rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

"Церкви и тюрьмы сравняем с землёй"

"Одна из основных проблем современного человечества, - конечно, религиозный фундаментализм, упорные попытки религиозных структур вновь предстать на историческом уровне как то, что принимает решение о курсе этого человечества. Кто-то может сказать, что такие структуры никогда и не теряли свою мощь в создании общественного сознания, национальной и государственной политики, и привести много аргументов. Нынче же, во время всеобщего кризиса уходящего мира капитализма, происходит мощнейший правый крен, и вместе с ним - множатся усилия вернуть "сияние" и силу всем тем церквям и мечетям, наряду с упорными стараниями оживить феодальную и кто знает ещё какие отмершие эпохи".



Cараевская организация Рабочей партии (PR, РП) указывает 14 сентября 2016:

"Вот почему их столь много строят на каждом шагу, что выглядит так , будто нынешняя система уже не может без них существовать, а религиозные структуры для неё нужны словно свежий воздух умирающему. Печальная реальность XXI века - укрепление в мире религиозных структур, губящих в людях человеческое, обрушивающих их в яму "духовной пустоты", в которой те бесцельно деградируют безо всякого желания осмысливать настоящее и бороться за будущее".

"А ведь отживающий ныне буржуазный мир некогда был носителем исторического сведения счетов с тем прошлым, которые несли в себе религиозные структуры. Современный буржуазный мир в ходе своих революций на практике старательно стал рушить все те религиозные символы на своих площадях, изгонять церкви из школ и отгоняя их подальше от детей, что те не заражали их своей отравой. Таким образом буржуазные революции, сводя счеты с феодализмом и подкрепляя новый и научный взгляд на мир, имели и "педагогическое" значение - воспитывая новые поколения детей".

"Как бы сегодняшние религиозные структуры не пытались мимикрировать, якобы "осовремениться" и "идти в ногу со временем", стоит лишь чуток зачерпнуть из их "истин", чтобы увидеть - нет в них никакого развития. От некогда, давным-давно, великих в истории человечества общественных мысли и движений в них остались лишь тени следов, канонизированные, зализанные до неживого блеска. Сами же их адепты постоянно показывают себя наилучшими защитниками классового порядка. И на сегодня религиозные структуры - лишь отражение этого разлагающегося капиталистического мира: влиятельные грабительские и бандитские организации, которые не только стараются вернуть своё влияние на массы, но и, как наиреакционнейшие политические организации, прямо включаются в попытки обустройства тоталитарного мира".

"В Югославии хорошо известна преступная роль религиозных структур во время войн на наших просторах в 1940-е и 1990-е. Как же одолеть эту проказу и кто это может сделать?"

"Несомненно, радикальные требования ограничить, не говоря уже о запрете или ликвидации, эти религиозные структуры натолкнутся на страх и большое сопротивление со стороны верующих. Ведь религиозные структуры издавна внушают верующим безропотно принимать, будто структура неотделима от веры и даже выше веры. Чем и защищается классовая конструкция религиозной структуры и господствующая в ней клика. Со всеми этими религиозными структурами окончательно и неизбежно рассчитаются революционные массы трудящихся. До того же времени революционеры-марксисты-ленинцы ведут малые бои против данных передовых эшелонов классового врага. Причем желание врага заполучить "человеческие души" при капитализме практически неотличимо от жажды профита капиталистом. Эти малые бои, против уступок так называемых "светских государств" и правящего класса религиозным структурам, - классовые и цивилизационные".

"Необходимо противостоять тому, чтобы светское государство имело в качестве официальных религиозные символы, религиозные праздники и собственный религиозный гимн, а религиозные ритуалы и догмы представляло как "традиционные и культурные образцы" для всего народа, навязывало их как модели, господствующие над людьми и регулирующие их жизнь. Не соглашаться с тем, чтобы в школах вводили предмет религиозное образование. Бороться против агрессивной религиозной индоктринации в школах и против того, что церковники превращаются в светском государстве в находящийся вне законов, привилегированный слой - отличающийся от других граждан страны. Люди должны быть свободными ото всякого рабства - и от религиозных цепей также".

"Впрочем, не следует иметь иллюзий насчёт этих малых боёв и требований, обращенных всё к тем же светским государствам. Ведь те нынче - в коалиции с церковниками, чинуши вместе с мафией и религизной кастой в разных одеяниях, - части совместной преступной деятельности класса капиталистов. Снести все символы духовного и не только духовного рабства может только социалистическая революция, могут только соединившиеся пролетарские коммунисты всех стран. Но для этого необходимейшего исторического действия необходимо развитие как осознания, так и классовой ненависти у тех, кто идёт на разрушение не только классовой буржуазной системы, но и стремится разгромить всех тех, кто будет защищать эту систему. В том числе, с амвонов, колоколен и минаретов".


Tags: Босния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments