rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

На семи адриатических ветрах

"Мы собрались здесь, чтобы выиграть ещё один бой против всесильного забвения и отдать должное уважение погибшим от голода и болезней, расстрелянным и подвергавшимся мучениям узникам муссолиниевского концлагеря в крепости на острове Мамула. Призываем никогда не забывать о том, что здесь происходило и чтить кости своих предков. Для них это будет наилучшая благодарность". Славица Косич рассказывает 10 сентября 2016 в подгорицком издании "Vijesti" о возложении венков и мемориальных мероприятиях памяти жертв муссолиниевского террора 1942-43 на Мамуле (Ластавице), расположенном в 3,4 морских миль от черногорского города Херцег Нови.



"Оставшиеся в живых заключенные фашистского концлагеря "№11", как тот официально назывался, их потомки, представители антифашистских организаций из Черногории, а также Боснии и Сербии посетили сегодня остров Ластавица и построенную еще при Австро-Венгерской империи крепость на нём, где возложили венки в память о творимых здесь фашистских преступлениях".

"В концлагерь, созданный 30 марта 1942 по приказу командования 6-го армейского корпуса итальянской армии, и просуществовавший до середины сентября 1943, когда Италия капитулировала, бросались неугодные оккупантам - антифашисты, коммунистические подпольщики, многие мирные жители. Как из Черногории, так и из восточной Герцеговины и южной Далмации. Через концлагерь, согласно итальянским военным документам, прошло 2 тысячи 332 человека. 80 из них было расстреляно, ещё 50 - умерло от голода. Также 110 из заключенных лагеря были женщины и дети, которые находились в нечеловеческих условиях, голодали, болели и умирали. При этом Мамула - лишь одно из мест на территории Черногории, где муссолиниевцы совершали свои злодеяния".

"Собравшиеся выразили свою обеспокоенность тем, что правительство" кандидатствующей в Евросоюзе "Черногории начало реализацию "крупного проекта развития элитного туризма" - и отдаёт, причём буквально за гроши, остров вместе с акваторией в аренду на 49 лет египетско-швейцарской корпорации. Которая строит на этом месте страданий роскошный гостиничный комплекс и пляжный курорт для богатых иностранных туристов. Удовлетворение потребностей кучки залётных "элитных туристов" для них важнее, чем формирование культуры памяти народа".

Постер снятого в 1959 в ФНРЮ кинофильма о судьбе заключенных концлагеря в Мамуле; режиссёр - уроженец Приштины, один из пионеров кинематографии в ФНРЮ Велимир Стоянович (1921-1959):


Tags: Черногория, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments