rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

"67 славных дней нашей революции"

"В горном селе Катичи, неподалёку от Иваньицы на западе Сербии, хорошо слышны звуки винтовочных выстрелов, пулемётных очередей и взрывов гранат. Жители этого края качают головой: у них в эти дни поселилось большое войско, одетое в различную униформу. Наряду с регулярными подразделениями ЮНА, здесь и люди в униформах из Второй мировой войны: четники, военнослужащие королевской армии, гитлеровцы, недичевцы. Все они - участники фильма "Ужичка република", который снимает югославский режиссёр Живорад Митрович. Лента охватывает 1941 и один из самых славных периодов народно-освободительной борьбы - Ужицкую республику".





О съемках рассказывает югославское издание "Радио TV ревиjа" за октябрь 1973:

"Сценарий для кинорассказа о 67 славных днях нашей революции, опираясь на документы и подлинные события, написал писатель и киносценарист Арсен Диклич, сам участник народно-освободительной борьбы в Воеводине. В реализации, наверное, самой крупной кинопостановки, которая когда-либо прежде снималась в Сербии, участвует несколько тысяч солдат ЮНА под командованием пуковника Милорада Дракулича".

"Исполнять главные роли поначалу предполагалось пригласить, в том числе, нескольких прославленных звёзд мирового кино. Уже велись переговоры с Джаном Марией Волонте, Шоном Коннери, Ширли Маклейн, Оливером Ридом. Однако было всё же твердо решено - лучше пусть их играют только югославские актёры. Учительницу истории и работницу фабрики, партизанку Наду играет Божидарка Фрайт (к слову, её в годовалом возрасте усташи бросили в детский концлагерь), а капетана королевской югославской армии Луку, позднее командира красных партизан, - молодой Альоша Вучкович, актёр с большим потенциалом, для которого это первая значительная роль. Раде Шербеджия исполняет роль майора прежней королевской армии, а затем четника Косту. Бранко Миличевич - партизан Мишо. Попа-партизана играет Янез Врховец".

"- Я очень доволен, что работаю с югославскими актёрами, - говорит Жика Митрович во время паузы на съемках. - Кинокомпания долго настаивала на зарубежных звёздах, но я всё же смог убедить - это не самое главное, важно, чтобы фильм был хороший. В противном же случае "вытянуть" его не помогут никакие известные иностранные имена..."

"Ужичка република" рассказывает об одной из самых знаменитых глав истории народно-освободительной войны в Югославии, важнейшего этапа нашей революции - когда 24 сентября 1941 вокруг Ужице, в западной Сербии, в самом сердце оккупированной фашистами Европы, красными повстанцами была создана обширная освобождённая территория, республика рабочих и коммунистов. Фильм откровенно рассказывает и о начале пути местных предателей, о формировании движения четников, часть которых в начале также "ангажировалась" против немцев, но позднее, в ответственный момент, когда десятки тысяч вражеских солдат двинулись на Ужицкую республику, почти все предали и перешли на сторону гитлеровцев".

"Это - кинорассказ о героизме народа, который не смирился с позорной капитуляцией в апреле 1941 и рабством. Ужицкая республика прожила 67 дней и завершилась героизмом партизанского отряда на Кадиняче, отбивавшегося до последнего патрона".

"Работа над сценарием этой ленты началась ещё в 1969. Режиссёрскую работу поручили опытному мастеру кино Жике Митровичу, известному создателю популярнейших югославских фильмов, таких как "Ешалон доктора М." (1955), "Капетан Леши" (1960), "Сигнали над градом" (1960), "Солунски атентатори" (1961), "Марш на Дрину" (1964). "Ужичка република" - один из крупнейших и самых дорогих кинопроектов в СФРЮ. Полностью три месяца его съемок в западной Сербии стоят 2 миллиарда старых динаров".

"Для Жики Митровича это первый раз в его карьере, когда в ленте столь изобилуют массовые сцены. И первый опыт его кинокоманды с очень массовыми сценами и драматическими кадрами навсегда останется в памяти создателей фильма "Ужичка република".

"Уже в первый день в селе Катичи во время съемок одной из сцен произошел инцидент, который, к счастью, обошелся без тяжелых последствий. В какой-то момент, когда требовалось, чтобы группа людей и стадо крупного рогатого скота прошли рядом с камерой, которая их снимала, четвероногие "актёры" не послушались указаний режиссёра и вместо рядом с камерой двинулись прямо на неё. Все, однако, закончилось хорошо: аппаратура, правда, обрушилась на землю, но оператор и его ассистент остались невредимыми".

"И пиротехники в первые же дни пережили то ещё волнение. В одной из сцен необходимо было взорвать гранату на входе в административное здание, в котором засели гитлеровцы и из окна стреляли по партизанам. Статисты, которые играли немцев, получили указания, как и когда им "погибнуть". Когда режиссёр дал знак, началась стрельба, и все с тревогой ожидали взрыва. Рвануло настолько мощно и сильно, что все со страхом посмотрели на "гитлеровцев", которые были в здании. Точно в соответствии с указаниями те "мертвыми" висели из окна. Когда дым рассеялся, все побежали к ним. "Съемка окончена. Вы живы? Отзовитесь!" - вголос звали все статистов, которые не двигались. Спустя несколько долгих секунд всем полегчало. Головы в касках медленно поднялись. Солдаты не получили никаких ран или контузий, но уж очень, чересчур "вжились" в роли мёртвых гитлеровцев!"


Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments