rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

"А потом правых рабочая молодёжь стала бить"

"75 лет назад, 26 ноября 1940 федеральное правительство Швейцарии нанесло удар по единственной в то время действительно принципиальной оппозиционной партии. Была запрещена Коммунистическая партия Швейцарии (KPS, PCS, КПШ). Решающими факторами, определившими этот запрет, стали старание швейцарских правящих классов подстроиться к политике гитлеровско-муссолиниевского блока, а также собственный истеричный антикоммунизм".



Люксембургская "Zeitung vum Lëtzebuerger Vollek" рассказывает 27 ноября 2015:

"На конец ноября 1940 буржуазия ряда кантонов уже несколько лет активно и настоятельно проталкивала такое решение. Уж очень ей не терпелось. Ещё за несколько дней до запрета, на заседании правительства президент Конфедерации Марсель Пиле-Гола радостно заявил, что "наконец-то, скоро Коммунистическая партия будет запрещена в Швейцарии повсюду!"

"К тому времени КПШ была запрещена в нескольких кантонах. Начало запретам было положено в 1937 в западном франкоязычном Невшателе. Здесь бывший член федерального правительства и экс-президент, реакционер, антисоветчик и создатель ряда швейцарских антикоммунистических организаций Жан-Мари Мюзи организовал сознательную провокацию. 25 января 1937 он провел в городе Ла-Шо-де-Фон публичную лекцию под названием "Почему коммунизм должен быть запрещён?" Один из ключевых "аргументов лекции" - лучше самим "освободиться от коммунизма", прежде чем такое решение все равно продиктует "дружественная гитлеровская Германия". Официально лекцию проводила сильно правая молодёжка, подавшая мероприятие с большой помпой, с правой демонстрацией в кварталах, где живут работники предприятий по производству часов, основы здешней промышленности. Рабочие массово возмутились, началось силовое противостояние, правых рабочая молодёжь стала бить. После чего вмешалась полиция, пустившая в толпу слезоточивый газ. Лидер молодых сильно правых умер от сердечного приступа. После чего правые круги обвинили в убийстве молодых коммунистов. 23 февраля 1937 КПШ в Невшателе запретили, позднее это сделали и в нескольких других кантонах".

"Правящие круги ненавидели Коммунистическую партию, потому что та не склоняла перед ними головы, не желала им подчиниться, руководила забастовочным движением рабочих. Около 700 товарищей из КПШ сражались в Испании в Интербригадах. Зачастую в стране именно КПШ оставалась единственной оппозицией. Второй причиной решения о её запрете были, как подчёркивали тогда в КПШ, "уступки державам "оси" и "политический сдвиг к фашизму".

"К примеру, одним из семи членов федерального правительства еще незадолго до запрета КПШ и не один раз президентом был такой правоцентристский политикан, как Джузеппе Мотта. В 1923 он заявлял, что "фашизм восстановил социальный мир в Италии, и этот факт отмечается в Швейцарии с симпатией". Мотта умер в январе 1940, но в правительстве хватало ему подобных. К примеру, центрист Филипп Эттер, четырежды становившийся президентом, открыто высказывался, что "не исключено - фашизм может привести к лучшей конструкции государств". Различные нацистские организации в Швейцарии чувствовали себя вполне вольготно".

"Уже 27 ноября 1940 полиция провела широкомасштабные обыски и аресты коммунистов. Часть из арестованных была безо всякого суда брошена на несколько месяцев в тюрьмы".

"Однако одолеть коммунистов властям не удалось. "Правительство может запретить нашу партию и нашу прессу, - но не идею и нашу деятельность", - говорили коммунисты. Из подполья КПШ вела кампанию за введение обязательных пенсий, организовала в ряде городов митинги за сокращение рабочего дня и повышение зарплаты, против антинародной политики властей. После окончания Второй мировой войны, в 1946, федеральное правительство было вынуждено признать в отчете о запрете КПШ: "В начале 1944 нелегальные коммунистические издания снова распространялись почти по всей территории Швейцарии".

Фото: первомайская демонстрация КПШ в Цюрихе, 1932.

zur01
Tags: Швейцария, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments