rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

Лордан Зафранович: "Единственная формула - искоренять зло"

"На киносцене бывшей СФРЮ 72-летний уроженец далматинского острова Шолта на юге Хорватии Лордан Зафранович известен как одно из лучших режиссёрских имён и один из самых искренних творцов. На сегодня он создал восемь десятков работ, и в большинстве из них являлся и режиссёром, и сценаристом. Темы выбирал, боясь того, что может произойти и что должно было стать предупреждением для зрителей. Создавая фильмы, которые говорили о зле, часто имел из-за этого проблемы. Из-за документального фильма "Krv i pepeo Jasenovca" (1983) о кровавом усташском терроре бывший глава Хорватии Франьо Туджман объявил Зафрановича "врагом хорватского народа". О приходе национализма и фашизма режиссёр предупреждал в художественной ленте "Okupacija u 26 slika" (1978), а из-за ленты о суде над одним из лидеров усташей, военным преступником Андрией Артуковичем, и угроз вернувшихся в Хорватию усташей и руководства правоконсервативного Хорватского демократического содружества Зафранович оказался в изгнании".





Зафранович рассказывает в интервью сараевской журналистке Мериме Чустович, опубликованной 11 марта 2016 в боснийском издании "BUKA Magazin" :

"- С 2000 я пытался вернуться в Хорватию, когда там к власти пришли левоцентристы - социал-демократы. Думал тогда, что они социалисты и мне в чём-то близки. Однако национализм и ненависть, которые нагнетались в 1990-е, и сегодня присутствуют в Хорватии. В те времена я тайно навещал свою мать и должен был скрываться, потому что было опасно, меня включили в несколько списков крайне правых, проусташских, на ликвидацию. Сегодня в стране несколько полегче, но национализм ясно выражен. Войти вновь в этот националистический дурдом, где пропаганда и массовое оболванивание стараются сделать больной всю нацию, после всех этих лет и моих творчества и опыта, с багажом моих фильмов, - практически невозможно. Потому я остаюсь в Праге".

"- Насчёт вхождения Хорватии в Евросоюз... Я не рад ему ни в коем случае! Признаюсь, мы все когда-то поздравляли себя, что "Хорватия в ЕС". Однако наша страна - периферия Евросоюза и поставлена в нём на весьма незавидное место. А внутри страны сознание многих ограничивается каким-то сугубо местным, национальным уровнем, достаточно говорить что ты хорват, и это у них конец всего и начало всего. Однако я не верю, что в ближайшее время в Хорватии что-то улучшится, - ведь для этого в стране, в её структуре и строе нужны самые коренные перемены, а их не видать".

"- Собственно, после распада СФРЮ во всех странах - её бывших составляющих не было никакой политики. Наступил многолетний грабёж. Их бывшие руководители перешли в националистические партии, бывшие "коммунисты" стали националистами. Гангстеры пришли к власти и ограбили собственные народы. У власти в странах Западных Балкан - политическая мафия, организованная по принципу "ты мне, я тебе". Да поглядите хотя бы на Туджмана: его внуку не было ещё и 20 лет, когда тот получил банк в управление; второй сын "внезапно" стал крупным бизнесменом, а дочь руководила двумя-тремя крупными компаниями. Как в одночасье, а не копя богатство столетиями, создать в Хорватии заправляющие всем 100 богатейших семей - если те не грабили? Это невозможно. За социальное улучшение, за народ никто в "политической элите" не выступает; всё плавает на убогом уровне, в "национальности".

"- Я прошел обе системы - то есть, и СФРЮ при Тито, и систему капиталистического распада Югославии. Нельзя сказать обо мне, что я-де "ностальгирую". Но опыт и знания говорят мне: социалистическая федеративная Югославия была для наших несчастных народов Западных Балкан цивилизационной вершиной, высочайшим уровнем в их истории, мощнейшей их силой, авторитетом, социальным положением, в которой были бесплатное образование, больницы, санатории, в которой процветало искусство... Сейчас всё пало, обращено в прах".

"- Критикуя состояние дел, положение в искусстве, состояние духа, я уверен, что всё нужно изменить. К сожалению, формулы этого у меня нет. Единственная формула, которую я стараюсь использовать в собственных делах и работах, - старательно бороться со злом, таким или иным способом его показывать, чтобы предупреждать о нём, что его нужно, однозначно, искоренить".

Скриншот: искоренители зла - югославские коммунистические партизаны в киноленте Зафрановича "Pad Italije" (1981). Среди красных бойцов - партизанка Божица, которую играет сербская и югославская актриса Горица Попович (родилась в 1952).


Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments