rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

"Словно краснозвездное крыло"

По случаю Дня освобождения от фашистских оккупантов столицы Македонии, Скопье, македонское издание "Фактор" опубликовало подборку интервью "с борцами, которые взметнули ввысь над нашим городом 13 ноября 1944 гордое знамя свободы".

sk00



"Холодное осеннее утро, 13 ноября, 1944. Партизаны готовятся к бою. Сердца бьются, как одно, помыслы направлены на освобождение города; а еще думаем о товарищах, с которыми, может, видимся уже в последний раз", - вспоминает 87-летняя Пенка Кралевска, в ту пору одна из самых юных партизанок 12-й ударной бригады коммунистических повстанцев, участвовавшей в освобождении Скопье. Она говорит, что воспоминания "еще свежи, как будто это было вчера". Она многое помнит о войне с фашистами, о довоенном и послевоенном Скопье. Но самое яркое, самое прекрасное связано у нее именно с освобождением города".

"Я помню самый важный момент в моей жизни, когда после долгого боя на городских улицах, под огнем и, признаюсь, с немалым страхом в моей 16-летней душе, я установила партизанское знамя с красной звездой на крыше Дома офицеров. Незадолго до этого, там, неподалеку, погибла моя подруга, Драга, до последней минуты своей жизни помогавшая раненым. Она, как медсестра, старалась помочь раненым партизанам - и это стало ее последним заданием".

"Она, как и многие наши товарищи, друзья, родственники, соотечественники, любила и наш город, и жизнь, пульсировавшую в нем, пока война не ввергла его во тьму. В Драгу, мою милую подругу Драгу, попала вражеская пуля нациста, когда она вытаскивала из-под огня раненого товарища. Она погибла, а вот тот, раненый, был спасен и ушел от смерти".

"Тогда у нас мешались чувства, эмоции и желание быстрее освободить город от фашистских оккупантов и албанских националистов-баллистов. Когда я оказалась у Дома офицеров, то едва смогла выбить его дверь. Но - вот я уже и на крыше. Знамя, словно краснозвездное крыло, мощно взметается над городом. Скопье освобождено!"

"Помню, что чувствовала себя самой гордой жительницей Скопье, - ведь мне выпала честь развернуть это знамя над городом, в честь свободы, в честь моих товарищей, отдавших свои жизни за неё. Внизу наша бригада уже освободила обширный район, но дальше, на улицах Скопье, еще шел бой", - рассказывает Пенка Кралевска".

"В своей 12-й бригаде, вспоминает Пенка, она встретила своего мужа, заместитель политкомиссара бригады Боро Кралевски, - товарища по Коммунистической партии, друга, а затем спутника жизни. Она говорит, что это была большая партизанская любовь. Боро воевал с фашистами еще с 1941. То были времена взаимопонимания, дружбы и товарищества, когда все дышали, как один".

"Уличные бои продолжались, пока Скопье не было окончательно освобождено. Мы победили! В 1946 я вступила в брак со своей любовью, Боро, и нашему счастью были рады все товарищи по партизанской бригаде. Многие из них стали друзьями нашей семьи на долгие годы. Во мне до сих пор горит та искра партизанского товарищества, когда взаимоотношения столь сильны, что готов отдать жизнь за товарища. Моя дочь в шутку до сих пор прозывает меня "партизанка". А в честь моего мужа и поныне есть улица Боро Кралевски в Скопье", - добавляет она".

"71 год назад, после 24-часовых уличных боев, Скопье дождалось снежного утра 13 ноября - и освобождения от германских фашистов. Македонские партизаны выбили противника из хорошо укрепленного тем города, сражаясь за каждые улицу и дом. Утром 13 ноября конные и пешие, коммунистические партизаны прошли маршем по центральной городской площади, где горожане приветствовали их цветами. Об этом вспоминает партизан-ветеран Трайко Стаматовски, который также был непосредственным участником освобождения города".

"Первый снежок, выпавший как раз на 13 ноября, облегчил нам работу. Бойцы 3-й и 12-й партизанских бригад почти все были из Скопье, которые знали свой город словно собственный карман. Каждый уголок в нем был ими исхожен. Дорогу на Куманово специально держали открытой, чтобы нацисты не держались за укрепления, а бежали из города. А уж там, дальше, их ждала в засаде 6-я партизанская бригада".

"Противник очень серьезно дрался за старый железнодорожный вокзал. Но был вынужден сдаться. В женской гимназии бой шел за каждый этаж, за каждый класс. Большая эффективность при освобождении города оказалась от сформированных диверсионных групп, которых было около 20. Они перерезали телефонные кабели, рушили телеграфную связь, пленяли "языков", от которых получали ключевую информацию. К примеру, они перерезали кабели и не дали фашистам взорвать Каменный мост, стратегический объект, соединяющий два берега Вардара", - говорит Стаматовски".

"День освобождения Скопье, 13 ноября, врезался в память борцов-антифашистов. Они и сегодня испытывают радость и гордость. Они очень любят свой город. Победа над фашистами в далеком 1944 встречалась горожанами со слезами радости и цветами освободителям. Часть Македонии тогда еще не была освобождена, но самая крупная и самая тяжелая битва за неё была выиграна в бою за её главный город. Она стала не только свидетельством героизма партизан, не просто битвой за город, - а борьбой за саму жизнь, за будущее, которое, как потом напишут историки, тогда и творилось".

Фото из освобождённого красными партизанами Скопье, Македония, 13 ноября 1944:

sk01

sk02

sk03

sk04

sk05

sk06

sk07
Tags: Македония, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments