rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Красный горец

"Отдаем дань уважения жизни и деятельности Джона Маклина, 92-я годовщина смерти которого 30 ноября 1923 поминается в эти дни. Вся его жизнь была посвящена революции и делу рабочего класса, как в Шотландии, так и на международном уровне".



Британское марксистско-ленинское издание "Workers' Weekly" пишет 29 ноября 2015:

"Особое значение имеет позиция Джона Маклина (1879-1923) во время Первой мировой войны, которую он с самого-самого начала определил как империалистическую войну, в которой рабочих убивали в ходе передела мира богатеями Британии, Германии, России и других империалистических держав. Джон Маклин называл преступной ту роль, которую сыграла Британия в развязывании Первой мировой, и отмечал: "Наше первое дело - ненавидеть британскую капиталистическую систему, которая, на деле, означает продолжающееся ограбление рабочих".

"Джон Маклин был страстным сторонником независимых мышления и программы рабочего класса. Со скамьи подсудимых он отважно провозглашал принципы и мораль рабочего класса. Да здравствует память Джона Маклина, патриота Шотландии и интернационалиста!"

В конце сентября 2008 украинское марксистско-ленинское печатное издание "Рабочее Действие" рассказывало в статье "Ленин из Лох-Несс и волынка Че Гевары" (скрин статьи):

"Великий шотландский революционер Джон Маклин - культовый персонаж шотландской истории, социалистический просветитель, пропагандист марксизма среди шотландских рабочих, ставший одной из ключевых фигур рабочего движения Шотландии во втором десятилетии XX века и героем многих народных песен. Во время Первой мировой Маклин занял интернационалистскую позицию, организовал ряд крупных антивоенных стачек и демонстраций, за что не раз арестовывался, был уволен из школы, где работал, а в 1916 и вовсе получил три года тюрьмы, откуда его выпустили лишь после массовых демонстраций 1917. Ленин, выступая на I Всероссийском съезде Советов, именно Маклина, вместе с Либкнехтом, назвал "теми социалистами, которые идею революционной борьбы против империализма проводят в жизнь".

"Еще до Октябрьской революции Маклин был избран почетным товарищем председателя Петроградского Совета. 15 апреля 1918 британские власти снова арестовывают Джона - на этот раз за "большевистский мятеж". 9 мая, на суде в Эдинбурге, Маклин произносит знаменитую речь, в которой он заявляет, что считает "капитализм наиболее позорной, кровавой и злой системой, которую когда-либо видело человечество", и подчеркивает: "Я здесь не как обвиняемый, а как обвинитель капитализма". Его приговаривают к 5 годам каторжных работ, но в конце 1918, под давлением мощной и боевой кампании за его освобождение, снова отпускают".

"До самой своей смерти 30 ноября 1923 подорвавший по тюрьмам здоровье Маклин неутомимо боролся за Красную Шотландию, за создание в стране гордых горцев независимой коммунистической республики. На его похороны в Глазго пришли несколько тысяч человек. Между прочим, многие годы в Ленинграде был даже проспект Маклина".

Фото: Джон Маклин с женой Агнес и дочерью Нэн.

mc01

Фото: Джон Маклин в тюрьме, 1916.

mc02

Фото: Джон Маклин, предположительно, 1918.

mc03

Фото: выпуск "Scottisch Vanguard", органа марксистско-ленинской Рабочей партии Шотландии за конец 1973 - начало 1974, посвященный 50-летию со дня смерти Маклина.

mc04
Tags: Британия, Шотландия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments