rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Category:

Алая хризантема товарища Бранко

"Бранко Вукелич - известные имя и личность мировой истории. Он был членом многонациональной коммунистической разведывательной группы Рихарда Зорге, сыгравшей своей информацией о намерениях и планах Японии и Германии важную роль в поражении фашистского альянса во Второй мировой войне. В Токио молодой Вукелич работал как специальный корреспондент белградской газеты "Политика", на деле же оказался в японской столице по конспиративной линии Коминтерна, журналистика была для него лишь фасадом".



Югославский и сербский журналист-международник Милан Мишич, много лет, ещё в конце 1970-х - начале 1990-х, проработавший специальным корреспондентом в Дели и Токио, пишет 26 января 2016 в белградской "Политике":

"Впрочем, журналистом Бранко был весьма талантливым. Знал французский, немецкий, немного английский и сравнительно быстро освоил японский, приобрел в Японии широкий круг знакомств. В его статьях видны чрезвычайное ощущение особенностей японских общества и культуры и их судьбоносных пертурбаций в водовороте мировой политики. Нужно сразу сказать, что Вукелич не был "ещё одним Джеймсом Бондом": он был аналитиком информации из "открытых источников" - прессы и других публикаций, а также того, что узнавал по своим журналистским контактам. Кроме того, отвечал в разведгруппе за фотографирование".

"Сын офицера австро-венгерской армии Миливоя Вукелича, родом из хорватской Лики и перешедшего в протестантизм из православия, и писавшей на немецком писательницы Вилмы, дочери богатого купца, главы осиекской торговой палаты, Бранко родился 19 августа 1904 в хорватском Осиеке, гимназию закончил в Загребе, где его в 1922 впервые арестовали как члена марксистского клуба и за участие в демонстрации протеста против смертного приговора Алие Алиягичу. В 1926 он изучал право в Сорбонне. В 1931 его выслали из королевской Югославии как "левого агитатора". Оказался снова в Париже; там Коминтерн - к его собственному удивлению, как Бранко сам признавался второй (первый брак у него распался) жене Йошико Ямасаки, - предложил ему отправиться с заданием в Токио".

"Не имея работы в Париже - это было время крупнейшего экономического кризиса в истории капитализма, - Вукелич принял предложение товарищей. Вместе с ещё первой женой Эдит (совсем маленького сынишку Поля оставили у её родителей в Дании), 28-летний Бранко сел на судно в Марселе 30 декабря 1932, а в Иокогаму прибыл 11 февраля 1933. Рихард Зорге прибыл туда позже, и вместе они организовали нелегальную группу, с участием и японских товарищей. Группа посредством различных каналов слала в Москву сообщения с информацией и анализом военных планов Японии и Германии".

"В одном из 155 своих писем из японской тюрьмы Йошико, красивой студентке, изучавший английский, на которой он женился 26 января 1940 и у которой 22 марта 1941 от него родился сын, Хироси (Лавослав) Ямасаки-Вукелич, Бранко отмечал: "Я не считаю себя врагом Японии". И указывал, что действовал "ради сохранения мира" - от чего "Япония имела бы одну лишь пользу". Группа Зорге провалилась и была арестована в октябре 1941. Бранко, не сломавшись под пытками, умер 13 января 1945 в тюрьме в Абасири, на северном японском острове Хоккайдо. Только в середине 1960-х СССР наградил Бранко Вукелича орденом Отечественной войны I степени".

"Его второй сын, Хироси - ныне живёт в Белграде. Вначале он учился в Японии, но там его отца продолжали считать "коммунистом, опасным для японской монархии и мировой демократии". Хироси провёл непростое детство, его мать, у которой на родине было много неприятностей из-за покойного мужа, прямо опасалась, что сын станет мишенью для рьяных националистов. И семья Ямасаки в 1963 с облегчением встретили предложение СФРЮ об учёбе Хироси, как сына борца против фашизма, в Белграде".

"Там Хироси и остался; посвятил себя лингвистике и преподаванию, преподаёт на филологическом факультете Белградского университета, а японцы могут читать его переводы произведений Иво Андрича, Вука Караджича, поэму "Горный венец" черногорского правителя Петра Негоша, теоретических работ Эдварда Карделя о рабочем самоуправлении. Он перевёл на сербский ряд произведений японской литературы". Здесь он женился, на японке Каёко - преподавательнице литературы в Белграде, здесь родились и живут его сыновья Бранко (в честь его деда), Михайло - Хисаси, Небойша - Канако. "Хироси Ямасаки-Вукелич также детально изучил жизнь своего отца, тщательно исследовав японские архивы и свои выводы опубликовав в научных японских журналах, а позднее и выпустив две книги, посвященные памяти Вукелича-старшего".

Фото: журналист и разведчик Коминтерна Бранко Вукелич, Япония; точно не датировано, конец 1930-х - 1940 или 1941.



Фото: Эдит, Поль и Бранко Вукелич в Марселе, 1932. Жизненный путь Поля (Пола) Вукелича сложился иначе. После развода мать увезла сына к сестре, в Австралию. В конечном итоге Пол поселился в Перте (столица штата Западная Австралия), отец шестерых детей и 11 внуков. В апреле 2016 сербские медиа, ссылаясь на Хироси Ямасаки-Вукелича, сообщали, что Пол ещё вполне бодр, жизнерадостен и продолжает со своими потомками прилетать на встречи с другими Вукеличами в Сербию и Хорватию.



Фото: Бранко Вукелич с женой Йошике Ямасаки, Япония, 1940.



Фото: профессор Хироси Ямасаки-Вукелич, Сербия, первая половина 2007.


Tags: Сербия, Хорватия, Япония, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments