rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

"Партизани Illustrated" №1

Немного Велимира Вукшича. Известный и опытный военный иллюстратор из Хорватии, сам в прошлом десантник, его работы - на страницах многих современных военных журналов (в том числе, британского "Military Illustrated") и книг по военной истории, охватывающих широкий спектр периодов, конфликтов и армий. Под катом - несколько иллюстраций Вукшича из книги о коммунистических партизанах Югославии "Tito's Partisans 1941-45".



картинка

1) Пулемётчик красной повстанческой 1-й Воеводинской пролетарской ударной бригады, вооружённый германским единым пулемётом MG-34 с лентой на 50 патронов, весна 1944. Коммунистический партизан одет в захваченные у вермахта мундир и офицерские сапоги. Пилотка-"партизанка" - изделие партизанских же швей. На поясе у него кобура с пистолетом ČZ vz.38 чехословацкого производства и ручная граната M17, произведённая в королевской Югославии.

2) Боец красной 11-й Герцеговинской ударной бригады, вооружённый итальянским пистолетом-пулемётом "Beretta Modello 38", лето 1944. К тому времени в партизанские отряды Далмации стали прибывать комплекты формы, переправлявшиеся британцами. На повстанце - как раз такая; а вот пилотка у него - советского образца, заимствованная югославскими красными и известная у них как "титовка". "Beretta" - с магазином на 30 патронов. На поясе - британская ручная граната "Mills No.36M".

3) 15 августа 1943 коммунистические партизаны Югославии учредили в своей повстанческой армии боевые ордена и медали, в том числе, Орден партизанске звезде. Отцы его дизайна - известные хорватский скульптор Антун Аугустинич (1900-1979) и сербский художник Джордже Андреевич-Кун (1904-1964), оба - активные участники партизанского движения. На иллюстрации - Орден Партизанской Звезды I степени, "са златним венцем", вручавшейся за "умешност у командовању и нарочите заслуге у борби". Всего по 1980 им было награждено 627 человек.

4) Партизанская медаља за храброст, также учреждённая 15 августа 1943.

5) Одна из известных партизанских самоделок. С октября 1944 (отдельные словенские источники пишут о "с середины июля 1944") умельцы из мастерской "Чрн" словенских красных повстанцев, расположенной на территории освобождённой зоны у Чрномеля (юго-восток Словении), поставили на поток производство таких вот полезных машинок, прозванных "партоп" ("партизански топ", партизанская пушка). Первое боевое применение - ещё в июле 1944, против укреплённого поста местных коллаборационистов, против поста вермахта впервые и успешно использована 19 ноября 1944. Ствол - от итальянского 81-мм миномёта, стрелял он самодельной миной - жестяной коробкой (бывало, что просто итальянской каской) с 3-5 килограммами взрывчатки, общим весом под 10 килограмм. Общий вес "агрегата", без мины, - 59 килограмм, дальность прицельного выстрела - вначале 100, затем, после доработки, до 200 метров. По состоянию на март 1945 на вооружении словенских коммунистических повстанцев состояло 12 исправных "партопов".

вукшич02

Подпись: гора Зеленгора (юго-восточная Босния), июнь 1943.

вукшич03

Подпись: обучение партизанских артиллеристов горного орудия "Skoda 7.5cm Gebirgskanone M.15", лето 1944.

вукшич04

Подпись: жизнь в лесах.
Tags: Босния, Воеводина, Сербия, Словения, Хорватия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments