?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю рассказ об итогах недавнего голосования в Европарламент, и предлагаю, вслед за Австрией и Италией, пробежаться ещё и по Ирландии. В стране, являющейся большей частью Изумрудного острова, 23 мая 2014 одновременно с "еврозабегом" состоялись также и местные выборы. Общий итог - массовая оппозиция избирателей партиям правящей право-левой коалиции и их антинародной политике жёсткой экономии.

ирландия01



Наиболее знаковым проявлением стал крах поддержки левоцентристской Лейбористской партии, что уже вызвало отставку её лидера, заместителя премьера (tánaiste) Гилмора. На местных выборах лейбористы, в сравнении с 2009, потеряли почти половину голосов избирателей (вместо 14,2% набрав всего 7,2%) и, в итоге, - от них "уплыли" почти две трети кресел в локальных органах власти. К примеру, левоцентристы полностью лишились мест в южном, одном из крупнейших в стране, городе Корк, во многих рабочих районах Дублина. "Ушли в минус" после 25 мая все их три европарламентария; лейбористы едва заняли на "европьедестале" четвёртое место, собрав 5,3% бюллетеней, хотя в 2009 их поддержало 13,9%.

И у правоцентристской "Фине Гэл", партии главы правительства (taoiseach) Кенни, обвал электоральной поддержки также значителен. Год нынешний принёс им на местных выборах 24% (вместо прежних 34,7%), в Дублине показатель и того ниже - всего 14%. Выборы в Европарламент для них аналогично выявили сильное снижение - 22,3% против показателя 2009 в 29,1%.

В целом, правящая в стране коалиция на местных выборах едва смогла заручиться поддержкой 30% электората, а на европейских - заметно не дотянула и до 30%. Трудящиеся в массе своей наглядно демонстрируют рост враждебности по отношению к курсу правящей элиты - курсу на многомиллиардные сокращения социалки, на один из крупнейших обвалов зарплат в Европе, на сильнейший подрыв госсектора, общественных образования и медицины, на высокий уровень безработицы.

Того же Гилмора, впрочем, результат выборов ничему не научил. На пресс-конференции по случаю своей отставки он продолжал нести благоглупости о "чести и привилегии привести лейбористов к власти в 2011", "вере в то, что это было правильным решением" и "гордости достигнутым прогрессом".

Главные нынче политические бенефициары столь убедительного роста антиправительственных настроений - республиканская, заигрывающая одновременно с левой, националистической и евроскептической фразеологией, партия "Шинн Фейн" и широченный набор "независимых" кандидатов, играющих как на правопопулистском, так и на социал-популистском и левореформистском полях. Среди "независимых" - полным полна коробушка политиканов самого различного политического бэкграунда, включая выходцев из ведущих буржуазных политических партий, но общее всех их платформ - они позиционировали себя в качестве "решительной альтернативы" существующим политраскладам. "Шинн Фейн" и "независимые" - явные победители на местных выборах в Дублине и Корке, в целом на местных выборах у "Шинн Фейн" серьёзный скачок поддержки, с 7,8% до 15,2%. "Шинн Фейн" даже завоевала одно место в Европарламент от Дублина, всего же таковых у них "копилке" - 3 из 11, ещё 3 получили "независимые". За последних на евровыборах голосовало 19,8%.

"Шинн Фейн" - большая и давняя любительница принимать импозантные позы "борчихи с истеблишментом", что не мешает ей на деле сотрудничать с общим курсом правящей элиты на меры жёсткой экономии. Партия, к примеру, продолжает защищать крайне низкую ставку корпоративного налога. Только дискредитация политического истеблишмента в целом и откровенно правый курс лейбористов позволяют "Шинн Фейн" ухитряться выставлять себя перед избирателями как "левую альтернативу".

Словом, как натужно ни пытайся отставной Гилмор изобразить позитив на физиономии, утверждая, что "правительство в Дублине выживет", правящая коалиция столкнулась с углублением кризиса, и, не исключено, что до намеченной даты следующих выборов в парламент не доживёт. Ещё за день до своей отставки Гилмор утверждал, что останется лидером партии - но тут же всё переиграл после форменного "бунта на корабле" группы лейбористских парламентариев, грозивших "чисткой всего руководства и замены его новым поколением", которое-де "спасёт от угрозы окончательного краха партии на следующих парламентских выборах". Кенни, впрочем, настаивает - правительство продолжит придерживаться избранного курса, в том числе, на дополнительные бюджетные урезания к октябрю на общую сумму в 2 миллиарда евро.

В условиях, когда все ведущие парламентские партии дискредитировали себя своим участием в уничтожении социалки, а трудящиеся, как показали результаты выборов, шатнулись в сторону популизма различного окраса и левого реформизма, похоже, ирландский капитализм в ближайшем будущем сделает ставку на нового своего "ведущего полузащитника" - "Шинн Фейн". Лидер партии Адамс и не скрывает, что "Шинн Фейн" готова идти в правительство, оговаривая, что сделает это, "если получит мандат". Для чего призывает правительство нынешнее по максимуму приблизить сроки следующих парламентских выборов.

Profile

rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031