rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

"Стало куда хуже"

Сербские медиа с некоторым недоумением и настороженностью цитируют выдержки из недавнего масштабного социсследования, которое провёл белградский Центар за слободне изборе и демократију (ЦеСИД). Эта "неправительственная" структура вполне себе про"свободнорыночная", облеченная давним финансовым и организационным доверием со стороны своих западных империалистических хозяев, в том числе, ряда влиятельных послов, ОБСЕ, Еврокомиссии, так что её уж никак не заподозришь и в минимальном намёке на тень враждебности по отношению к "западным ценностям" и "свободному рынку". Похоже, результаты исследования, как ни старались их в ЦеСИД пригладить и приукрасить, удивили и самих сотрудников Центра - ведь они даже при не очень внимательном взгляде демонстрируют широко распространенное среди населения Сербии разочарование в капиталистических "реформах". Что бы там не пустословили, к примеру, Меркель или тот же Обама во время своего недавнего европейского турне в начале июня 2014 о "значительных достижениях последних десятилетий у народов Восточной Европы и Балкан в вопросах свободы и демократии", мнение большинства населения с эти враньём резко контрастирует.



Отвечая на вопрос исследования ЦеСИД "Когда для Сербии были лучшие времена?", 78% респондентов ответили, что "между концом Второй мировой войны и 1990", то есть - годы от победы красных партизан над фашистами и реакционерами до начала развала СФРЮ, приватизационных кампаний и срежиссированных Западом экономических "реформ". Даже среди молодёжи в возрастной группе от 18 до 29 лет такой ответ дали 55%. Всего 8% считает "лучшими" времена "между 1990 и 2000", годом падения власти президента Милошевича, а ещё 10% предпочитает "между 2000 и 2012". При этом респонденты указали, что жизнь "была лучше в 1945-1990" не только по таким категориям, как "уровень жизни", "безопасность" и "экономика", но также и по пункту "политические свободы".

юго07

Отвечая на вопрос о нынешнем своём уровне жизни, лишь 5% опрошенных заявили, что он "хороший", 37% - что таковой "невыносим" или "вряд ли терпим". Около 40% выразили опасение, что "моя семья и я не будут иметь достаточно возможностей для пропитания". Почти 40% предсказывали в Сербии "крупные протесты и беспорядки" в "ближайшем будущем по экономическим причинам", а 25% - выразили готовность присоединиться к таким протестам.

На вопрос "Насколько ответственность за войны 1990-х лежит на народах бывшей Югославии и насколько - на международном сообществе?" примерно 75% полностью или частично считает эти войны в экс-СФРЮ виной "международного сообщества". Всего 15% согласилось, что падение Милошевича стало "началом демократической трансформации Сербии". Почти половина - отметила, "что ничего, по сути, не изменилось, только одних заменили другими" или "стало куда хуже".

Фото: "Političari! Idite svi u pičku materinu!" Душевный и очень сейчас популярный, хотя и обсценный лозунг сараевских пролетариев, февраль 2014.

сербия02

Некоторые итоги опроса, которые подводит сам ЦеСИД, подчёркивают: "В Сербии, за последние 20 или около того лет, недоверие к социальным институтам, особенно политическим, является настолько высоким, что это ставит вопрос о выживании непосредственно государства". Вот лишь общее перечисление "недоверий к различным официальным институтам": итак, политичарам не доверяют 74%, парламенту 65%, парламентским политическим партиям 64%, правительству 62%, судейской системе 58%, полицейским 54%, военным 53%, Евросоюзу 52%, президенту 50%, аппаратам существующих профсоюзов 46%.

К слову, если профаппараты продолжает поддерживать большинство "образованной верхней части среднего класса", то у "низа социальной пирамиды" они "полностью потеряли доверие", так как "многих своих членов профсоюзы совершенно не смогли защитить". Ещё в 2007 в профсоюзах состоял примерно каждый третий работник Сербии, на начало 2014 этот относительный показатель сильно снизился до менее, чем каждого четвёртого. Падение же в абсолютных величинах куда сильнее, так как за последнее десятилетие общее количество рабочих мест в стране сократилось с 2,2 миллиона до 1,74 миллиона.

юго11-сербияес

Сербия наглядно продемонстрировала и другие примеры провала пафосных обещаний трубадуров экономической либерализации. Нынче, после многих лет приватизации и реформ по указке МВФ и ЕС, только официальный уровень безработицы в стране составляет 26%, а среди молодёжи превышает 50%. 800 тысяч работников госсектора в последнее время по-новой находятся под прессом сокращений рабочих мест и уровня зарплат, и всё прикрываясь словесами о "необходимости продолжать прогресс в движении по пути к вступлению в Евросоюз".

В ряде стран Восточной Европы и Балканского региона уровень жизни сейчас ещё и похуже сербского, так что результаты ЦеСИДовского опроса вполне можно экстраполировать и в качестве мнения населения этих территорий. Однозначно распространено там недоверие к политическим и экономическим элитам, узкому слою, продолжающему, при поддержке со стороны своих "лордов-протекторов" из крупных империалистических центров силы, сказочно обогащаться за счёт подавляющего большинства народа.
Tags: Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment