rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

Боевой путь красночехов

Как я уже упоминал, во второй половине апреля 1943, после сокрушительного разгрома усташского здруга красными хорватскими партизанами у деревни Шушняри (Славония, на северо-востоке Хорватии), по всей Славонии начался массовый подъём коммунистического партизанского движения. Захваченным у противника оружием был оснащен, в том числе, и новосозданный из славонских словаков и чехов красный партизанский 1-й Чехословацкий батальон.



"Красночешский" батальон, сформированный 3 мая 1943, уже к 26 октября так разросся за счёт притока новых бойцов и переподчинения действовавших в различных отрядах меньших подразделений, состоявших из чешских и словацких уроженцев славонских и воеводинских населённых пунктов, что был преобразован в 1-ю Чехословацкую бригаду "Ян Жижка" (в своей основательной монографии "Dvanaesta proletarska slavonska braigada" бывший комиссар 12-й Славонской пролетарской ударной бригады генерал Йован Кокот называет коллег точнее - "бригада "Ян Жижка из Троцнова"). Местом рождения Жижковой бригады стала сербская деревня Бучье, что возле города Пакрац (западная Славония, или Славонская Рашка). По состоянию на 3 ноября 1943 в бригаде насчитывалось примерно 500 бойцов, сведённые в два батальона. Входила 1-я Чехословацкая в состав коммунистической 12-й Славонской ударной дивизии.

Собственно, Славония и расположенные несколько западнее её хорватские районы были территорией, где оперировали "жижковцы". Среди этапов их славного боевого пути - уничтожение в августе-октябре 1943 отрядов монархистов-четников, которых германское командование специально переправило сюда из других мест, чтобы навредить коммунистическим партизанам, участие в штурме 14 декабря 1943 красными города Джаково и во взятии 17 декабря того же года Горьяни (оба - средняя Славония). 23-24 декабря 1943 красночехи штурмом взяли южнославонские населённые пункты Громачник и Сибинь, расположенные на важной железнодорожной линии Белград-Загреб, разрушили путь в пяти местах, уничтожили 1 паровоз, 20 вагонов и 98 грузовиков.

Современный белградский историк Слободан Селинич так описывает в своей статье в издаваемом в Загребе Хорватским историческим институтом журнале "Časopis za suvremenu povijest" (№2, 2010) дальнейший боевой путь "жижковцев": "В ночь на 1 января 1944 бригада штурмовала Окучани (юг западной Славонии), но, после подхода к противнику крупного подкрепления, отступила. С января 1944 она - в непрерывных боях с германскими и усташскими частями. 4-5 апреля 1944 участвует в освобождении города Слатина (северная Славония), 20 апреля взорвала два важных моста - на реке Илова возле Велики-Зденци и у Чавловицы, 11 мая обеспечивает нападение на Херцеговац (западная Славония). В августе 1944 бригада участвует в освобождении посёлка Бадльевина и города Грубишно-Полье, 9 августа она выбила усташей из Кончаницы (все - западная Славония)". В начале сентября "жижковцы" разрушают железнодорожную линию Белград-Загреб у города Кутьево (снова западная Славония), в сентябре-ноябре участвуют в разгромах усташских гарнизонов в городах Пожега и Нашице, селении Пишкоревци и других.

Согласно 7-му тому второго издания, 1970-1976 (хвала лепо, теткица Эржебет!), 10-томной (фактически, 11-томной) "Војна енциклопедија", "в конце ноября 1944-го 1-я Чехословацкая бригада "Ян Жижка" сформировала свой третий батальон; теперь, в целом, вместе с ротой связи и санитарным взводом она насчитывала в общей сложности 1151 боец и командир".

С января по апрель 1945 бригада громит одни за другим усташские гарнизоны в Трнаве, Брачеваце, Донья-Мотичине и других населённых пунктах западной и средней Славонии, уничтожает немецкую войсковую колонну у Старе-Субоцке. В конце апреля 1945 бригада расформирована; всего, согласно упоминавшейся выше статье Селинича, в её рядах сражались почти 3 тысячи словаков и чехов, 298 из них погибли в боях.

Фото: бойцы-"жижковцы", 1944.

чехи01

Фото: "жижковцы", конец 1944.

чехи05

Фото: наиболее известный из командантов ("заповьедников") батальона, а затем бригады "жижковцев", Народный герой Югославии Йосип Ружичка (1919-1945). Чех - уроженец западной Славонии, с 12 лет трудился подсобным рабочим в рыбном хозяйстве, совсем юным вступил в боевой профсоюз. В неполные 17 лет - один из организаторов крупной пятидневной забастовки, добившейся снижения продолжительности рабочего дня с 12 до 10 часов и повышения зарплаты, отвечал в стачкоме за борьбу со штрейкбрехерами. Впоследствии был мобилизован в усташскую армию, откуда сбежал с винтовкой и пистолетом, передав оружие красным партизанам. Был арестован в Загребе усташскими спецслужбами, но вскоре смог удрать из тюрьмы и вступил в отряд коммунистических повстанцев. Возглавил партизанский взвод, который под его руководством разоружил несколько подразделений усташей и превратился в роту. В начале 1943 вступил в Коммунистическую партию Югославии, несколько раз был ранен. 7 февраля 1945-го 25-летний майор Ружичка пал смертью храбрых в бою с нацистами у славонского города Ораховица.

чехи02

Фото: грамотная агитационная продукция красночехов, 1944.

ratnice1ff
Tags: Хорватия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments