rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Взорванный замок

Меня, как читателя, продолжает радовать вскользь называвшаяся уже в предыдущем посте монография партизанского комиссара Йована Кокота "Dvanaesta proletarska slavonska brigada". Один из ярких моментов книги - штурм германского сильно укреплённого пункта в среднеславонском селении Подгорач (нынче Осиецко-Бараньская жупания, Хорватия) 19-20 июня 1944. Засели там почти полтысячи нацистских фельджандармов, защищавших важную местную коммуникацию - дорогу на город Осиек. "Истинным арийцам с нордическими характерами" казалось, что "коммунистические бандиты" лупят и громят окрестные гарнизоны потому, что те состоят из унтерменшей-усташей, а вот ужо они, "цепные псы" Рейха, "нанятых Москвой агентов" раздавят влёгкую. Красные хорватские повстанцы, которыми командовал 24-летний "заповьедник" Иван Сеньюг, 70 лет назад буквально за 18 часов на практике очень и очень убедительно опровергли сие глубоко ошибочное мнение.



В атаке на Подгорач участвовала часть 12-й Славонской пролетарской ударной бригады. Готовясь к штурму, коммунистические партизаны два дня проводили специальную подготовку, отрабатывая взаимную огневую поддержку подразделений, эффективность партизанских миномётчиков и групп бомбашей и диверсантов. План нападения предполагал нанесение концентрированного удара, прорыв в центр вражеской обороны, а уже оттуда веером уничтожение оставшихся очагов сопротивления.

Атака на внешнюю линию обороны Подогорача началась 19 июня 1944, ровно в 19-00. После часового боевого столкновения бомбаши взорвали десяток германских бункеров, обе линии были прорваны, и бой переместился непосредственно в сам населённый пункт. Ночью красные, следуя своему плану, выбивали противника из одного дома за другим, и к 09-00 утра загнали оставшихся гитлеровцев в местный средневековый графский замок, расположенный посреди живописного парка каштанов и платанов. Там, за толстыми стенами и опираясь на своё превосходство в миномётах и пулемётах, фашисты надеялись отбиваться до появления подкрепления. Партизаны, чтобы выкурить наци, вначале забрасывали их бутылками с зажигательной смесью, а затем использовали пожарный насос - только вместо воды щедро поливали крышу замка бензином, который затем подожгли. Одновременно часть деревянных конструкций штурмовые группы, поднявшиеся по лестницам, рубили топорами.

Гитлеровцы оставили южную часть замка и укрепились в северной. Быстрый их разгром в значительной степени - заслуга заместителя командира красной диверсионной роты, известного в 12-й бригаде специалиста по подрыву укреплённых бункеров Милана Гредельевича, который лично под огнём вражеских пулемётов ползком перетащил через полсотни метров открытого пространства 50 килограмм взрывчатки, установив её под стеной северной части замка. 20 минут он хладнокровно и бесстрашно, метр за метром толкал перед собой тюк со взрывчаткой. Будущий генерал Кокот (во время штурма Подгораца он был секретарём комитета Коммунистической партии Югославии 12-й бригады) называет этот эпизод боя "наиболее сложным по своей психологической напряженности. Картину ползущего Гредельевича, которая, как казалось, продолжалась целую вечность, наблюдавшие её с нашей стороны будут помнить всю свою жизнь".

От взрыва стена рухнула, похоронив под собой часть фельджандармов. Примерно 130 из них попытались всё же вырваться из развалин, однако угодили под пулемётные очереди партизанского заслона. Всего из засевших в замке осталось в живых и сдалось в плен лишь два десятка фашистов.

К 14-00 20 июня 1944 вражеская оборона была окончательно подавлена. Потери гитлеровцев составили 462 солдата и офицера, в том числе, 361 убитыми и 101 пленными. Арсенал красных пополнили 2 вражеских 47-мм пушки, 8 тяжелых миномётов, 6 лёгких миномётов, 46 пулемётов, 650 винтовок, 40 пистолетов, 320 тысяч патронов, 2400 мин для миномётов, 285 артиллерийских снарядов, 600 гранат, 2 легковушки, продуктовый склад и большое количество медикаментов. Наши потери на фоне фашистских крайне и крайне скромны - 9 убитых и 28 раненых.

Фото: партизанский пулемётчик во время боя за Подгорач, 20 июня 1944.

подгорач01

Фото: 2-я рота 1-го батальона 12-й Славонской пролетарской ударной бригады, ориентировочно, 1944.

подгорач02

Фото: Народный герой Югославии, командант (заповьедник) партизанской 12-й Славонской бригады Иван Сеньюг ("товарищ Уяк", 1920-1944). Крестьянин-бедняк, ещё в школе стал активистом молодёжной революционной коммунистической организации, организовал в нескольких селах прогрессивное молодёжное литературное общество. В 1941 усташи сильно избили его мать, тщетно добиваясь, чтобы та выдала, где скрывается сын. Иван уже в начале июля 1941 вступил в красную партизанскую группу из 25 бойцов, оперировавшую в лесу Церовац неподалёку от города Славонски-Брод. 20 августа 1944 в бою за город Грубишно-Полье майор Сенюг был тяжело ранен, спустя 4 дня умер в госпитале от ран.

подгорач03
Tags: Хорватия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments