rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Сербия: Камен спотицања

После парламентских выборов 16 марта 2014 сербской правящей элите понадобилось ещё почти полтора месяца, чтобы утрясти правительственную конфигурацию. Ввиду того, что курс на выполнение диктуемых МВФ и ЕС "мер жёсткой экономии" неизбежно вызовет массовые протесты против, мягко говоря, непопулярной политики, власть и капиталы имущие страны решили политически подстраховаться и, несмотря на то, что блок вокруг национал-консервативной и право-популистской Сербской прогрессивной партии (СНС, СПП) и её лидера Вучича, завоевавший 158 из 250 мест в "Народной Скупштине", вполне мог бы создать правительство "соло", все же договорились насчёт хоровой "широкой коалиции". Туда вошли также альянс вокруг Социалистической партии (СПС, 44 кресла кнопкодавов в Скупщине) и правая либерально-консервативная партия "Союз воеводинских венгров" (СПМ, VMSZ, СВВ, 6 парламентских мест). То есть, по сути, партии политического истеблишмента, ещё недавно на публику клявшие друг дружку всякими слабопечатными словесами, демонстративно объединились против трудящегося народа.

Итак, 27 апреля 2014 Сербия была "осчастливлена"-таки новым правительством. Кстати, должность "министра без портфеля, ответственного за чрезвычайные ситуации" получил глава партнёра СПП по блоку, правой проЕСовской и монархистской партии "Нова Србија" Илич. И едва ли не первым камнем, о который правительство больно-пребольно споткнулось, стало влияние, которое оказывает на страну кризис, продолжающийся на территории Украины, и обострившиеся противоречия между крупными империалистическими державами.



Сербия нынче вынуждена выбирать - усиление сотрудничества с Евросоюзом или же партнерство с Россией. В сходной ситуации украинский режим Януковича старался комбинировать и балансировать между большими державами, склоняясь всё же к РФ - и был свергнут поддержанным США и ЕС путчем правой прозападной фракции олигархов, опирающейся на вооруженные неофашистские банды. Сербская же правящая верхушка, на фоне непрекращающейся внутренней грызни между политиканами, весь конец апреля и начало мая 2014 декларирует свою верность курсу на интеграцию с ЕС - однако не забывая апеллировать к сохранению своих экономических и исторических связей с Россией.

Так, президент Сербии, представитель СПП Николич заявил, что "Сербия идёт по собственному пути, она не хочет выбирать одну из сторон и тем самым ставя под угрозу свои отношения с другой. Сербия не делит мир на только две державы или только два блока. Мир велик и разнообразен, и у Сербии есть друзья повсюду". Министр иностранных дел (министар спољних послова) Сербии, он же лидер СПС Дачич пояснял 6 мая 2014 на встрече министров Совета Европы в Вене, почему его правительство не может присоединиться к американо-евросоюзовским санкциям, тем, что "Сербия старается иметь сбалансированную позицию. Такой баланс является нашим национальным интересом". Сербский председник владе, сиречь премьер Вучич в объяснениях со специально прилетевшим в Белград для продавливания вопроса с антироссийскими санкциями комиссаром ЕС по вопросам расширения Фюле умоляюще юлил: "Да, мы поддерживаем территориальную целостность каждого государства - члена ООН, и Украины, конечно же. Но в силу многих причин - исторических, традиционных и прочих - прошу, чтобы Сербия поддержала курс ЕС несколько отличным от остальных стран образом и не вводила санкции против России".

Разумеется, Евросоюз продолжает закулисное давление на Сербию - помимо украинского и российского вопросов, также требуя выполнения людоедских неолиберальных предписаний в отношении сербских экономики и социалки и "нормализации отношений с Косово". Белград по-прежнему рассматривает Косово как сербскую территорию. Еврочиновники откровенничают в медиа, что, "как правило, ЕС всегда предлагает третьим странам присоединиться к нашей позиции, в частности, в отношении санкций. Это очень важно для стран-кандидатов и потенциальных кандидатов - ведь они взяли на себя обязательства усилить сближение с ЕС по вопросам внешней политики. По этому контексту оценивается их прогресс на пути вступления в ЕС".

Россия ответила на усиление давления Запада на Сербию, отправив в начале мая 2014 в Белград председателя Госдумы Нарышкина - он, к слову, находится также в списке лиц, против которых Евросоюз требует от Сербии введения санкций. Нарышкин поблагодарил Сербию за отказ присоединиться к антироссийским санкциям и призвал поднять отношения между Москвой и Белградом "до стратегического уровня", открыл конференцию в Белградском университете об "уроках мировых войн", где он цитировал царя Николая II.

По мнению Николича (который лично "покровительствует" установке в центре Белграда, в парке у Скупщины подаренного РФ памятника Николаю II), высказанного им Нарышкину, "Россия правильно понимает позицию Сербии по украинскому кризису и Косово". Николич утверждает, что Сербия "хотела бы активизировать строительные работы на газопроводе "Южный поток" в рамках своего курса на обеспечение собственной энергетической безопасности и развитие сербской экономики". Россия обещает Сербии уже с 2016 "поступление в бюджет от этого проекта значительных доходов", а давление на правительства стран, "Южный поток" ранее поддержавших, со стороны США, - "заботой американцев прежде всего о собственных геополитических и экономических интересах".

В начале мая 2014 руководитель Народна банка Србије, замглавы СПП Табакович публично признала, что страна экономически пострадала от украинского кризиса, а с осуществлением платежей в долларах возникли проблемы и новые крупные риски, особенно, если платеж осуществляется в или из РФ - "одного из важнейших внешнеторговых партнеров Сербии, наряду с Германией и Италией". По данным, озвученным министерством финансов страны, дефицит сербского бюджета уже превысил 7% ВВП, госдолг достиг 20,5 миллиарда евро, или 62,3% ВВП, а страна ведёт переговоры с МВФ о получении кредита примерно в 1,5 миллиарда долларов.

Вучич в "Financial Times" печатно пообещал финансовым кругам, что его правительство "не имеет иллюзий относительной масштабов стоящей перед нами задачи, но мы не упустим ни одной из наших целей". Речь идёт об ещё большем урезании социальных статей бюджета, добивании общественных медицины и образования, новых ударах по госсектору экономики. Сербский премьер пообещал, что "на избранном пути будут жёсткие решения" и поделился радостью, что "Сербия скоро станет по-настоящему открыта для бизнеса", а его, Вучича, "предложения уже завоевали поддержку МВФ и мирового финансового сообщества, и мы обеспечиваем их реализацию. Наши реформы будут включать новое, более гибкое трудовое законодательство, нам придётся обуздать слишком щедрые зарплаты в государственном секторе; также мы находимся уже в середине значительного общенационального процесса приватизации". Озвучены такие планы правительства, как 10%-ное сокращение зарплат в госсекторе и подготовка к приватизации 153 государственных предприятий и компаний, в которых работают, в общей сложности, до 60 тысяч работников.

Чтобы обезоружить трудящихся и реализовать диктуемый МВФ и ЕС курс на жёсткую экономию, сербская правящая элита рассчитывает на содействие со стороны профбоссов. Лидер проффедерации "Независност" Чанак даже на Первомай открыто назвал профсоюзы "партнерами нового правительства", соглашаясь на "экономическую необходимость некоторых сокращений в госсекторе" - призывая лишь "делать это постепенно". По поводу вышеупомянутых 153 обречённых на приватизационное разграбление, с сопутствующим массовым сокращением работников, предприятий, Чанак уныло отметил, что "не может спасти ни одного из них". Глава "Союза независимых профсоюзов Сербии" (СССС, СНПС) Орбович, признавая, что "за последние пару лет в Сербии уже были потеряны до 500 тысяч рабочих мест", сетует лишь на то, что "правительство не желает настоящего социального диалога с профсоюзами", даже здесь делая угодливую оговорку в стиле "прогиб засчитан" - мол, "новое правительство ещё совсем недолго у руля, и говорить о его шагах в этом вопросе слишком рано".

В качестве иллюстраций к материалу - подборка свежих политических карикатур из сербских изданий. Первая четыре рисунка - из весенних, 2014, выпусков влиятельной белградской газеты "Политика", от известнейшего сербского (наверно, уже правильно говорить сербо-канадского, так как с 1993 он живёт в Торонто) карикатуриста и иллюстратора книг для детей Душана Петричича на тему украинского кризиса, "разновекторности" политики Сербии и сербских политиканов. Пятый, продолжающий тему разницы для избирателя между сербскими партиями политического истеблишмента, - из весеннего номера принадлежащего швейцарским и германским медиа-корпорациям и промоутирующего ориентацию на ЕС (при этом позиционирующего себя как "левоцентристский" и "популистский") белградского таблоида "Blic", авторства сербского художника Миленко Михайловича.

сербия01

сербия02

сербия03-01

сербия03-02

сербия03
Tags: Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments