rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

"То прореха, то заплата: рвётся ткань. Улыбнёшься виновато - дело дрянь"

Экономический кризис продолжает подтачивать европейские, в частности, германские корпорации. Вот и концерн "Siemens" недавно, 29 мая 2014, объявил, устами своего исполнительного директора Кэзера на конференции инвесторов, что "в рамках своего плана полной реорганизации, утверждённого в начале мая", компания ликвидирует 11,6 тысячи рабочих мест. До 7,6 тысячи их - как раз немецкие, на структурных подразделениях в Эрлангене (тут работает 25 тысяч из его персонала) и по соседству (ещё 20 тысяч), прежде всего, в Нюрнберге и Фюрте (все - земля Бавария). Остальные 4 тысячи будут сокращены в подразделениях компании вне ФРГ. По мнению Кэзера, такого рода сокращения "помогут концерну сэкономить к осени 2016-го 1 миллиард евро", "сделают компанию гибче и стройнее" и "позволят достичь более высоких прибылей".

евросоюз01



Наряду с сокращением рабочих мест, "Siemens" намерен продать часть своего бизнеса - в частности, контрольный пакет акций "Siemens" VAI Metals Technologies", возможно, уйдёт японской корпорации "Mitsubishi". В сумме с другими предприятиями и подразделениями, выводящимися на аутсорсинг, ещё 12 тысяч рабочих мест окажутся вне "Siemens".

Курс Кэзера - очередная программа "реструктуризаций" и "реформ" в концерне за последние кризисные годы. За шесть лет, которыми компанией руководил его предшественник Лёшер, общее количество персонала в ней уменьшилось с 475 тысяч до 370 тысяч, как вследствие сокращений, так и за счёт продажи части предприятий. По состоянию на март 2014 в "Siemens" было занято 359 тысяч работников, 117 тысяч из них в ФРГ. Поначалу, в 2008, Лёшер анонсировал "реструктуризацию" в виде минус 17 тысяч рабочих мест - всех этих сотрудников топ-менеджер назвал "балластом", который "следует побыстрее утилизировать". Затем осенью 2012 Лёшер объявил о новой программе реструктуризации, "Siemens 2014", чтобы "повысить доходы акционеров", - приведшей к потере ещё 15 тысяч рабочих мест, но так и не повысивших прибыли.

Лёшер оправдывался "низкими рыночными ожиданиями" (один из эвфемизмов, которым заменяется табуированное в буржуазной среде словосочетание "влияние всемирного экономического кризиса"). Впрочем, позиции его ослабли, и во внутренней борьбе за власть в управлении концерном он проиграл, уступив своё кресло в середине 2013 Кэзеру. Смену руководства поддержали боссы отделения профсоюза IG Metall, которые дурачили рядовых профсоюзников байками, будто "с приходом Кэзера в компанию вернётся спокойствие", ибо "уж он-то станет заботиться не о голой прибыли, а о технологии и рабочей силе".

Звонким щёлчком по лбу самых тупых стала новая реструктуризационная программа, уже от гера Кэзера. Новый начальник достаточно ясно даёт понять - он так же, как и предшественник, стремится повысить доходы инвесторов, а рабочую силу ради этого готов без тени жалости сокращать и гнать на аутсорсинг. А профбоссы из IG Metall - его верная и надёжная в проведении своей политики опора. Они заявили о своей поддержке планов Кэзера еще в начале мая 2014, когда не была даже озвучена цифирь по сокращаемым рабочим местам, бурно радуясь, что "теперь наша компания станет более успешной в противостоянии растущей конкуренции со стороны Китая". Какая там защита рабочих мест и прав работников - профбоссов, как младших партнёров менеджмента, волнуют лишь конкурентоспособность и прибыли компании, а также собственные теплые посты и привилегии.

В конце мая профбоссы, упреждая волну недовольства, начали - крайне неубедительно и по-дешёвому театрально - изображать "шок" и жаловаться на "недоинформированность о степени планировавшегося сокращения". На деле они делают всё, чтобы минимизировать оппозицию среди работников, а "протесты" сделать как можно более маленькими, кратковременными и беззубыми - типичный выпуск пара. Скажем, на недавний "протест" в Берлине IG Metall собрал менее сотни человек, и продолжалась эта, с позволения сказать, акция всего четверть часа.
Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments