rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Ни дороги молодым, ни почёта старикам

"В евросоюзовской 4,2-миллионной Хорватии расширяется разрыв между богатыми и бедными, а нищих и очень бедных становится всё больше. Особенно ситуация угрожает детям, молодёжи - и пожилым людям, которые оказались самыми уязвимыми".





Загребское издание "Poslovni dnevnik" пишет 20 февраля 2016:

"Как подчеркнули в Независимых хорватских профсоюзах (NHS, НХП), богатство узкого круга богачей увеличивается даже в кризис, а по другую сторону социального полюса в стране растёт количество бедняков, и их нищее состояние усугубляется. Недавние статданные показывают, что 25 тысяч 644 работника в Хорватии вовсе не получают зарплату, 80 тысяч - едва-едва получают минималку".

"В Союзе независимых профсоюзов Хорватии (SSSH, СНПХ) также подчёркивают: "Социальное положение страны значительно ухудшилось после 2008, и, особенно, является угрожающим для молодёжи. В Хорватии - один из самых высоких уровней молодёжной безработицы в Европе (в 1-м квартале 2015 он составлял 46,8%). В стране растут социальное неравенство и бедность, в частности, тревожно растёт нищета среди работающих".

"О растущей бедности и социальной изоляции среди пожилых жителей говорит Профсоюз пенсионеров Хорватии (SUH, ППХ). "Каждый третий гражданин страны старше 65 лет - нищий, и Хорватия уже 4-я в Европе по бедности пожилых людей. 630 тысяч пенсионеров (55%) имеют пенсии ниже 2 тысяч кун", - подчёркивают в ППХ".

"В "группе риска обнищания", по данным хорватского госстата, в 2014 находилось около 19,4% населения, и страна занимала 8-е место по этому показателю в ЕС. Первое же место в 2014 было у евросоюзовской Румынии - 25,4%, дальше следовали Испания (22,2%), Греция (22,1%), Болгария с Эстонией (по 21,8%) и Латвия (21,2%). Чуть хуже, чем в Хорватии, положение было в Португалии (19,5%)".

"Статистика также показывает, что уровень риска стать нищим особенно велик среди лиц старше 65. Крайне беспокоит и то, что в нищете растут 60 тысяч детей дошкольного возраста".
Tags: Хорватия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments