rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

"Синьор Помидор устанавливает налог на погоду"

"Министерство сельского, лесного и водного хозяйства" кандидатствующей в Евросоюзе Македонии "объявило, что вводит ограничение на передвижение всех лиц в лесах, национальных парках и лесополосах с сегодняшнего дня по 15 августа в период с 07-00 до 17-00", - сообщает 6 июля 2016 македонский новостийный портал "МКД". Ограничение при этом не распространяется на "организованные туры иностранных туристов" и касается лишь самих македонцев. Пойманных граждан, нарушивших новоизобретенный запрет, "ждёт штраф в размере от 1,5 тысячи до 2 тысяч евро". "Можно ли глупее - Македония запрещает македонцам ежедневные прогулки по лесам, да еще наказывает за них огромными штрафами?! - поражается 8 июля 2016 журналист Горан Шимац в хорватском новостийном портале "TRIS". - Я вначале подумал было, что это просто в "МКД" произошел поворот от солидности к сатирической журналистике. Однако ничего подобного. Мой коллега из "МКД", Петар Пейович из Скопье, экспрессивно меня в этом разуверил. Никакой сатиры. Всё так и есть".



"Даже не знаю, что и сказать... Они там в правительстве все с ума сошли. Журналистам говорят, что всё якобы "для предотвращения пожаров в лесах". Бред же полнейший, но македонцы ничего изменить не в силах", - обреченно говорит Петар".

"Штраф в 2 тысячи евро за прогулку по умиротворяющим лесным полянкам, в тени дубов, среди прекрасной лесной растительности? Что же это такое? Причём диктаторский запрет, откровенно фашизоидный приказ относительно македонских лесов касается лишь самих македонцев, но отнюдь не туристов" - богатых иноземцев, скажем, из Германии или Франции.

"Разозлённые граждане Македонии встретили приказ раздражением и гневом. "Мне полтора часа приходится идти через лес, чтобы проведать пожилых мать и отца. Нормальной дороги там нет. И что теперь, оставить их там умирать? Пусть только попробуют меня поймать, остановить, готов на всё", - злится мой знакомый Борис из Скопье".

"Впрочем, македонский лесной террор несколько ослабевает вечером и ночью. И с 17-00 до 07-00 вам позволено бродить по лесу. Хотя не ясно, какой нормальный человек будет среди ночи блуждать по мрачным лесным зарослям. Не выдерживает критики утверждение, будто такие меры "предотвратят лесные пожары". "Ну, какой недоумок может сделать вывод, будто пожар можно намеренно зажечь лишь с 07-00 до 17-00, а вот в другую часть суток пожар зажечь нельзя? - продолжает негодовать Борис".

"В Македонии, к сожалению её честного народа, уже привыкли к постоянным оглушительно абсурдным шагам правящих ими продажнейших политиков. Причём всё это происходит на фоне отягчающих обстоятельств, в виде внутренних межнациональных проблем между албанцами и македонцами, с хорошо известным фактором - эта красивая страна находится в одном из самых негостеприимных геостратегических окружений. Cтеснёна между Албанией, Болгарией, Косово и Грецией (которая требует не использовать даже своё название "Македония"), между государствами", состоящими в ЕС либо тесно евроинтегрирующимися, "которые, словно стадо бешеных гиен, ждут момента оторвать кусок македонской территории. Положение в ней нынче плачевно, неперспективно и угнетающе для примерно 2 миллионов македонских жителей".

"Но вернёмся к лесу. Если бы он не был правдой, такой приказ македонских властей был идеальным сегментом для какой-нибудь юморески или шутки. Но это правда. Не шутка. "Нет конца этой глупости. Разумеется, новый запрет не ударит и по тем, кто ворует деревья, - они ведь не делают это днем. Скоро дойдёт до того, что нам придётся платить за воздух для дыхания. Сплошь идиоты", - горько сетует Драган, один из армии граждан, недовольных гротескным запретом прогулок по лесу".


Tags: Македония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments