rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Category:

Евросоюз, Чили при Пиночете и другие неолиберальные кошмары

"Рабочие по всей Европе участвуют в акциях протеста против Евросоюза, который использует свои недемократические структуры, чтобы силой устанавливать в этой части света неолиберализм. ЕС - империалистический, отсталый, он антирабочий, расистский и антидемократический; им заправляют для собственных нужд сверхбогатеи и их корпорации. И будущее за противостоянием их политике жесткой экономии - за борьбой против неолиберальной политики Евросоюза и его институтов, за тем, чтобы навсегда расстаться с ними".





Южноамериканская, с головным офисом в Каракасе, телесеть "teleSUR" отмечает в материале за 21 июня 2016:

"Корпоративные бюрократы в Брюсселе функционируют как агенты крупных банков и транснациональных корпораций, и нынче осуществляют контроль над каждым аспектом жизни европейцев. Неолиберальная политика и практика господствуют в Еврокомиссии, Европарламенте, Европейском центральном банке, Европейском суде и в послушных, податливых им евромедиа, легитимизирующих все эти захваты".

"ПроЕСовские леволибералы уныло болтают, будто "ЕС - это же практически социал-демократический рай, защищающий трудящихся". Такого рода бредни проЕСовской "левой" - абсурдное фэнтези, ведь ЕС придумывался, создавался и развивался корпоративным, прокапиталистическим истеблишментом. В миф о "социальной Европе" верят лишь сильно зараженные штаммом доверчивости парламентаристские левоцентристы с леволибералами да щепотка профсоюзников. "Социальное" законодательство ЕС, которое якобы "приводит к улучшению условий труда", не спасло ни одно из многочисленных уничтоженных в странах ЕС рабочих мест и просто пронизано лазейками для работодателей. Существующие в Евросоюзе нормы на деле подрывают коллективные соглашения и полноценные, защищенные трудовым правом рабочие места".

"Единственное, чему следует остаться - правде. "Социальная Европа" никогда не была частью проекта "Евросоюз". Собственно, каким образом? ЕС всегда ехал на поезде "свободной торговли", не забыв прицепить к нему вагоны "свободного движения капитала", "гибкости рынков труда", жесткой экономии, низких зарплат, приватизации общественных служб и разрушения социалки. Речь не идёт лишь о неких случайных "политических предписаниях", происходящее - специально разработано и внедрено фанатиками "свободного рынка". И именно углубление и интеграция проекта "Евросоюз" позволила никем не избираемым политиканам, движимыми мощным евросоюзовским корпоративным лобби, обойти и искоренить (да ещё и все время ускорять этот процесс) существовавшие социальные права, которых в упорной борьбе добились работники европейских стран в период после Второй мировой войны. В ЕС вовсю осуществлялась неолиберальная "Святая Троица" - сокращение государственных расходов на общественные нужды, приватизация и ликвидация профсоюзных прав".

"Впрочем, неолиберальная логика коварна, и отдельные профсоюзные лидеры Европы, похоже, серьёзно сбитые с толку, всё продолжают талдычить о существовании какой-то утопической "Социальной Европы", якобы "предлагающей работникам защиту". В действительности же, "Европейская социальная хартия", лишь потенциально обещая весьма небольшую дополнительную правовую защиту по горсточке вопросов, никогда не была ничем большим, чем крошками со стола, жестом, чтобы скрыть реальность Евросоюза как Союза хозяев. И защищают работников отнюдь не обещания социальных прав от "доброжелательных бюрократов" в Брюсселе, а коллективная сила рабочих, их умение организоваться и организованно действовать".

"Вот лишь некоторые примеры подлинного осуществления "Социальной хартии" и прочих "социальных норм" в Евросоюзе. Целый ряд стран ЕС оказался после 2008 в списке стран, в которых произошло наибольшее снижение охвата коллективными договорами и соглашениями в мире. Согласно данным МОТ, в 10 странах ЕС данный охват за годы экономического кризиса уменьшился на 21%. Хуже всего дело обстоит в евросоюзовских Румынии (снижение на 63%) и в Греции (на 45%). Мэссидж ясен: ЕС - не место для профсоюзников".

"ЕС также не место и для молодёжи. На самом деле, осуществляемая политика в Евросоюзе уже привела к тому, что молодые люди Европы нынче имеют меньше возможностей, чем поколение их родителей. В ЕС молодёжи есть что терять. Социальная ткань ухудшается с угрожающей скоростью. В части стран ЕС молодёжная безработица прыгнула выше 50%. Для молодых и тех, кто старше Евросоюз, с его массовой безработицей, означает безрадостное будущее".

"ЕС не место и для интернационализма. Острие торговой политики Евросоюза разит всё более жестоко. ЕС осуществляет экономический терроризм на мировом уровне, ведя агрессивную политику глобальной торговли и принуждения, особенно африканских стран, к "структурной перестройке". Что служит лишь углублению в тех нищеты и неравенства, в то время как крошечный процент белого ЕС обогащается. Нет никаких солидарных связей и между странами ЕС. К примеру, наблюдая за отношениями Германии и Греции, мы видим: напряженность между ними напоминает 1941. Неравенство и запугивание - бытие отношений не только между ЕС и так называемыми развивающимися странами, но и между такими "сильными экономиками", как Германия и Франция, с одной стороны, и грабящимися ими странами Южной и Центральной Европы, которые они называют "периферийными странами". Институты ЕС неуклонно и очень сознательно приносят страдания неолиберальной жесткой экономии и приватизации для этих экономически подчинённых, более слабых стран. По всему ЕС правительства используют правила Евросоюза в качестве прикрытия для грабежа общественных богатств".

"А подлинный интернационализм - не Евросоюз, а рабочая солидарность по всей Европе. Ведь рабочий класс в каждой стране ЕС сталкивается с одними и те же бедами - низкой и снижающейся зарплатой, ухудшением условий труда, сокращениями, урезаниями и приватизацией".

"Похоже, некоторые в ЕС удивились, что во всех его странах происходит социальный распад, экономический спад и дефицит демократии. И, в итоге, значительный подъем по всему ЕС евроскептицизма. А ведь удивляться не стоило бы. Основые инициативы политики ЕС поставили "свободную торговлю", "свободное движение капитала", ограничение бюджетных расходов на общественные нужды и жесткую экономию выше общественных интересов. Другими словами, собственники в ЕС всегда выше рабочих. Такого рода встроенную программу неолиберализма можно было увидеть в Чили при Пиночете. И она также разрушила чилийскую экономику".


Tags: Европа
Subscribe

  • Истребление фашистского гнезда навсегда

    "Подъём фашистов в Европе - закономерен вследствие глубины и продолжительности кризиса империализма. Европейский фашизм нынче движется шаг за шагом,…

  • Майдаунам вход воспрещён

    Итальянцы всё сильнее не хотят евро, а большинство европейцев - совершенно и рьяно не желают видеть в Евросоюзе диких, вечно скачущих майданопитеков.…

  • Прочь из моря обмана

    "Когда три года назад Хорватию втаскивали в Евросоюз, наши и консервативные, и либеральные политиканы слаженным хором объясняли, как нам, хорватам, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments