rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Безрадостные рекорды

"На первом месте Испания, за ней Греция, а третья по счёту - Хорватия. Нет, это не результаты каких-то соревнований по баскетболу среди молодёжных команд, как можно было бы подумать на первый взгляд. А ранжирование стран ЕС по уровню молодёжной безработицы. Хотя оно и варьируется, место, которое занимает Хорватия, всё то же. По данным госстата, в 4,2-миллионной Хорватии насчитывается около 800 тысяч юношей и девушек в возрасте от 15 до 30 лет. Для них мир словно остановился, и вместо локомотива развития и роста общества к прогрессу хорватская молодёжь фактически превратилась в экономически маргинализированный социальный слой, из-за тяжелейших проблем с трудоустройством. И в евросемье мы берем "бронзу", вслед за нашими средиземноморскими приятелями испанцами и греками. По сути, молодые хорваты накрепко застряли в тупике".





Загребский интернет-портал "Lupiga" 30 декабря 2015 отмечает:

"Статистика, эта чертова дисциплина, даже оперируя неполными количественными данными, обнажает правду и говорит следующее: в соответствии с окончательными данными за первый квартал 2015, молодёжная безработица в Хорватии достигла 46,8%. Что означает, что каждый второй молодой человек является безработным. Из общего количества занятых молодых людей более 56% - заняты временно или находятся в эпизодических либо случайных трудовых отношениях. И можно сказать, что пресловутая "флексибилизация" рынка труда переживает здесь полный расцвет".

"Неудивительно, что молодые частенько рассматривают своё будущее лишь в свете эмиграции в чужие страны. Загребский ресурс Faktograf.hr указывает низшую границу оценки современной эмиграции населения. По приводимым им данным госстата на 10 июля 2015, из Хорватии в 2012 за границу эмигрировало 12 тысяч 877 человек, в 2013 - 15 тысяч 262, в то время как в 2014 - уже 20 тысяч 858 лиц. В целом, за три года из Хорватии эмигрировало 48 тысяч 997 человек. Возраст эмигрантов не указывается, но легко предположить, что это в основном молодые люди".

Македонские СМИ указывали 30 января 2016, что в их 2-миллионной стране, кандидате в ЕС, проблема массового бегства жителей из страны также крайне тяжела. И "характерна, большей частью, именно для молодёжи", "недовольной экономической и финансовой ситуацией, проблемами с трудоустройством".

Молодёжная безработица в целом в странах Западных Балкан, согласно докладу Всемирного банка в 2015, составляла около 45%. А её уровень конкретно в Боснии мюнхенская "Süddeutschen Zeitung" определяла в июле 2015 в 60%.
Tags: Хорватия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments