rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Расколбас

Ситуация на мясокомбинате "Carnex" (26-тысячный город Врбас или, по-русински, Вербас, северо-запад центральной части Воеводины), принадлежащей местному аграрному миллионеру Костичу, - аховая. В начала июня 2014 коллектив комбината сокращают ещё на 72 человека. Всего же с ноября 2011, когда "Carnex" у владевшего ею с 2006 инвестфонда "Ashmor", зарегистрированного на Каймановых островах, перекупила Костичева "MK Group" (к слову, захапавшая также и крупные сельхозугодья на территории Украины), с него уволено свыше 800 работников. Согласно цифири Агентства по реестрам предприятий, на ноябрь 2011 на комбинате работало 1856 человек, год спустя - 1238, а ещё через год - 1112. "Колбасные" увольнения во Врбасе увеличивались по мере реализации этапов утверждённого в "MK Group" для "Carnex" "стратегического плана, направленного на рост производства, экспорта и вывода на рынок новых продуктов".



кризис02

Сокращённых, или, как выражается дирекция "Carnex", "технологически излишних" было куда больше, чем можно подумать, взглянув в реестры Агентства. Профсоюзные активисты, работающие на комбинате, сообщают: часть работников начальство заменило, на смену квалифицированным кадрам набраны так называемые "сезонци" - лишённые всяких остатков прав работники, "работающие за минимальную зарплату, им нельзя питаться в комбинатовской столовой, им не полагается развозка, на них не распространяются нормы колдоговора". "Сезонцев" на предприятии в 2012 было человек 100, затем администрация "вошла во вкус" и увеличила их в штате примерно до двух с половиной сот.

При этом с самого начала менеджмент "MK Group" обещал - да и, к слову, продолжает обещать, - что "ни один работник после смены собственника не уйдёт принудительно с комбината", сотрясает медиа-поле какими-то пустопорожними "социальными программами". И действительно - коллектив сократился почти вдвое, но все они формально, по документам, "уволились добровольно". Просто "марш добровольцев" какой-то. А сайт предприятия так до сих пор утверждает, будто на "Carnex" "работает 2 тысячи человек, объединённых общей целью".

Председник организаций Независимого профсоюза в городе Врбас Горан Роганович подчёркивает: "С приходом каждого нового частного собственника ситуация на "Carnex" становилась всё хуже и тревожнее. Костич и нанятые им писаки любят поразглагольствовать на тему, мол, богач сам "врбасанин" и "в свом родном граду" просто якобы физиологически не может не демонстрировать "своју социјалну одговорност", ответственность. Но на деле магнат демонстрирует свои жадность и презрение к работникам и землякам. Его администрация рассказывает басни о "добровольности" - факты же таковы: к примеру, из последних 72 увольняемых лишь двое действительно сами решили уволиться. Оба действующих на предприятии профсоюза никакого одобрения на сокращения не давали - но администрацию пренебрежение действующими законами не смутило. В городе, где он сам родился, из-за его усилий полностью рушится социальная картина, - однако корыстный богатей лишь старается наварить на этом профит. Срамота это, срамота. Помню, с началом приватизации наёмникам Костича удалось, к сожалению, продвинуть в сознание многих горожан лживую идейку насчёт "хорошо, если комбинат достанется нашим людям, землякам". В итоге - горький урок о суровости капитализма; бизнесу чужда сентиментальность "локалпатриотизма", и "чужие люди", капиталисты, прятавшиеся за "каймановым" офшором, и "свои люди", местный магнат хотят лишь выжимать прибыли, набивать свои счета и мешки с деньгами".

По утверждению Рогановича, профсоюзники и в городе, и на комбинате "готовы к любой форме профсоюзной борьбы по защите коллектива "Carnex". Однако, к сожалению, усилия профактива в значительной степени подрывает царящая среди масс работников деморализация. "Люди устали, малодушны и просто боятся. Вопрос в том, есть ли воля противостоять владельцу и начальству, на стороне которого - и государство, и собственные возможности. Местных чинуш горожане уже в лицо прямо называют "Костићеви адвокати". Костич очень любит похвастаться перед своими подчинёнными, что он "сам себе государство", - говорит Роганович.

К разговору присоединяется председник профсоюза "Независност" в "Carnex" Милойица Живкович. "Генеральный директор комбината Ступарски ещё совсем недавно на местном "ТВ Бачка" обещал горожанам, что больше "технологически излишних" не будет, многие этому обещанию поверили и мнение профактива игнорировали - "директор же обещал". Обещание, которое уже по счёту, оказалось лживым, а увольняемые работники, которых теперь выставляют "добровольцами", без всякой своей "доброй воли" обнаружили собственные фамилии в списке на вылет за ворота проходной. Мнение профсоюзов администрация, так любящая порассуждать о "социальном диалоге ради труда, спокойствия и порядка", также проигнорировала. Мы направили жалобу властям и в суд - но те, откровенно издеваясь, ответили, что "ничего не знают об увольнениях, так как у городского филиала Национальной службы занятости никакой информации о таковых нет". Драматизма ситуации добавил и тот факт, что в марте 2014 на предприятии истёк колдоговор, согласно которому сокращаемым гарантировалось выходное пособие в 250-300 евро. Работодатель предпринял массу ухищрений, чтобы не продлевать колдоговор, а вместо принятия очередного навязал продвижение новых внутренних правил, ещё больше уменьшающих и без того скромные права работников. Курс менеджмента очевиден - он ищет пути возместить хозяину убытки из-за спада производства, и делает это за счёт работников. Давление на работников и их организации на комбинате постоянное и сильное. Но государственные органы не просто отмалчиваются, при всех представляемых профсоюзами доказательствах нарушения действующего законодательства, а системно выступают на стороне нарушителей, собственника предприятия и его команды", - рассказывает Живкович.

Фото: у забора "Carnex" во Врбасе.

карнекс02

Фото: Милойица Живкович.

карнекс03
Tags: Воеводина, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments