rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

Сердце тьмы бьётся в Цюрихе

"Выходящий четырежды в год исторический журнал "NZZ Geschichte" в своём недавнем, за апрель 2016, номере коснулся значимой темы - роль Швейцарии в колониализме. С одной стороны, наблюдается огромный шаг вперёд в открытых исторических дискуссиях. Следует приветствовать уже сам выбор предмета исследования в увеличившемся количестве соответствующих исследовательских работ, касающихся соответственных явлений в швейцарской истории. Тем не менее, из больших книг по истории Швейцарии колониализм совершенно исключается. А в материалах "NZZ Geschichte" вызывает сожаление то, каким образом рассматривается этот вопрос. Современные исследования игнорируются, фигурируют ложные факты, а исторические источники - ретушируются".



Профессор истории современного мира из Цюриха Харальд Фишер-Тине пишет 19 мая 2016 в цюрихской леволиберальной "WOZ Die Wochenzeitung":

"Вместо признания того, что Швейцария заняла своё положение в качестве мирового финансового и торгового центра, в том числе, из-за длительной связи с заморским колониальным миром, начинаются многословные оговорки. Мол, "не следует спешить, чтобы осуждать слова и дела наших предков", а "оглядываться назад нужно с оглядкой на последние времена". Такое настойчивое внушение напоминает мэссиджи бывшего французского президента Николя Саркози. Который сходу отметал любые, самые широко известные и признанные негативные аспекты "французского присутствия в заморских землях" и требовал от историков страны провозглашать "позитивный вклад".

"NZZ Geschichte" не только игнорирует ряд последних исследований, как швейцарских, так и зарубежных ученых, появившихся в последние годы. Издание также считает, что целую ветвь исследований - культурные и "постколониальные" - следует отложить как "теоретически перегруженную".

"К сожалению также, проблемными нынче являются и дополнительные исследования относительно, цитируя "NZZ Geschichte", "потоков швейцарского капитала в Бельгийском Конго". Бесспорно то, что необходимы дальнейшие исследования по вопросу о роли Швейцарии в качестве поставщика финансовых услуг для европейской колониальной экспансии. Однако это предполагает свободный доступ для историков архивов частных компаний. И вот здесь Швейцария значительно отстаёт. К примеру, финансовый конгломерат "Credit Suisse", частично финансирующий выход "NZZ Geschichte", в 2007 отказался предоставить доступ к своим архивам историкам, исследовавшим инвестиции Цюриха в трансатлантическую работорговлю. "Аргументируя" это тем, что источники XVIII века подпадают под акт о банковской тайне от 1932!"

"Вызывают сожаление и то, какие якобы "твердо установленные факты" из экономической истории приводит "NZZ Geschichte". К примеру, упоминая, что "швейцарские инвесторы" в XVIII и XIX веках "были причастны" к обращению в рабство 20 тысяч африканских невольников. Это грубое искажение исторических фактов. Верно то, что швейцарский капитал в 1773-1830 обратил в рабство около 170 тысяч африканцев. Что, к слову, составляет около 10% от тогдашнего населения самой Швейцарии".


Tags: Африка, Швейцария, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments