rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

"Чтоб землю в Гранаде..."

"17-18 июля 2016 - 80-я годовщина с того дня, как в 1936 в Испании вспыхнула гражданская война, в которой с фашистскими силами, националистами-франкистами, сражались народные силы, известные как республиканцы. Народные силы, которым помогали добровольцы-антифашисты со всего мира, включая канадцев-интербригадовцев из Батальона имени Уильяма Маккензи и Луи-Жозефа Папино, героически дрались против превосходящих сил. Франко открыто поддерживали нацистская Германия и фашистская Италия. Гражданская война, унесшая почти 500 тысяч жертв, официально закончилась 1 апреля 1939 с окончательным захватом Франсиско Франко власти в стране. Борьба испанского народа против фашистской диктатуры Франко продолжалась, неослабевая, до самой его никем не оплаканной смерти в 1975".





Канадское издание "The Marxist-Leninist" пишет 16 июля 2016:

"В середине февраля 1936 результаты парламентских выборов в Испании оказались благоприятственными для Народного фронта. Парламентские дебаты становились всё более и более жаркими, и один из основных их вопросов - осуществление земельной реформы для того, чтобы ликвидировать старые феодальные поместья испанской аристократии. Фашисты покушались на жизнь или убивали правительственных официальных лиц, в то время как Германия и Италия подстрекали правых. Некоторые промышленники, что поддерживали правых, массово увольняли своих работников, создавая хаос. 17 июля в колониальном Испанском Марокко и 18 июля по всей стране начался военный мятеж против правительства".

"Испанских фашистов - франкистов поддерживали крупные землевладельцы, такие как 17-й герцог Альба и католическая церковь, и крупные капиталисты, такими как Хуан Марч, которые хотели сохранить свой профит и свои привилегии. Иностранные монополии, такие как контролируемая Ротшильдами "Rio Tinto", также поддержали Франко. В августе 1936 горнодобывающий район "Rio Tinto" был захвачен силами франкистов. Британский менеджер "Rio Tinto" отправился в Лондон, чтобы рассказать британскому правительству, что бизнес следует делать с Франко. Франкистские войска прямо содействовали "Rio Tinto" в 1937 в свирепом подавлении забастовки горняков на её копях в Уэльва, что на западе Андалусии. На ежегодном общем собрании компании в 1937 председатель "Rio Tinto" барон Окленд Геддес, экс-посол Британии в США и бывший член правительства, торжествующе сообщил: "С той поры, как горнодобывающий район был занят силами генерала Франко, более не было никаких трудовых проблем... Горняки, признанные виновными в создании хлопот, осуждены на смерть и расстреляны".

"Испанские фашисты получили огромную выгоду от позорной, мнимо-невмешательской политики правящих кругов Британии, Соединённых Штатов и Франции, которые надеялись в конечном итоге науськать германских нацистов и итальянских фашистов на нападение на Советский Союз. На деле, в сентябре 1936-го 27 стран, включая Германию и Италию, вроде бы заключили соглашение о невмешательстве, но и Германия, и Италия продолжали поставлять Франко военную помощь в форме живой силы, самолётов, танков, грузовиков, других материалов. 26 апреля 1937 германский нацистский "Legion Condor" из люфтваффе позорно и преступно разбомбил мирный баскский город Герника, - один из первых воздушных налётов на беззащитное гражданское население. США объявили во время войны "нейтралитет", однако штатовские корпорации, такие как "Ford", "General Motors" и "Texaco", поставляли франкистским войскам топливо и оборудование. Британия и Франция официально признали администрацию Франко в феврале 1939, тогда как Германия и Италия уже признали её в ноябре 1936".

"Только Советский Союз оказывал материальную поддержку отважным республиканским войскам. Таковая включала, в частности, сотни самолётов и танков, 900 танков, более 1 тысячи артиллерийских орудий, почти 500 тысяч винтовок и тысячи тонн боеприпасов. Советский Союз подписал соглашение о невмешательстве в сентябре 1936, но 26 октября посол СССР заявил в ноте представителю Британии, лорду Плимуту, что СССР не может более быть связан соглашением в связи с германской и итальянской интервенцией. В ноте отмечалось, что Советский Союз поддерживал невмешательство, чтобы ограничить поставки оружия, сократить потери и быстрее прекратить войну. Однако, теперь стало очевидно, что соглашение систематически нарушается целым рядом участников и что поставки оружия мятежникам-франкистам продолжают оставаться безнаказанными. В то же время, республиканское правительство Испании оказалось, на деле, под бойкотом, лишенное возможности поставлять оружие из-за пределов Испании для защиты испанского народа".

"Народные силы героически сражались против превосходящего противника. Вскоре после начала фашистскими генералами мятежа, лидер коммунистов Долорес Ибаррури провозгласила знаменитый лозунг, "¡No pasarán!" ("Они не пройдут!"), который вдохновил антифашистское сопротивление в Испании и по всему миру".

"Германия и Италия полностью отказалась соблюдать соглашение о нейтралитете, которое они подписали, и активно воевали на стороне Франко. Публицист и социалист Хулио Альварес дель Вайо, испанский министр иностранных дел республиканского правительства во время значительной части гражданской войны, подытожил "всю эту сагу невмешательства": "Это был прекрасный пример искусства сдачи жертв государствам-агрессорам, при этом сохраняя великолепные манеры джентльмена, в то же время создавая впечатление, будто целью является мир".

"В Канаде одной из ведущих группировок, проталкивающих "нейтральность", что фактически поддерживала Франко, были канадские промышленники, имевшие финансовые интересы в Испании. Другая ведущая про-франкистская сила в Канаде - реакционные клирики католической церкви. Церковь была крупным землевладельцем в Испании и тесно союзничала с Франко. Правительство либерала-центриста Маккензи Кинга, правившее от имени монополий, также пресмыкалось и перед своими старыми хозяевами в Британии, и перед новыми хозяевами в Соединенных Штатах, которые, и те, и другие, проталкивали "нейтральность" Канады в интересах собственных промышленников, имевших инвестиции в Испании. В 1953 правительство США подписало пакт об оказании существенной помощи режиму Франко в обмен на создание баз Штатов в Испании".

"Гражданская война в Испании была не только войной внутри Испании, она была одной из первых открытых битв Второй мировой войны. Две ведущие европейские державы "оси", Германия и Италия, воевали на стороне фашистских мятежников за собственные цели, включавшие доступ к испанским ресурсам, получение лучших геостратегических возможностей в Средиземноморье и создание новой угрозы Франции в виде новой враждебной границы. Гражданская война в Испании началась вскоре после итальянской аннексии Эфиопии, а вскоре последовали дальнейшие акты агрессии держав - союзниц по "оси", Германии, Италии и Японии в Китае, Чехословакии, Албании. Но именно в Испании битва против фашизма впервые велась с наибольшей интенсивностью и здесь ещё существовал шанс остановить нацистскую Германию, фашистскую Италию и их пособников. Однако победа Франко в Испании, которой способствовали преднамеренные действия и "недеяния" Британии, США и Франции, поощрили нацистов и фашистов усиливать свою агрессию и начать кровавую мировую войну. Трагическое поражение героических антифашистских сил в Испании стало подлинным началом нацистского вторжения и оккупации Европы и почти шести лет Второй мировой войны, в которой были жестоко убиты миллионы людей".


Tags: Испания, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments