rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

"Живи срећна у слободи, љубав наша нек те води"

"Песня "Југославијо", известная также по своей первой строке как "Од Вардара па до Триглава", в 1980-е стала популярнейшей песней в СФРЮ и представляла собой своего рода неофициальный её гимн. Мелодия песни - македонская народная, а слова прославляют единство и историю Югославии. И поныне её часто исполняют на различных торжествах и мероприятиях, особенно связанных с югославским историческим прошлым. Многие из нас вспомнят мелодию и большую часть строк, но... знаете ли Вы, кто автор этой песни?"





Сараевский портал novi.ba рассказывает 10 августа 2015:

"Мало кто так стихами и музыкой смог выразить эмоции и дух своего народа, как это сделал он. Его называют величайшим маэстро югославской музыкальной сцены, человеком, от которого зависели в СФРЮ судьбы многих певческих талантов. Он автор и композитор и многих других югославских музыкальных хитов. В том числе, впервые исполненной в 1985 "Живела Југославија".

"Его имя - Милутин Попович Захар, академик, композитор, писатель, шахматист, скрипач и полиглот. Живёт он в Белграде, а родился в 1938 западно-сербском Крупане. В СФРЮ он был известен как творец музыкальных хитов (общее количество сочиненных им песен и авторских мелодий уже превысило 2 тысячи 500) и новых певческих звезд, а в мире признан как композитор классической музыки".

Фото: Милутин Попович Захар, январь 2016.




Tags: Босния, Македония, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments