rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

"Никогда не забуду плачущих детей, которых отнимали у матерей"

"Я до сих пор слышу крики и рыдания детей и матерей, которых усташи разъединяли друг от друга в концлагере для женщин и детей Стара Градишка, и это образы, которые не бледнеют", - начинает свой рассказ 82-летняя Елена Бухач-Радойчич, которая ребёнком пережила голгофу в Ясеновацкой системе концлагерей. В 1942 усташи зарезали там её четырехлетнего брата Душана, бабушку и дедушку, так как те не хотели разъединяться. Ранее чернорубашечники забили кувалдой её отца, а перед тем того с группой схваченных заставили рыть яму, в которой их же и захоронили".



Новисадская газета "Дневник" пишет 19 августа 2016:

"С мамой и двумя братьями, девятилетним Живко и двухлетним Илией в апреле 1942 я оказалась в ясеновацком концлагере Стара Градишка, в Хорватии. Мы были постоянно голодны, пайку выдавали лишь один раз в день - и в ту сыпали соду, чтобы быстрее нас убить", - рассказывает Елена. Её привезли в концлагерь семилетней, но она хорошо помнит, как женщины в лагере понуро сидели, а голодавшие дети просили еду. На входе в концлагерь усташи требовали выложить тут же все ценности, деньги, украшения... Мама, говорит она, немного денег спрятала в подоле платья, а ещё Елена видела, как усташи убили женщину, которая спрятала в заплетенной косе украшения, но их нашли "црнокошуљаши", чернорубашечники".

"Заключенные в концлагере были постоянно голодны, не было хлеба, соли, а воду пили из колодца - воду, перемешанную с фекалиями. "Ещё до сих пор помню, как сама всё время была голодна, а мне мама объясняла, что мы в лагере и нет хлеба. Помню, как постоянно искала крошки в её кармане", - рассказывает Елена. Разъединение с мамой было самым страшным для неё и братьев, и ей никогда не забыть крики малышей, которых отнимали у родителей. "Эти образы никогда не поблекнут. Я всё ещё вижу отца, которого уводят, вижу маму, которая расстаётся со мной. Вижу бабушку, обгладывающую кости, тех детей, которые плачут, когда их разделяют с родителями", - говорит наша собеседница".

"Маму из усташского концлагеря в Ясеноваце перевели в Германию, в нацистский концлагерь у Лейпцига, и нескоро, лишь после освобождения, она снова увидела двух своих выживших детей - Елену и Живко; всякий след двухлетнего Илии потерялся".

"Усташи во время Второй мировой войны убили у Елены бабушку, дедушку, отца, двух братьев и ещё 80 родственников. А по окончании войны им с братом и мамой некуда было вернуться, ведь в боснийской Ябланице и дом их семьи, и дома бабушки и дедушки были усташами разрушены".

Младен Кременович из Баня Луки (север Боснии и Герцеговины) напоминает 19 августа 2016 в белградской газете "Политика": "С течением времени всё меньше живёт на свете выживших, помнящих чудовищные способы ликвидации жертв во имя усташской "независимой державы" и усташской идеологии. Об этих способах и нынче свидетельствуют котлы, которые остались от фабрик, где делали мыло из человеческих тел".

"Подавляющее большинство источников подтверждает, что в усташской системе лагерей смерти Ясеноваца, подобных во всём нацистским, убиты" сотни тысяч людей различных национальностей, "среди которых и почти 20 тысяч малых детей. Концлагеря для детей и смерть 20 тысяч малышей... Только в општине Козарска Дубица, на север-западе Боснии и Герцеговины, усташи убили более половины населения, что говорит, насколько велики размеры трагедии".

"Концлагерь Ясеновац был самым крупным концлагерем на территории бывшей Югославии и Юго-Восточной Европы, а по количеству жертв систематического звериного убийства может стать в один ряд с крупными нацистскими концлагерями. В современной Хорватии, однако, и поныне существуют намерения сократить размеры страдания в Ясеноваце, даже представить его не как концентрационный, а как "трудовой" лагерь". Политика хорватских властей "поощряет сильно правых и крайне правых и ведёт к тому, что усташская идеология в этой стране и спустя 75 лет после начала в 1941 тех чудовищных убийств имеет всё больше поклонников".


Tags: Босния, Хорватия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment