rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Страх и награждение в Загребе

"Недавно, в конце августа 2016, по случаю так называемого "дня борьбы против тоталитаризма", президент Хорватии наградила орденом ещё вполне здравствующего крайне правого политикана, до 1991 эмигранта-неоусташа Николу Штедула, ученика и последователя открытого неонациста Младена Шварца. Это представлено, как "награда антикоммунисту", но точнее было бы сказать, что президент страны Евросоюза торжественно награждает фашиста. Как якобы "борца с тоталитаризмом".





Хорватское марксистско-ленинское издание “Radničke vijesti" отмечает 2 сентября 2016:

"В Хорватии это всё очень рельефно и показательно: ведь в нашей истории не было никакого реального антифашизма, который бы не был коммунистическим, равно как исторический антикоммунизм всегда был неприкрыто фашистским" или очень быстро превращался в таковой (как у ряда правых течений и анархистов).

"Потому-то нет ничего более естественного, что под пугалки хорватов "тоталитаризмом" нынешние антирабочие и антинародные политиканы у власти упиваются историческим фашизмом, особенно усташами, чьей главной целью было предотвратить угрозу капиталу со стороны усиливавшегося рабочего класса. Их пафосный "антитоталитаризм" - отнюдь не призыв к демократии, а лишь попытка сегодняшней элиты убедить нас с вами в том, что её хищнический, грабительский и антидемократический строй-де "является единственно возможным".

"Диктатура капитала, в которой живёт население евросоюзовской Хорватии, по определению никакой демократией быть не может. Ведь при ней у народа, у тех, кто трудится, нет никакого контроля ни над своим рабочим местом, ни над своим местом жительства, ни над политиканами, ни над медиа, и т.д. Если коротко - над своей жизнью".

"И единственный выход из такого положения - настоящая, пролетарская демократия. В которой бы весь трудовой народ имел бы прямое право принимать решения о своей коллективной жизни. Именно пролетарская демократия, настоящий социализм - то, что полностью против диктатуры капитала. Социализм - то, чего сегодняшние элиты боятся больше всего, и из-за этого страха нас с вами стараются убедить, будто власть рабочих - "тоталитаризм", а фашисты-антикоммунисты - достойные восхвалений "герои-антитоталитаристы".


Tags: Хорватия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments