?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Согласно последнему докладу МОТ, появившемуся на сайте Международной организации труда 3 июня 2014, свыше 70% населения Земли лишены адекватного здравоохранения, пенсий и социалки. Буржуазные правительства по всему миру продолжают, по мере усугубления глобального экономического кризиса, урезать оставшуюся социалку, рост безработицы и нищеты буквально шагает в семимильных сапогах.

кризис02



Доклад МОТ обозревает несколько категорий, включая положение дел с защитой детей, с безработными и травмированными на производстве работниками, беременными и молодыми матерями, работниками пенсионного возраста. В качестве базового уровня минимальной социальной защиты МОТ использует нормы, одобренные в качестве "церемониальных прав человека" в ООН и различных "больших" объединениях работодателей и профсоюзов 185 стран. В сути своей доклад является - хотя его составители и не думали ставить перед собой такую задачу - страшным обвинением капиталистической системы, подробно выявляющим воздействие дичайших антисоциальных мер жёсткой экономии, которые стали проводить правительства после финансового краха 2008. И без того находясь далеко от удовлетворения собственным народам слабо определяемых как адекватные (точное им имя - нищенские) МОТовских минимумов, правительства по всему миру осуществили сильнейший социальный откат, с разрушительными для трудящихся последствиями.

Так, исходя из выводов доклада, ежедневно умирают 18 тысяч детей - и умирают, в подавляющем большинстве, от предотвращаемых причин, связанных с недостатком питания, плохим медицинским обеспечением и отсутствием защиты от эксплуатации детского труда.

Из почти 202 миллионов безработных мира лишь 12% получают хоть какие-либо пособия по безработице. К слову, МОТ обнаружила, что доля безработных, получающих пособия по безработице, в США (26,5%) лишь ненамного ниже, чем в одной из самых нищих стран Евросоюза, Болгарии (25,6%).

При этом в 2012-м 123 миллионов населения Евросоюза (24% населения ЕС) были "подвержены риску нищеты и социальной изоляции" - для сравнения, в 2008 таких "счастливых европейцев" в МОТ насчитали 116 миллионов. Количество европейских детей, живущих в нищете, в 2008 определялось как "более 800 тысяч", и с тех пор в 19 странах ЕС их стало значительно больше.

европа08

Почти половина (48%) всех людей пенсионного возраста не получают пенсию. Вообще никакой. А многие из тех, которые её всё же получают, вряд ли даже в самом радужном и позитивном настроении осмелятся определить размер своих пенсионных как "адекватный".

Только 33,9% рабочей силы в мире охвачены обязательным социальным страхованием, касающимся производственного травматизма. Всего для 28% работающих женщин предусмотрены пособия по беременности. Здравоохранением в реальности (а как вы думали, если таковое платное, а бедняков всё больше и больше?) не охвачено почти 39% мирового населения, и доля эта увеличивается до свыше 90% в странах с низким уровнем доходов. Почти 40% всех глобальных расходов на здравоохранение прямо ложится непосредственно на больных.

Эта социальная катастрофа - продукт исторического развития и нынешнего гниения мирового капитализма. Гигантские корпорации и банки, большей частью, имеющие штаб-квартиры в горстке богатейших империалистических держав, грабят население всего мира - и трудящихся собственных стран, и подавляющее большинство человечества, живущего в подчинённых в той или иной степени империалистам странах Азии, Африки, Европы, Латинской Америки.

Дичайшие вследствие грабежа и постоянного экономического насилия над ними социальные условия миллиардов людей ежечасно усугубляются целенаправленной политикой, проводимой капиталистическими правительствами по всему миру в интересах банков и финансовых структур. Даже осторожный доклад МОТ отмечает, что после начала кризиса "правительства приступили к фискальной консолидации и преждевременному сокращению расходов, несмотря на острую необходимость государственной поддержки уязвимой части населения". Сокращение государственных расходов на социалку в более, чем сотне стран стало результатом требований МВФ "провести структурные реформы в государственных финансах" и урезания (миль пардон, молим вас за извињење, "реформирования") пенсионных и здравоохранительных систем. Меры жёсткой экономии, согласно всё тому же МОТовскому докладу, были, главным образом, направлены на "компенсацию растущих долгов и дефицитов, которые появились вследствие спасения банков и финансового сектора от банкротства за счёт государственных средств, а также снижения бюджетных доходов в связи с замедлением экономической активности".

кризис04

В своём последнем прогнозе МВФ предсказывал, что правительства продолжат сокращение расходов на социальные нужды, "по крайней мере, до 2016".

Доклад МОТ подчёркивает, в частности, влияние социальной контрреволюции в Европе: "Население сталкивается в последние пять лет со всё меньшим количеством рабочих мест и всё более низким доходом. Находящиеся в депрессии уровни доходов домашних хозяйств ведут к снижению внутреннего потребления и снижению спроса, замедлению восстановления. Длительные достижения европейской социальной модели в краткие сроки нивелированы структурными реформами". Несмотря на катастрофические последствия, модель жёстких реформ широко копировалась вне ЕС: "Меры фискальной консолидации не ограничивались Европой; многие развивающиеся страны стали осуществлять меры по структурной перестройке, включающей ликвидацию или сокращения различных субсидий для населения, урезания зарплат, в том числе, работников здравоохранительной и социальной систем, реформу пенсионной и здравоохранительной систем".

В силу того, что тарифы на энергоносители для населения и цены на продукты бьют все рекорды, намерения 100 правительств 78 развивающихся и 22 стран с высоким уровнем доходов сократить или полностью отменить субсидии МОТ определяет как "ведущие к серьёзнейшим последствиям". Собственно, последствий МОТ советует особенно ждать странам Среднего Востока, Северной Африки и территорий южнее Сахары.

Почти в 86 странах реформируется - в сторону ухудшения - пенсионная система. Подводя общий итог о ситуации в "пенсионном мире", доклад МОТ грустно констатирует, что "большинство пожилых женщин и мужчин планеты не имеют гарантированного дохода, не имеют права на пенсию и должны продолжать работать, пока только могут, - часто плохо оплачиваясь и в ужасных условиях. Только 42% людей трудоспособного возраста сегодня может рассчитывать на получение в будущем пенсий по социальному обеспечению, а эффективный охват - и того ниже".

кризис03

Доклад МОТ предупреждает, что "предоставление социалки является общественной и политической необходимостью", ибо "не может быть никакого сплочённого общества, когда бедные и богатые все дальше и дальше дрейфуют друг от друга", а "политический конфликт, как правило, происходит в силу тяжелых социальных обид, часто коренящихся в восприятии своего неравенства".

Впрочем, предупреждения МОТ "не допустить до огромных социальных потрясений" вряд ли будут услышаны корпоративной и финансовой элитой мира, политиканами и чинушами, которые та контролирует. Ибо капиталисты и их подручные как раз усиливают свою политику социальной контрреволюции. А потрясения... авось пронесёт. Картина, нарисованная докладом МОТ, приводит к одному объективному выводу: на повестке дня всего мира стоят массовые социальные битвы, и рабочий класс, если в должной мере политически организуется и революционизируется, выйдет из них победителем, положив конец капитализму и установив справедливое социалистическое общество.

забастовка01-сша

Tags:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
viva5a
Jun. 7th, 2014 07:02 pm (UTC)
очень понравилось, беру!
rikki_vojvoda
Jun. 8th, 2014 07:31 pm (UTC)
Jе за мене ваша пажња веома драга, Даша!
livejournal
Jun. 7th, 2014 07:03 pm (UTC)
Шаг за шагом в неизбежность
Пользователь viva5a сослался на вашу запись в своей записи «Шаг за шагом в неизбежность» в контексте: [...] Оригинал взят у в Шаг за шагом в неизбежность [...]
nasolini
Jun. 7th, 2014 07:20 pm (UTC)
"Справедливое" общество? Таких не бывает.
rikki_vojvoda
Jun. 8th, 2014 07:20 pm (UTC)
Несправедливость бывает, с ней люди испокон веков сталкиваются. И идеал уменьшить её количество - желательно до нуля - также издавна служил одним из важнейших факторов прогресса человеческого общества. Рабы не желали быть рабами - и восставали, крепостные при помощи определённых усилий добивались, чтобы барин больше не мог сечь их на площади и пользоваться правом первой ночи. Да что я Вам о несправедливости рассказываю - Вы вот сами, текст прочтя, сомневающуюся ремарку захотели вставить лишь относительно почти самого последнего его слова. Значит, остальное его содержание сомнений не вызывает. И явно Вас также такой мир, если по совести и положа руку на сердце, не устраивает. А если не устраивает - менять его нужно. Обязательно к лучшему. "Бывает" ли такое (то есть, есть ли сейчас и было ли в прошлом) - это куда как менее важно, чем то, что такое должно быть в будущем.

Edited at 2014-06-08 07:21 pm (UTC)
nasolini
Jun. 8th, 2014 07:36 pm (UTC)
Уговорили :) /пошла менять мир к лучшему/
rikki_vojvoda
Jun. 8th, 2014 07:52 pm (UTC)
:) Только обязательно к лучшему, иногда легко ошибиться :( Ну, и для перемены темы (хотя почему перемены? это ведь тоже из разряда "менять мир к лучшему") - пожалуйста, продолжайте радовать новостями из взросления и обретения новых навыков Софи, внимательно слежу, тема близка :)
nasolini
Jun. 8th, 2014 09:25 pm (UTC)
Обязательно! Вам спасибо за небанальные посты. (оказывается сколько в ЖЖ писателей на тему поел-подумал-написал, запостил чужую картинку+цитата, репост-репост - как это неинтересно).

Edited at 2014-06-08 09:25 pm (UTC)
rikki_vojvoda
Jun. 8th, 2014 09:50 pm (UTC)
Встречное спасибо на добром слове. А насчёт нравов ЖЖ... Италијани иронично говорят: "A ciascuno il suo Caravaggio", "Каждому свой Караваджо".

Edited at 2014-06-08 09:52 pm (UTC)
kiev_cell
Jun. 8th, 2014 07:41 pm (UTC)
Стоит добавить, что в конкретный исторический период совмещаются элементы самых разных формаций. Сейчас есть и элементы рабовладельческого строя (что, любопытно, сегодня рабов больше, чем когда-либо прежде в истории, причем не только в странах "Третьего мира", но и в благословенной "Старушке Европе"). Есть элементы феодализма (в них, родимых, третьих странах). И даже элементы того, что мы называем коммунизмом. Самый простой пример - семья. В ней нет товарно-денежных отношений и не отчуждается прибавочный продукт.
Почему же вы считаете, что такое общество невозможно? Напротив, диалектика развития сейчас прямо указывает на необходимость социальной революции. Противоречия мира капитала доходят до максимума, а способы их разрешения в рамках кап. системы, в общем, исчерпаны...
kiev_cell
Jun. 7th, 2014 08:26 pm (UTC)
"Существует определенный идеал: человек должен быть свободен духовно и физически. В этом мире массы еще не сознают этого идеала, и дорога к нему тяжелая. Но когда-то нужно начинать". (с)
livejournal
Jun. 11th, 2014 06:40 am (UTC)
Шаг за шагом в неизбежность
Пользователь sokura сослался на вашу запись в своей записи «Шаг за шагом в неизбежность» в контексте: [...] Оригинал взят у в Шаг за шагом в неизбежность [...]
loginov_lip
Jun. 13th, 2014 10:05 am (UTC)
Спасибо за материал!
rikki_vojvoda
Jun. 13th, 2014 10:35 am (UTC)
Благодарю. К слову, европейские мэйнстрим-медиа "хором" полностью проигнорировали этот МОТовский доклад. Словно и нет его. Что крайне показательно.
peter314
Jun. 13th, 2014 02:48 pm (UTC)
Иждивенчество тормозит развитие.
Природа человека такова, что если можно прожить не работая, от этого не отказываются. Современная цивилизация может себе позволить не оставлять голодными людей. Но, не должна поощрять безделье. Только прожиточный минимум. Всё остальное человек должен заработать, причём не государство должно искать ему работу.
rikki_vojvoda
Jun. 13th, 2014 02:59 pm (UTC)
Современная цивилизация действительно не должна поощрять безделье. Всех рантье, живущих на проценты от капитала, всех финансовых и прочих спекулянтов, "труд" которых заключается лишь в обмане и постоянном стремлении ловчить, всех прочих, кто живёт за счёт эксплуатации и присвоения чужого труда - их поощрять, как Вы верно заметили, не нужно. По многим причинам - в том числе, и из заботы о них самих, чтобы превратились в людей, а не оставались деградирующими корыстными нелюдями-иждивенцами, паразитами, у которых вместо сердца - кошелёк. И организованному обществу трудящихся вполне по силам найти им подходящую работу - хотя, конечно, многие из них совсем не торопятся от выгодного образа жизни отказываться.
peter314
Jun. 13th, 2014 04:50 pm (UTC)
О безделье.
Важно, чтобы оно было не за счёт общества. А если отец оставил сыну состояние, то общества это не касается. Хотя знаю, что существуют драконовские налоги на наследство и это ошибка западных социалистических обществ. Это убивает стимулы в предпринимательской деятельности. Как в поговорке времён СССР: "Где бы не работать лишь бы не работать". Зарплата была почти одинаковая.
rikki_vojvoda
Jun. 13th, 2014 05:06 pm (UTC)
:) Согласитесь, ведь мажоры, прожигающие деньги наворовавших и обокравших общество родителей, бездельничают как раз за счёт общества. И это самое общество "оставленное в наследство отцом состояние" очень даже касается :) Недопонял также, о каких "западных социалистических обществах" Вы говорите :) Парижская Коммуна? Венгерская или Баварская советские республики? :)
peter314
Jun. 13th, 2014 06:19 pm (UTC)
Уточнение.
Разумеется, речь идёт о законном накоплении. И сибарит, тратящий отцовское наследство, не является преступником. Иногда, толпы людей кормятся на эти деньги. строя дачи, работая поварами и т.д.
Если у человека отнимают, в виде налогов, 50% заработка и отдают безработным - это и есть социалистическая "уравниловка".
rikki_vojvoda
Jun. 13th, 2014 06:40 pm (UTC)
Уточните также, если Вас не затруднит, чтобы не показалось, будто я решил к словам придраться... Вы противопоставляете имущего "человека" - и не считаете за людей неимущих безработных, или просто так сформулировали реплику, и речь у Вас всё же идёт о работнике (и его заработке, а вовсе не вышеупомянутом сибарите) и безработных - которые тоже люди?

Edited at 2014-06-13 06:40 pm (UTC)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031