rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Category:

"Македонско девојче, китка шарена..."

"Уже полсотни лет чаще всего поющаяся песня из Македонии, как в ней самой как и за рубежом. Переведённая на десяток языков, даже на датский. "Македонско девојче" и македонцы, и жители ряда других балканских стран много поют и на свадьбах, на общественных и спортивных мероприятиях. Песня воспринимается - да и является - истинно народной. А вот историю её рождения часто не знают. А ведь только-только "героине" песни, той самой юной македонянке, тоже исполнилось 50".





Македонская радиостанция "Канал 77" рассказывает 4 февраля 2016:

"Татко" этой прекрасной македонской песни - певец, композитор и автор песен, чрезвычайно популярный в Социалистической республике Македония эстрадный исполнитель Йонче Христовски (1931-2000). Христовски прославил македонский мелос в мире, создал собственный узнаваемый стиль интерпретации, коммуницирующий с аудиторией. Его песни богаты аутентичными народным мелодиями и ритмикой, переполнены любовью к родине, жизни, музыке и любви".

"Христовски был частым гостем семьи своей землячки из Битолы, певицы Виолеты Томовской (родилась в 1945), с которой вместе работал. И в один из своих визитов, в качестве гостя на первом дне рождения дочери Виолеты, Невенки, подарил ей именно эту песню. Тогда же она была впервые дуэтом исполнена Томовской и Кирилом Манчевским (1935-1974). Последний, слесарь по профессии, в те годы стал ведущим македонским певцом, исполнявшим самые красивые жемчужины македонской традиционной музыки".

"Теперь, 4 февраля, та самая македонская девчонка, Невенка Томовска-Росоманова, отмечает 50 лет".
Tags: Македония, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments