rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

Ода борьбе за прекрасное Завтра

"Ему было всего восемнадцать лет, когда его вписали в списки приговоренных: монарший суд постановил в 1930, что Чедомир Миндерович опасен для правящего режима в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. И бывший гимназист, в шестом классе исключенный изо всех гимназий королевства, публиковавший свои стихи, рассказы и очерки в передовых изданиях, был приговорен к шести месяцам тюремного заключения строгого режима".



Нино Миленкович пишет в белградском еженедельнике "ТВ Новости" за июль 1973 о знаменитой югославской революционной песне и её авторе:

"Это было время диктатуры, - писал позднее Чедомир Миндерович (1912-1966). - Узилища в Югославии регулярно пополнялись на основе приговоров королевских присных, постоянно заседавших на белградской улице Князя Милоша. Полицейские застенки, превращенные в подобие "следственного изолятора", всегда были словно переполненный резервуар для скамьи подсудимых того террористического "суда". Пытки в полицейских застенках и отделениях были таковы, что большое количество революционеров даже не отправляли на судебные заседания. Их различными способами, или сразу при аресте, или после пыток, оформляя как "сопротивление при аресте", убивали".

"Точно так, в июньские дни 1930, в результате провала, когда был впервые схвачен и я сам, были убиты во время сопротивления при аресте революционеры Милан Делич и мой старший брат, Джордже. Меня полицейские после ареста три ночи кряду лупили по подошвам. На суде нас было девять, рабочие и студенты, а также я, гимназист. Как малолетке, вместо четырех лет тюрьмы меня приговорили к шести месяцам заключения строгого режима..."

"Таким было время, когда из-под пера молодого революционера Чедомира Миндеровича появились многочисленные поэтические сборники. Таким было время, в котором родилась и песня "Црвен jе исток и запад", или, по первой строке, "Буде се исток и запад" (послушать её можно, к примеру, здесь), исполняемая на музыку известнейшей песни российского революционера-марксиста, ученика Менделеева Леонида Радина "Смело, товарищи, в ногу". "Песне суждено было жить в Югославской революции, на устах красных бойцов и в послевоенном строительстве, по сю пору жить в сердцах у всех..."

"Достаточно начать мелодию и сказать первые слова первой строки, как каждый югослав вспоминает те ситуации, когда он впервые спел эту песню, полную веры в наступающее будущее, в светлое утро, в погибель тирании, как её ни называют, фашизм или диктатура".

"Воевавшее с фашистами и квислинговцами поколение вспомнит колонну красных партизан на марше, краткие минуты отдыха, в которых голод и усталость отступали перед этой песней, часы перед боём, в которых они черпали отвагу из её строк, и прощания с товарищами, погибшими в борьбе. Они вспомнят времена, когда они пели эту песню не только, как гимн павшим, но и как гимн тем, кто продолжает жить".

"И старые, и молодые чаще всего воспринимали и воспринимают эту песню как народную, кто-то даже и не знает, кем она написана, потому что все считают её песней самой Революции. А она ею и есть. Песня Революции. И, как каждая песня Революции, звучит она словно ода борьбе, - но и как ода тому наипрекраснейшему, что приносит победа Революции, ода счастливому, прекрасному, лучшему Завтра".

ched02

Фото: среди командиров и политработников 1-й Пролетарской ударной бригады красных югославских повстанцев второй слева - Чедомир Миндерович, комиссар 6-го батальона. Снимок сделан в Ливно (юго-западная Босния), в августе 1942. Умер Миндерович в Дели, где находился на дипломатической работе.

ched01
Tags: Босния, Македония, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments