото".

"Когда я вернулся в посольство США в Белграде, я опять встретил британского посла. "Мой дорогой, я не понимаю, Вы провели с Тито три часа, я же не могу даже и десяти минут,- сетовал он. - "Скажите, прошу, как Вам удалось это сделать?" "Господин посол, а во скольких фильмах Вы снимались?"

Фото: слева направо - Йосип Броз Тито, мрки медвед, Кирк Дуглас; ноябрь 1964.



Скриншот из фильма режиссёра Стэнли Кубрика "Спартак" (1960). Спартак, которого играет Дуглас (Даниелович-Демский), словно говорит армии восставших рабов: "Вот разгромим рабовладельцев, а потом рванём туда, на волю, за Адриатику!"



Югославский кинопостер снятого в 1957 режиссёром Джоном Стёрджесом любимого вестерна Тито с Дугласом - где тот в роли зубного врача и стрелка Джона "Дока" Холлидея (1851-1887):


Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments