rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

Швеция: Пушки острова Готланд

Среди прочих, на фоне продолжающегося конфликта США и ЕС с Россией за контроль над территорией Украины резко приступивших к накачиванию военных мускулов разнокалиберных европейских держав, решило побряцать оружием и Королевство Швеция. Правительство страны объявило во второй половине апреля 2014 о планах увеличить военные расходы на более чем 10%, это 604 миллиона евро в год. Новые финансы пойдут, прежде всего, на дополнительные подлодки и истребители-бомбардировщики (причём на последних будут размещены ракеты, позволяющие поражать цели вдвое дальше прежнего), рост количества военнослужащих и модернизацию оборудования.



24 апреля министр обороны Швеции Энстрём заявила, что "в будущем способность поражать цели на большем расстоянии может стать важной. Это усилит способности нашей обороны и тем самым повысит её пороговые эффекты". Шведские военные чины, бурно поддержавшие милитаристский крен правительства, стеснялись меньше г-жи министр, ещё остающейся сравнительно сдержанной в выражениях, и почти прямо говорили не о какой-то там обороне, а о своих наступательных целях.

Вся эта воинственная риторика и танцы с саблями - часть продуманного и реализуемого правящими и военными кругами Швеции плана на усиление милитаризации "нейтральной" страны, союзницы американского империализма и НАТО. Острие этой милитаризации прямо направлено на нынешнего соперника США и ЕС - Россию.

Ещё в конце декабря 2012 главнокомандующий шведских вооружённых сил Йорансон сетовал в публичном интервью, что "в случае нападения Стокгольм сможет обороняться не больше недели" - "из-за того, что правительства постоянно сокращают военный бюджет". В феврале 2013 вице-премьер Бьёрклунд провокативно заявил: Швеция не прочь установить ракеты "Patriot" на демилитаризованном ранее и стратегически расположенном балтийском острове Готланд, "чтобы удержать возможного противника - Россию". А в конце марта 2013 военная и политическая элита Швеции начала масштабную общественную кампанию в поддержку роста ассигнований на военное перевооружение и усиления численности армии, причём кампания эта сразу проводилась в пропагандистском ключе "а вот Россия на Балтике учения проводит". Ключевой политической фигурой в этой эскалации является министр иностранных дел Бильдт.

Милитаризм стал неотъемлемой частью курса четырёх правоцентристских, либеральных, либерально-консервативных и социал-консервативных партий, коалиция которых, "Allians för Sverige", сформировала действующее шведское правительство. Такой же как политика ущемления социалки и приватизации госсектора, в результате которой тысячи людей были уволены, безработица скакнула до более 8% (в ряде пригородов крупных городов, к примеру, столичного Стокгольма, её уровень - 23%, а среди молодёжи и вовсе превышает 40%), а пособия по безработице сильно урезаны.

Впрочем, в условиях обострения межимпериалистических противоречий ряды милитаристов среди буржуазных политиканов множатся в геометрической прогрессии, массово вербуя новых рекрутов среди недавних ещё статусных "борцов за мир, гуманизм, диалог, взаимопонимание и общечеловеческие ценности". 14 сентября 2014 в стране состоятся парламентские выборы, которые надеются выиграть главные оппозиционеры, левоцентристская Социал-демократическая рабочая партия Швеции (SAP, СДРПШ). Выборы эсдеки ещё никакие не выиграли, а вот каски министров-милитаристов охотно примеряют уже сейчас, безоговорочно поддерживая военное наращивание. В частности, депутат Риксдага от социал-демократов и глава парламентского комитета по обороне Хультквист заявил, что увеличение расходов на перевооружение и усиление армии - "давно назревшая инициатива", которая позволит "пройти некоторый путь до восстановления позиций Швеции как сильнейшей военной державы региона, утерянных из-за низких расходов на оборону. А восстановление и модернизация военных баз на острове Готланд, куда с конца осени 2013 постепенно перебрасывается бронетехника, улучшат нашу способность проведения лучшей политики в районе Балтийского моря".

Нынешнее правительство в Стокгольме подставило плечо Вашингтону, Берлину и Брюсселю в реализации их курса, спровоцировавшего продолжающийся кризис на расползающейся по кровавым швам Украине. Швеция поддержала переворот и захват власти в Киеве опирающимися на вооружённые фашистские банды прозападными фракциями украинских капиталистов, она же стала одной из трёх стран ЕС, наряду с Британией и Польшей, которая предложила в начале апреля 2014 совместную полицейскую миссию для поддержки нового киевского правого неоколониалистского режима.

Линия на наращивание Стокгольмом военной мощи означает отказ Швеции от остатков своей исторической позиции неприсоединения и невмешательства. Несколькими годами ранее страна уже поддержала военные операции западных империалистических держав в Афганистане, посылала в 2011 свои восемь истребителей и два вспомогательных самолёта в Ливию, в целом резко интенсифицировала свои международные усилия в вопросах, касающихся разведки и вооружённых сил. Шведские спецслужбы многие годы самым тесным образом сотрудничают с американской разведкой, поставляя ей большие объемы информации, прежде всего, по России. Формально страна остаётся вне НАТО, однако её армия активнейшим образом участвует в действиях Альянса, а правящая коалиция не прочь Швецию туда втянуть. В 2013 Швеция согласилась предоставить войска для Сил реагирования НАТО, в начале ноября 2013 шведские вояки участвовали на Балтике в крупных учениях НАТО "Steadfast Jazz 2013". В этих недельных учениях, в которых участвовало около 7 тысяч военнослужащих, участвовали, помимо Швеции, ещё две не-НАТОвских страны - Украина и Финляндия.

1

2
Tags: Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments