rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Векторы сил

В бывшей, ревизионистской Югославии вооружённые силы, ЮНА, были одним из столпов всей системы. Армия, с одной стороны, служила для поддержания власти правящей титоистской партийной бюрократии в период "холодной войны", но, с другой, также и являлась сплачивающим фактором против националистических тенденций, которые старались разрушить страну и общество. Также, помимо ЮНА, в СФРЮ милитаризация проявлялась и посредством ряда форм социальной организации, которые имели дополнительную прогрессивную функцию - слаженное функционирование общества. К примеру, подрастающему поколению в школах преподавали предмет ОНО (општенародна одбрана), существовала также система гражданской обороны, в которой даже малышей со старухами обучали, как действовать в чрезвычайных ситуациях. Все эти формы не раз доказывали свои необходимость и эффективность, особенно во время стихийных бедствий, выпадавших на долю Югославии.



Однако, после распада ЮНА и её позорного и преступного превращения из общеюгославской силы в прислужника агрессивных национализмов, после кровавого распада Югославии и прихода в регион в качестве новых хозяев более мощных, внешних милитаристских сил - НАТО, - многим сторонникам умеренных буржуазных политструктур стран бывшей Югославии казалось, что "настала эпоха гражданского общества", в котором-де "нет нужды в милитаризации". Всеобщую воинскую обязанность отменили, армию, в тех же Сербии с Черногорией, свели к парадной показухе, а все социальные милитаризованные формы вроде гражданской обороны и подавно были уничтожены и забыты. Они просто не оказались нужны приватизаторам (а приватизация - нечто вроде синонима разбойного грабежа), старательно уничтожавших любые социальные завоевания трудящихся.

Однако такое положение дел лишь поначалу было в интересах империалистов. Вскоре стало ясно, что американскому, германскому, французскому империализмам не хватает дешёвых солдат, которые сдохнут за их интересы по всему миру; да и сами марионеточные режимы западных неоколоний осознали, сколь большую пользу им принесёт усиление милитаризации. В конце концов, по мере усугубления мирового экономического кризиса и обострения межимпериалистических противоречий, западные империалисты разрешили своим верным вассальным режимам по-быстрому милитаризироваться. Разумеется, под командованием НАТО.

В медиа началась масштабная пропаганда насчёт "высокой роли армии". Молодые парни ограбленной и нищающей страны потянулись в солдаты за куском хлеба. Помимо этого, в армии активно насаждается влияние религиозных структур - для укрепления милитаризма и опутывания несчастных солдат "духовными узами".

Последнее стихийное бедствие, обрушившееся в мае 2014 на Боснию, Сербию и Хорватию, создало условия для дальнейшего толчка этой милитаризации. Природная катастрофа показала, что от прогрессивных завоеваний трудящихся Югославии ничего уже не осталось, приватизаторы и марионетки империалистов всё разрушили. Прежде всего - общество уже неспособно слаженно функционировать, и сия неспособность усугубляется нищетой подавляющего количества населения наших стран. Эта неспособность обусловлена истинным, а не существующим в воображении верящих в "хороший капитализм" характером самой капиталистической системы, постоянно производящий хаос, анархию - кризисы, безработицы, войны, социальные конфликты, разрушение окружающей среды... На самом деле, анархия - единственный спасательный круг, при помощи которого умирающий общественный строй пытается спастись.

Но даже тотальная неспособность в нынешней ситуации со стихийным бедствием и его последствиями - отличная возможность для системы, чтобы усилить свою милитаризацию. В школах вновь собираются ввести некий аналог ОНО - но уже не в прогрессивных целях, а чтобы готовить молодёжь для службы милитаристским и в будущем, скорее всего, фашистским режимам, прислуживающим империалистическим хозяевам.

Задаёмся простым вопросом - против кого усиливается милитаризация социума, которую точнее бы назвать фашизацией, во всех странах бывшей Югославии? Ответ прост - против других империалистов - конкурентов их державных владык, а также против восстания народных масс. Милитаризация проявляется, в том числе, в росте контроля над общественной жизнью посредством тотальной пропаганды и полного контроля над медиа. Нормы и без того скупой буржуазной демократии подменены волюнтаризмом кучки богачей и высших чиновников, полной правовой неопределённостью. Укрепляется роль полиции, армии, навербованных из люмпенов прорежимных агрессивных группировок.

Единственное, что препятствует ускоренной милитаризации стран экс-СФРЮ, - те экономическая безнадёга и хаос, в котором они находятся. У них просто нет средств на милитаризацию более высокой степени. И зависят их возможности в милитаризации, в первую очередь, от того, сколько и как им позволят выделить на неё империалистические хозяева.

Как пролетарскому политическому лагерю Балкан следует реагировать на эту растущую милитаризацию? Во-первых, активно разоблачать сущность милитаризма. Во-вторых, организовывать все формы классового сопротивления, которые ослабляют капиталистическую систему, тем самым создавая самое слабое звено в цепи империалистического рабства. И, в-третьих, создавать собственную, пролетарскую вооружённую силу, которая будет противостоять фашизации общества, бороться против репрессий капиталистической системы. Силу, ряды которой пополняются в бедняцких трущобах, из числа трудяг и безработных, всех тех, кто не приемлет и ненавидит диктатуру капитала.

Товарищ Небойша, Белградская организация Рабочей партии (ПР, РП), 29 мая 2014

юго09
Tags: Босния, Сербия, Хорватия, Черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments