rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Нетипичный голливудец

Последние два десятка лет американский, с белорусскими корнями, киноактёр-комик и кинорежиссёр Джин Уайлдер, умерший 29 августа 2016 в возрасте 83 лет, снимался немного. Но очень хорошо запомнился, и не только западному зрителю, ролями в ряде штатовских фильмов самых плодотворных для Уайлдера 1970-х - 1980-х. В частности, в пародийном вестерне, с четким антирасистским сатирическим мэссиджем, "Врућа седла" ("Сверкающие сёдла"), где он сыграл самого быстрого стрелка Джима, и главной ролью в также пародийном "Млади Франкенштајн" ("Молодой Франкенштейн"), где Джин выступил и как сосценарист. Обе ленты вышли на экраны в 1974 и получили несколько престижных наград. Уайлдер отличался тем, что убедительно наполнял изображаемых им персонажей мягкостью и теплотой. Благодаря чему он и останется жить в памяти многих, - пока мы с вами не разучимся улыбаться.





"Смешным", к слову, себя он не считал, а говорил, что способен в необходимой ситуации "сделать так, чтобы люди смеялись". Был Уайлдер однозначно талантливым актёром, и при этом застенчивым да и просто порядочным человеком, совершенно - и даже удивительно для деятеля штатовского кино - не склонным к нарочитому выпячиванию действительных и мнимых деталей своей личной жизни.

Интервью Уайлдер давал редко, - но именно благодаря таким "редким, но метким" публикациям получили известность его взгляды на несколько значимых вопросов. Взгляды, нетипичные для нынешнего "среднего голливудца" - и тем привлекшие интерес многих кинозрителей.

Так, хотя в детстве его воспитывали в религиозном фундаменталистском духе, он стал неверующим. И, несмотря на масштабную моду среди киноактёров США на показную, иногда весьма вычурную и экзотическую религиозность и воцерковленность, Уайлдер вновь и вновь публично повторял: "в бога не верю", "не принадлежу ни к какой религии", и таковая в его жизни не играет никакой роли.

На вопросы, почему он перестал сниматься, актёр отвечал, что "готов делать фильм - если увижу хороший сценарий, но таких что-то не видать". И добавлял, что не желает "делать мусор того сорта, который вижу" вокруг, "Я устал видеть на экране только взрывы, стрельбу, убийства, матерщину и 3D", - подчёркивал Уайлдер. И продолжал в другом интервью: "Ох, как много нынче матерятся на экране, от начала ленты до конца, стараясь на этом выехать. А меня такое сильно отталкивает!".

Наконец, когда его спросили, что он думает о Голливуде, о шоу-бизнесе, "нетипичный голливудец" просто сказал: "Тьфу! Он мне не нравится". Уайлдер подчеркнул, что любит играть в кино и делать его, - но не кинобизнес. "Я люблю шоу, а не бизнес".


Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment