?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Десятки лет нас отделяют от битвы на Сутьеске - и от гибели в ходе её 13 июня 1943 прославленного команданта, Народного героя Югославии Савы Ковачевича (1905-1943). Но песня о нём, "Што то хучи Сутјеска", продолжает долгую жизнь, напоминая нам о своих истоках. Разыскивая автора строк о легендарном черногорском партизанском пуковнике, команданте 3-й ударной дивизии красных повстанцев, мы пришли в дом к черногорскому партизану и писателю, Народному герою Югославии Пунише Перовичу".



Гордана Брайович пишет в белградском еженедельнике "ТВ Новости" за май 1973:

"Во многих сборниках и антологиях песня о Саве Ковачевиче указывалась как народная. На самом же деле, народ действительно заменил часть слов в песне, но до него был человек, который лично знал Саву Ковачевича и который своим сердцем, своей душой и своими воспоминаниями осенью 1943 о невероятном известии о смерти человека, которого считали сделанным из стали, которого невозможно застрелить, переполненный болью, сел и сочинил песню".

"- С Савой я был в 5-й Пролетарской Черногорской ударной бригаде. Он был командантом бригады, а я - в её политотделе, - рассказывает Пуниша Перович. - Был он человеком исключительных качеств. Не только был отважен, став из-за своих подвигов и героизма легендой при жизни, но и политически очень грамотен и развит. Хотя был крестьянином с четырьмя классами начальной школы и двумя классами гимназии, Сава был начитан, знал марксистскую литературу, беллетристику, читал классику и, что самое интересное, и сам писал песни".

"Пуниша Перович в начале войны впервые встретился с Савой в Ластве, на юго-западе Черногории. В то время Сава со своими партизанами оперировал здесь и добился больших успехов в разоружении итальянцев-муссолиниевцев и захвате танков".

"- Как помню, увидел его сильным, основательным, с роскошными усами, - вспоминает Пуниша Перович. - Был он одет в некую полу-крестьянскую, полувоенную одежду, с большущим биноклем на шее и со "шмайссером". Выглядел тогда, как крестьянский повстанческий вождь. Не имел ещё того военного вида, что позже принял и каковой мы встречаем на фотографиях. Был прирождённым военным. На встрече в Ластве, где передавал директивы Главного штаба, Сава говорил так спокойно, слаженно, уверенно, что и на меня, и на всех присутствующих произвёл глубокое впечатление".

"Наступило 13 июня 1943. Битва на Сутьеске. За 120 тысяч неприятельских вояк - гитлеровцев, муссолиниевцев, усташей, четников, болгарских монархо-фашистов... Сава говорил: "Не знаю, что будет. Мы же будем делать всё возможное". Во время прорыва, атакуя вражеские позиции, пал и он. Трагическая весть достигла нашего собеседника":

"- Вначале никто не поверил, что погиб Сава. Думали, что это слухи, которые распространяют какие-то дезертиры, чтобы внести меж нас замешательство. К сожалению, весть подтвердилась; несколько командиров объявили нам, что Ковачевич действительно погиб. Видите, между нами, партизанами, господствовало убеждение, что Сава не может погибнуть".

"В октябре 1943, после капитуляции Италии, Главный штаб и Комитет Коммунистической партии Югославии в Черногории находились в Горне Полье, возле Никшича (центральные районы Черногории). Здесь, в Горне Полье, и родилась песня о Саве Ковачевиче, и вот как:"

"- Стоял октябрь. Погода хорошая, ясная - и промеж нас, и в атмосфере, - рассказывает Перович. - в Штаб прибыли двое русских, двое бывших офицеров советской Красной Армии. Одного звали Лев, второго - Николай. Фамилии их я позабыл. Угодили они к гитлеровцам в плен где-то в России, и различными путями по Европе оказались на границе Албании и Черногории. Однажды они сбежали и оказались у наших партизан, а так и добрались до Главного штаба. Всё то время, что они находились у нас, были они веселы и радовались, что оказались среди партизан. Несмотря на то, что были осведомлены о тяжелой ситуации, в которой мы оказались, оставались среди нас, к ним вернулся оптимизм, и стали они петь советские революционные песни. Пели преотлично".

"Среди прочих, пели и песню об украинском герое, красном командире Николае Щорсе. Поэту-песеннику и коммунистическому повстанцу Пунише Перовичу запала мелодия, и захотелось, прибавив к ней стихи, увековечить героизм нашего черногорского команданта Савы. Он сел в тени деревьев, и спустя два часа песня уже оказалась меж партизан. Лев и Николай сразу же начали её разучивать; они присоединились к партизанской молодёжи и начали с ней петь".

"- Я был счастлив, что всё это мне удалось. Была у нас там культурно-просветительская молодёжная команда, которая разучила песню и стала её исполнять на собраниях и в воинских подразделениях. После же её разнесли воинские подразделения, которые здесь проходили. Для меня стало большим удовольствием, когда наш штаб перебрался восточнее, в Колашин, и оказавшись там, я услышал, как со всех сторон поют песню о Саве".

"После войны песня считалась народной. И это не единственная песня Перовича, которую народ воспринял как свою".

"В песне же о Саве Ковачевиче каждая последняя строка повторяется рефреном. А после войны многие югославские композиторы работали над оркестровкой этой песни".

"- В различных вариантах музыкальной обработки есть отличия, - говорит Пуниша Перович, - но основная мелодия та же, что была вначале. Эти интерпретации добавляют песне о легендарном команданте ещё больше популярности".

Фото: Сава Ковачевич, 4 июня 1943.

sava00

Фото: итальянская танкетка, захваченная Савой Ковачевичем у селения Вилуси (запад Черногории) в ноябре 1941. По одним источникам, Сава захватил танкетку и взял в плен экипаж, лично запрыгнув на неё во время двухчасового боя 25-26 ноября 1941 красных партизан с моторизованной колонной муссолиниевцев, насчитывавшей около 140 военнослужащих на 4 единицах бронетехники, 4 грузовиках и 2 мотоциклах. Колонна была разгромлена и принуждена к сдаче. В плену оказались 77 солдат и 5 офицеров, трофеями красных стали оставшиеся исправными 3 танка и танкетки, 3 грузовика и мотоцикл, а также более сотни винтовок. Другой источник называет те же даты, но за октябрь 1941.

sava01

Profile

rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30