?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Он всегда был первым в атаке. Народ был убежден, что Сава не может проиграть сражение, что пуля не может в него угодить". К годовщине со дня рождения, 25 января 1905, знаменитого команданта черногорских красных повстанцев, Народного героя Югославии - воспоминания его племянницы, Веры Ковачевич.





Из материала, напечатанного в югославском издании "Интервју" за июнь 1983:

"Как ученик, наш Сава был отличником, хотя часто пропускал занятия в школе, так как должен был пасти скот и работать на поле. Его учитель, Никола Вуячич, говорил тогда отцу Савы, Благое":

"- Выучи в школе своего ребенка, Благое!"

"- Не за что мне. Не могу!"

"- Продай всё, заплати за школьное обучение..."

"К сожалению, дед Благое не мог оплатить школьное образование Саве. Но зато Сава занялся самообразованием. Был он любознательным; по рассказам моего отца, Николы, о своем детстве, постоянно разыскивал книги в библиотеке. В 1920, когда ему было 15 лет, он уже прочёл "Мать" Горького. Самообразовывался, многое знал, получал таким образом больше знаний, чем дети, которые ходили в школу; одалживал учебники школьников и гимназистов домой, где читал. Все учебники, и физику, и химию. Школяры и гимназисты те предметы в школе учили нехотя, по принуждению, почти что из-под палки. А Сава - потому что хотел знаний".

"Сава Ковачевич не был "неграмотным и серым сельчанином". Он был образованным человеком, прошедшим впоследствии хорошее обучение в Коммунистической партии, и мог говорить и спорить, хоть об "Анти-Дюринге" Энгельса, хоть о теории относительности. Был он красноречив и мудр. Привлекал и располагал к себе людей. Способен был дать ответы на все вопросы, помирить людей, умел и пошутить. Единственно, с кем не спорил, - с отцом, но и ему не уступал".

"А еще Саву еще в молодости буквально мучило то, что он - сын крестьян; а ведь он изучал опыт Октябрьской революции и горячо желал быть пролетарием, потому что считал - лишь рабочий класс может вести революцию. Потому то он и отправился в Косовска Митровицу, а затем и в Белград, на работу, чтобы стать пролетарием. И настоящим революционером. Но из-за его прогрессивных идей с цинкового рудника Саву уволили, а в Белграде, где он работал на строительстве моста, - вовсе арестовали как "подрывного элемента". Саве тогда было 26 лет, его приговорили к 27 дням тюрьмы и выдворению из города".

"Уже во время войны, хотя мы критиковали его за строгости, Сава был непреклонен. Он считал - мы обязаны стать настоящей армией. Воинами обученными, дисциплинированными, ежедневно тренирующимися, способной утром вовремя встать - независимо от того, где были предыдущей ночью".

"В 1941 Сава был командантом Никшичского отряда коммунистических партизан, с начала 1942 - командантом Оперативного штаба по Герцеговине, членом партизанского Главного штаба по Черногории и Боке. В первых же боях Сава Ковачевич показал себя как необыкновенно храбрый и способный вождь партизанской армии. Он был бесстрашен, находчив и инициативен. Победами над оккупантами привлёк к себе народ. Сава с начала войны отстаивал интересы народа и Коммунистической партии, считал, что его главная задача - торжество этих идей".

"Все мы тогда неизмеримо и страстно верили в КПЮ. Шли на невозможнейшие задания, зная, что будем их выполнять. Сава никогда не вел своё войско в бой, перед тем не проведя партийное собрание, на котором партизаны, как добровольцы, сами вызывались драться насмерть".

"Но, как я уже, кажется, говорила, Сава иногда перегибал в том своём курсе на воинскую дисциплину. Потом он признавал свои перегибы, был самокритичным и ответственным командиром. Сам всегда шёл в бой первым, находился на его острие. Был он среди лучших стрелков ещё в армии старой, королевской Югославии. Народ верил, что пуля никогда в него не попадёт. Так и погиб, в атаке, сраженный пулемётной очередью".

"13 июня 1943 - самый трагический день в семье Ковачевич. Тогда, на Сутьеске, нас было семеро. Я была в политоделе госпиталя. Дед Благое, отец Савы, - в бригаде, куда он вступил после того, как его, в результате обмена пленными, вырвали из итальянской тюрьмы. Когда Сава услышал, что его отца хотят поменять, то сказал: "Нет, он старый, пусть остаётся в тюрьме, давайте лучше бойца-партизана!" Его не послушали. Хотя дед в тюрьме от побоев муссолиниевцев ослеп, его обменяли и доставили в бригаду. На Сутьеске, таким образом, были Сава Ковачевич, дядя Янко, дед Благое, моя мама Любица, брат Драган, мой брат Митар и я".

"Четыре поколения Ковачевичей, о 14 до 75 лет. Погибли Сава, Драган, дядя Янко и дед Благое. Остались в живых мама Любица, Митар и я..."

"Битва на Сутьеске - это было что-то страшное, резня, которую невозможно описать. Повсюду туман. Постоянно летают самолёты. Слышится команда: "Все, способные держать оружие, - на прорыв!" Пошла и я. Когда мы вырвались сквозь первые кольца окружения, смотрю - Савы нет. Подхожу к комиссару 5-й Пролетарской Черногорской ударной бригады Радомиру Бабичу и спрашиваю его: "Где Сава?" Он молчит, посмотрел на меня, отвернулся. Говорит: "Где-то здесь!" И тут звучит новая команда: "На прорыв, вперёд!"

"Повсюду вокруг нас гитлеровцы. Они на горе, мы здесь, в лесу. Остановилась на минутку, и слышу, как Миливое Максимович говорит: "Сам там был, когда Сава погиб..." Кто?!"

"- Ну, ты разве не знаешь? Погиб рано утром!"

"После этого нашла Радошу Любимовича и стала его расспрашивать, где все остальные мои. Он сказал, что "видел Любицу, она жива. За других не знаю, живы ли..."

"Это было ужасно. Всюду, вокруг нас лежали мертвые и раненые партизаны. Зовут тебя, что ты им помогла, - а ты не можешь. Сутьеска полна крови, все ручьи полны крови..."

"А мы - голодны. Перед прорывом получили "на перекус" немножечко мяса. Горло пересохло, и если голод и мучил меня, то куда больше него - жажда".

"На Сутьеске я настрадалась, плакала... Видите, и сейчас, во время интервью, плачу, уж извините!"

"Мой дядя Сава для меня был идеалом и красного бойца, и командира. Шла бы за ним и в огонь, и в воду. Когда он погиб, товарищи прикрыли его тело, чтобы гитлеровцы не увидели, что командант погиб. Они хотели на некоторое время скрыть смерть Савы и от партизан, но не удалось, слух быстро пронесся".

"Только три месяца спустя после битвы, когда 5-я бригада опять вышла к Сутьеске, Сава был похоронен. Едва опознали его - по тому, как лежал, упав лицом вниз на землю, а также по одежде и обувке с приметными заплатами. На том месте уже в 1945 чабаны построили деревянную пирамидку, и так отметили место гибели Савы Ковачевича и моего 14-летнего брата Драгана, который был у Савы курьером".


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sasha0404
Jan. 29th, 2016 10:29 pm (UTC)
спасибо за рассказ!
rikki_vojvoda
Jan. 30th, 2016 08:47 pm (UTC)
Спасибо и Вам, Ваша оценка и благодарность мне очень приятны :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30