?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"В группе командиров Народно-освободительной армии Югославии, которая во главе с генералом Пеко Дапчевичем в начале 1945 знакомилась на месте с частями НОАЮ на Сремском фронте, находился и офицер Митар Бакич. Во время смотра одного из черногорских партизанских подразделений, Бакич увидел среди бойцов и одного чернокожего в партизанской форме. "Товарищ, ты кто?" - удивлено спросил его Бакич. "Я - боец, партизан Ризо Шурла, черногорец из Улциня!" - выпалил, словно из винтовки, молодой чернокожий. "Опа! - рассмеялся Бакич. - уж на что мы, черногорцы, чернявы, но ты, братишка, самый из нас наичернявый!"



Зоран Предич пишет в попавшейся мне на глаза любопытной и познавательной статье в стареньком "Радио TВ ревиja" за январь 1986:

"История звучит, как анекдот, но в Улцине утверждают, что у произошедшего есть живые свидетели. А, так сказать, самый живой из них, конечно, сам он - Ризо Шурла. Ещё несколько лет назад он работал фотографом в той части Адриатического побережья, а в последнее время - на заслуженной пенсии".

"В улциньской многонациональной среде все знают Черного Шурлу. Показывают фотоателье на самом пляже, где он трудился. Теперь его там нет, так что искать его советуют или дома, у его супруги Нады, или где-то за самым дальним краешком Большого пляжа, где он ловит рыбу".

"В Улцине прекрасный, солнечный, зимний день, и в действительности отыскать место, где рыбачит Ризо Шурла, оказалось непросто. Здешний Большой пляж действительно очень большой, а некоторые из встреченных рыбаков и вовсе говорят, что видели Ризо несколько минут тому назад, когда он возвращался в город".

"И когда, наконец, состоялась встреча между Ризо и журналистами, в атмосфере острова Ада Бояна в устье Бояны, между рыбацкими сетями, произошло то, к чему Шурла меньше всего привык. Он оказался на другой стороне фотографического объектива, как объект".

"Кадр с ним - прямо как африканский, сделанный в дельте Нигера или устье Конго, откуда, пожалуй, и прибыли предки Шурлы в конце XVII века. Ризо Шурла ничего не знает о своих корнях. С родителями мало о том говорилось. Предков Ризо привезли в Европу на корабле как африканских рабов. Выгрузили в Которе, некогда одном из крупнейших рынков по продаже и перепродаже людей. Покупателями, как правило, были богачи и влиятельные персоны из Дубровника, Котора, Сплита. Со временем не стало уже здесь ни рабов, ни чернокожих. Остались только Шурлы в Улцине".

"Ризо знает, что его мама, как и бабушка, а, вероятно, и прабабушка родились в Черногории. А отец Саид, как говорит Ризо, прибыл сюда как моряк из северной Африки, из Ливии. Пришел на корабле, высадился, встретил мать Ризо, Фатиму, и - остался. Женился, у них родился сын, Ризо".

"- Отец стал крестьянином, - рассказывает Ризо, - но я избрал другое ремесло. Еще в юности стал жить и изучать фотографию в Белграде. Там и прослышал, что отец умер. Там же меня застала и война".

"Молодой Ризо участвовал в повстанческой народно-освободительной борьбе, и был ранен на Сремском фронте в бою с усташами и нацистами. После возвращения из госпиталя и с войны, Шурла в своем родном Улцине открыл фотоателье, в то время и несколько последующих лет - единственное в этой части приморья".

"Щелкал" Шурла годами, но воспитал и немало учеников".

"- Сегодя в Улцине, Баре, некоторых других местах работают в фотоателье мои ученики. Я же сам ушел на пенсию, а они продолжают мою работу. Моя единственная "работа" в пенсионерском качестве - ловить рыбу".

"Ризо в здешней среде выглядит действительно аутентично. И всё это на фотоснимках меньше всего напоминает Европу. Но Ризо, черногорский берег и море словно дополняют друг друга".

"У Ризо и Нады двое детей, 23-летний сын Марио и дочь Анита, на год младше. Сын студент, но уже известен как черногорский баскетболист. Дочь работает врачом в Белграде".

"В эти дни, а именно 12 января 1986, Ризо исполнилось 64 года. Но выглядит он куда моложе. Свою витальность он объяснят тем, что физически активен, постоянно на море, "с рыбами и солнцем".

"На вопрос, были ли за эти шесть десятилетий жизни у него проблемы из-за того, что он чернокожий, Ризо отвечает быстро и решительно:"

"- Никогда никаких проблем не имел. Всегда ощущал себя югославом и черногорцем, ведь я родился здесь, в этой многонациональной среде, и, думаю, что прожил хорошую и счастливую жизнь. Наша земля - единственная на свете, да ещё и обладающая национальным равноправием. Горжусь, что родился здесь и что здесь живу. Бывал я и за границей, видел много хорошего, но я всегда испытываю радость, когда возвращаюсь в свою страну. Здесь мне лучше всего".

"Ризо Шурла гордится своей страной, своими жизнью и трудом, своими учениками-фотографами, свои участием в народно-освободительной борьбе. С 1959 Ризо - коммунист, вероятно, единственный чернокожий коммунист на всю Югославию. Он гордо показывает нам книгу о партизанской 1-й Краинской пролетарской ударной бригаде, в которой - и его имя".

Ну, и маленькое дополнение к материалу. Согласно белградской "Вечерње новости" за 13 февраля 2003, "два дня назад в Улцине умер Ризо Шурла, последний представитель некогда многочисленного негритянского населения в городе, куда их привезли из Африки в качестве рабов. Чернокожий Шурла был достопримечательностью города, все любили старого фотографа, партизана и даже киноактёра. В 1976 он ещё и с успехом сыграл роль Углеши в фильме "Јагош и Угљеша".

Фото: Ризо Шурла в январе 1986, неподалеку от Улциня.

rizo02

Profile

rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30