rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Босния: Буржуазные политиканы как стихийное бедствие. Хуже саранчи

Сараевская журналистка товарищ Радойка, тесно сотрудничающая с местной организацией Рабочей партии (ПР, РП), пишет 4 июня 2014, что "боснийский парламентарий Салканович получил из бюджетного резерва, то есть, средств, специального выделенных на ликвидацию аварий, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, вроде наводнений, землетрясений или пожаров, 7 тысяч конвертируемых марок - "как социальную помощь на лечение". Деньги уже четыре года кряду перечисляются вполне бодро скачущему по кабинетах власти политичару не только из федерального бюджета, но и из соответствующего резерва бюджета северного городка Оджак, который он представляет в парламенте как законодатель".

"Удалось раздобыть документы, убедительно доказывающие, что практика доения бюджетного резерва хитропопыми политичарами очень и очень распространена. Политичары тратят, вместо помощи погорельцам или жертвам наводнений, на собственное "оздоровление" или образование своих недорослей многие десятки тысяч конвертируемых марок. Выделялись средства по распоряжению руководства правительства, в частности, тогда соратника Салкановича по правой бошняцкой Партии демократического действия (SDA, ПДД), экс-вице-президента Федерации Боснии и Герцеговины и многолетнего министра в правительстве Боснии и Герцеговины Радивоевича - и всегда без малейшего объяснения причин выделения, просто по приказу".



босния

"Салканович подвизается на различных государственных должностях и депутатских постах с 2004, и везде он ежемесячно получал зарплату от 1 до 4 тысяч конвертируемых марок, в зависимости от достигнутого уровня власти. Радивоевич тоже числится в платежках как "знатный дояр" бюджетного резерва - в 2011 и 2013 он стряс оттуда "на своё лечение" 4 тысячи конвертируемых марок. На прямой же вопрос на пресс-конференции в конце мая 2014 Радивоевич крайне нервно отрезал, что "не помнит ничего такого".

"Для примера: в 2012 глава городских властей Оджака правоцентрист Юрич "сердобольно" и по первой же просьбе выделил из бюджета города "на лечение бедняжке-парламентарию Салкановичу" 1 тысячу конвертируемых марок. В том же году местная горожанка Зекийе Мрканович с огромным трудом добилась выделения соцпомощи на лечение - в размере аж целых 50 марок. Живёт Мрканович в домишке без электричества и водопровода, в отличие от "хорошо упакованного" и дорого одетого Салкановича. Совсем недавно Оджак пострадал от сильного наводнения - но значительная часть полагающихся средств к тому времени систематически разворовывалась политичарами и чинушами".

"Из бюджетного резерва оплачивается и "лечение" потпредсьедника (вице-президента) Федерации Боснии и Герцеговины и экс-министра по правам человека Кебо; за несколько лет этот типичный представитель саранчи из ПДД умял оттуда 56 тысяч 200 марок. Решения о "возмещении медицинских расходов" Кебо, да ещё из специфической статьи бюджета, подписывались бывшими уже однопартийцами потпредсьедника - сперва главой боснийского правительства Терзичем, затем вице-премьером Ахметовичем. Официальная зарплата Кебо в бытность его министром составляла 2 тысячи марок, сейчас она - 3200 марок".

"Не поленился подлечить свои болячки за счёт бюджетного резерва - на сумму 15 тысяч 285 марок, и тоже за премьерской подписью - и директор гражданской авиации Боснии и Герцеговины Ратковиц. Для сравнения, один из известных в стране фондов, собиравших средства для помощи в проведении пересадки костного мозга за границей боснийским гражданам, едва-едва смог наскрести за весь 2013-й 18 тысяч марок. При этом упоминавшийся выше Радоевич "расщедрился" для фонда из бюджета всего на 500 марок".

"Получил 3 тысячи марок на лечение из резервного бюджета и Юрченко, директор фирмы "Red King" в северо-восточном городе Биельина и региональный лидер правоцентристской Народной партии "Работаем для улучшения" (NSRZB, НПРУ). Под соответствующим документом стоит подпись вице-премьера и, по совместительству, хорватского бизнесмена и одного из лидеров НПРУ Иванковича-Лияновича. Аналогичная подпись за пару лет, как Иванкович-Лиянович стал одним из руководителей федерального правительства, стоит, самое меньшее, на 29 документах, на общую сумму 33,5 тысячи марок, - и везде фигурируют функционеры-однопартийцы этого господина либо близкие члены их семей. К примеру, сын одного из лидеров НПРУ Каймаковича получил "на образование" 5 тысяч марок. В документе цинично указано: "В связи с тяжелым материальным положением семьи". Однако "нищеброд" Каймакович владеет крупной музыкальной фирмой".
Tags: Босния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments