?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжая начатую больше недели назад тему партизанских присяг красных югославских повстанцев. Текстов таковых, конечно, был далеко не один; в возникавших в различных частях страны, нарезанной между несколькими фашистскими державами и коллаборационистскими режимами, антифашистских вооружённых отрядах поначалу принимали клятвы авторства собственных комиссаров. Однако существовали и две "централизованные" присяги, принятые Верховным штабом коммунистических партизан, так сказать, "образца 1941" и "образца 1943", постепенно ставшие общими для всех бойцов.



Первая партизанская присяга была опубликована в "Бюллетене Главного штаба Народно-освободительных партизанских отрядов Югославии" (НОПОЈ, НОПОЮ) 19 августа 1941:

"Мы, народные партизаны Югославии, взялись за оружие для беспощадной борьбы против кровожадного врага, захватившего нашу землю и истребляющего наш народ. Во имя свободы и справедливости нашего народа клянемся дисциплинированно, стойко и неустрашимо, не щадя своей крови и жизни, бороться до полного уничтожения фашистских захватчиков и всех предателей народа".

Фото: первая страница самого первого выпуска "Бюллетеня Главного штаба НОПОЮ", от 10 августа 1941. "Бюллетень" был напечатан в подпольной типографии ЦК Коммунистической партии Югославии, работавшей в Белграде. Всего типография эта выпустила шесть номеров "Бюллетеня", впоследствии он издавался на территории освобождённых красных зон, а подпольная белградская типография, по мере получения, старалась издавать дополнительные тиражи.

d6551275b1

Вторая присяга появилась в том-таки "Бюллетене" в мае 1943, когда Главный штаб ещё с сентября 1941 назывался Верховным штабом, а НОПОЮ уже дважды преобразовывались - в январе 1942 в Народно-освободительную партизанскую и добровольческую армию Югославии (НОП и ДВЈ, НОПДАЮ), а затем в ноябре 1943 в Народно-освободительную армию и партизанские отряды Югославии (НОВ и ПОJ или просто НОВЈ, НОАЮ):

"Клянусь честью своего народа, что в рядах Народно-освободительной армии буду верно служить своему народу, бороться против оккупантов и местных предателей - врагов народной свободы и народных прав. Присягаю быть дисциплинированным, сознательно выполнять свои обязанности и выполнять приказы своих командиров. Клянусь не выпускать оружия из своих рук, пока наша земля не будет очищена от оккупантов и пока народ на защитит свои права и свободу. Готов принять любое наказание за нарушение этой моей присяги. Смерть фашизму - свобода народу".

Фото: факсимиле текста присяги-1943.

zakletva

Как вспоминал в интервью октября 2012 ветеран народно-освободительной борьбы Живко Юзбашич, один из пяти живущих поныне товарищей из числа тех двухсот бойцов красных партизанских отрядов, оперировавших в окрестностях Петриньи (северо-восток центральной части Хорватии), что принимали партизанскую присягу на Чавичском холме 26 сентября 1941, "нам всем тогда, ребятам и девчонкам, было по 16-20 лет. Мне лично едва стукнуло 17. До сих пор помню, как я читал присягу, её слова эхом звучат в моём сердце. Когда закрываю глаза - вижу своих товарищей, юными, полными сил. Нет их уже... В истории, по всему свету, произносилось много всяких присяг и клятв, выполнялись они тоже по-разному. Но наша партизанская клятва, произнесённая в то утро, и поныне каждым словом почитается нами как святыня. В нынешней капиталистической Хорватии свыше 3 тысяч разрушенных партизанских памятников и могил, остатки их зарастают в запустении. Но подрастает уже новое поколение красных антифашистов, и оно обязательно воздаст временно победившим контрреволюционерам по их мерзким заслугам".

Фото: любопытный текст клятвы красных повстанцев Боснии и Хорватии, особо "заточенный" против усташей; издан в декабре 1941.

partizanska_zakletva_1941

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
tvtron
May. 22nd, 2014 02:12 pm (UTC)
Клятва во-первых проверяется не на словах, а на деле.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30